Monoartrite induzida por adjuvante completo de Freund em ratos Holtzman e avaliação dos efeitos induzidos pelo tratamento crônico com tiamina ou riboflavina
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Marcelo Vidigal Caliari
Lirlandia Pires de Sousa
Lirlandia Pires de Sousa
Resumo
Modelos pré-clínicos de artrite reumatoide (AR) em roedores são amplamente empregados em estudos sobre os mecanismos da doença, bem como na triagem de candidatos a fármacos antiartríticos. Semelhanças morfológicas com a doença humana e capacidade de prever a eficácia clínica são critérios importantes na escolha do modelo. A artrite induzida por adjuvante em ratos é um modelo experimental de AR com histórico comprovado de previsibilidade de eficácia de candidatos a fármacos antiartríticos. O esquema de administração do adjuvante completo de Freund (CFA; Mycobacterium tuberculosis, 1 mg/mL), constituído de duas injeções no primeiro dia (100 ìL por via intradérmica na base da cauda e 100 ìL por via intraplantar na pata direita) e uma injeção no segundo dia (100 ìL por via intradérmica na base da cauda) em ratos Holtzman fêmeas, induziu inflamação periarticular localizada na pata injetada, de início imediato e de duração prolongada (21 dias). O caráter monoartrítico do modelo permitiu a observação de alterações típicas da fase inicial da AR em humanos, como edema, alodínia mecânica, paniculite, sinovite, neoangiogênese e elevação da atividade da mieloperoxidase, sem ocorrência de doença generalizada que pudesse resultar em grave desconforto para os animais. O aumento de temperatura corporal foi observado apenas após as duas primeiras injeções de CFA. Tendo em vista a atividade da riboflavina e da tiamina em modelos experimentais de dor e inflamação agudas, foi avaliado o efeito induzido pelo tratamento prolongado com essas vitaminas sobre a alodínia e o edema no modelo experimental. Riboflavina (125, 250 ou 500 mg/kg) ou tiamina (150, 300 ou 600 mg/kg) foram administradas per os, duas vezes ao dia, ao longo do período de avaliação. Os resultados demonstraram que a riboflavina não reduziu significativamente o edema de pata e a alodínia mecânica. O tratamento prolongado dos animais com tiamina não inibiu o edema de pata, mas atenuou a alodínia mecânica de forma dose-dependente no 6º e no 12º dias de avaliação. Também foi investigado o efeito induzido pela associação de tiamina (600 mg/kg) ou riboflavina (500 mg/kg) com dexametasona (0,5 mg/kg, per os) sobre a alodínia mecânica e edema de pata induzidos pelas injeções de CFA. A alodínia mecânica não foi atenuada pelo tratamento com dexametasona e não foi observado efeito antialodínico induzido pela associação de riboflavina com dexametasona. A associação tiamina e dexametasona induziu efeito antiedematogênico de maior magnitude do que aquele induzido por tiamina ou dexametasona isoladamente. Concluindo, os resultados demonstraram que o modelo de monoartrite induzida por CFA em ratos Holtzman foi reprodutível, sendo observadas alterações inflamatórias como sinovite, paniculite, neoangiogênese, edema de pata e alodínia mecânica persistentes. Entre as vantagens de um modelo experimental de AR no qual os animais desenvolvem monoartrite, mas não poliartrite, inclui a possibilidade de identificar sinais característicos da doença em apenas uma articulação, com menor comprometimento das funções fisiológicas e sofrimento dos animais e maior probabilidade de observação de efeitos induzidos por candidatos a fármacos. Os resultados também indicam que a riboflavina e, principalmente, a tiamina apresentam potencial no tratamento de pacientes com AR, principalmente em associação com outros fármacos com indicação já estabelecida.
Abstract
Preclinical models of rheumatoid arthritis (RA) in rodents have been widely used to investigate the disease mechanisms and also to screen new drugs. Similarities with the human disease and predictive value for efficacy and safety are important criteria to choose a preclinical model of RA. Arthritis induced by adjuvant in rats is a preclinical model of RA with a well established predictive value for efficacy of antiarthritic drugs. Two injections of complete Freund adjuvante (CFA; Mycobacterium tuberculosis, 1 mg/mL) in the first day (one intradermal injection of 100 ìL into the tail base and one intraplantar injection of 100 ìL into the right paw) followed by a third injection in the second day (a intradermal injection of 100 ìL into the tail base) in female Holtzman rats induced an immediate and long lasting (21 days) localized periarticular inflammation.The monoarthritic model allowed to identify characteristic changes of the early phase of RA in humans, including edema, mechanical allodynia, panniculitis, synovitis, neoangiogenesis and increase of myeloperoxidase activity, without systemic disease that resulted in severe animal suffering. Body temperature increase was observed only after the second injection of CFA. As riboflavin and thiamine activities have been demonstrated in acute models of pain and inflammation, their effects on the mechanical allodynia and edema in the experimental model were investigated. Riboflavin (125, 250 or 500 mg/Kg) or thiamine (150, 300 or 600 mg/Kg) were administered per os, twice daily, throughout the experimental period. Riboflavin reduced neither paw edema nor mechanical allodynia. Thiamine did not change paw edema, but dose-dependently inhibited the mechanical allodynia on days 6 and 12 of the experimental period. The effects induced by the association of thiamine (600 mg/Kg) or riboflavin (500 mg/kg) with dexamethasone (0.5 mg/Kg, per os) on the mechanical allodynia and paw edema induced by the injections of CFA were also investigated. Mechanical allodynia was inhibited neither by dexamethasone nor by the association of riboflavin with dexamethasone. The association of thiamine with dexamethasone, when compared with each drug, induced a greater antiedematogenic effect. In conclusion, the results of the present study demonstrate that the model of monoarthritis induced by CFA in Holtzman rats is reproducible, allowing to identify RA typical inflammatory changes such as long lasting synovitis, panniculitis, neoangiogenesis, paw edema and mechanical allodynia. Advantages of an experimental model of RA in which the animals develop monoarthritis, but not polyarthritis, include the possibility of identifying characteristic signs of the disease in a single joint, with reduced impact over the physiological functions, minor animal suffering and greater probability of detecting effects induced by drug candidates. The results also indicate that riboflavin and mainly thiamine may be useful in the treatment of RA patients, especially in association with other drugs with established efficacy.
Assunto
Dor, Tiamina, Artrite reumatoide, Edema Tese
Palavras-chave
dor nocicepção e edema, Dexametasona, Riboflavina, Tiamina, Artrite reumatoide, Adjuvante completo de Freund