Análise de correlação linear entre a energia absorvida dos ensaios Charpy e DWTT por meio da ferramenta MINITAB
| dc.creator | Fernanda Lima Marçal | |
| dc.date.issued | 2016-07-07 | |
| dc.description.abstract | The design and manufacture of steel products are based on the mechanical properties of materials, which constitute one of the most important characteristics of the metals in their various applications in engineering. The Plate Mill Plant is an area of the steel industry that produces materials used in critical applications such as the manufacture of pipelines and ships. The need to ensure the mechanical properties and ensure the quality of these materials requires standardized and properly assessed trials. Aware of the cost and the difficulties encountered in performing the DWTT (Drop Weight Tear Test) it is necessary to seek new ways to ensure to the customer a material whose behavior, when under the action of forces, expressed its properties due to cracks and / or deformations within specification. The goal of this study is to test the existence of a linear correlation between the absorbed energy of Charpy and DWTT tests and, from this, formulate an equation that represents the model, which would allow the exclusion of DWTT test for materials that require Charpy test. Thus, the cost of this test would be eliminated without affecting the assurance of the materials quality. The analysis will be obtained from a sample survey of the variables involved in the tests, including mainly the energy absorbed by the test specimen, which serves as the material approval parameter to the client. The study is restricted to samples of materials CLC (Continuous Online Control) / API (American Petroleum Institute) of Plate Mill Plant. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Produtividade industrial | |
| dc.subject | Correlação (Estatistica) | |
| dc.subject | Computação | |
| dc.subject | Siderurgia | |
| dc.subject.other | Charpy | |
| dc.subject.other | DWTT | |
| dc.subject.other | Energia absorvida | |
| dc.subject.other | Correlação | |
| dc.title | Análise de correlação linear entre a energia absorvida dos ensaios Charpy e DWTT por meio da ferramenta MINITAB | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Ana Paula Couto da Silva | |
| local.contributor.referee1 | Geraldo Robson Mateus | |
| local.contributor.referee1 | Renato Martins Assuncao | |
| local.description.resumo | O projeto e a fabricação de produtos siderúrgicos têm como base as propriedades mecânicas dos materiais, que constituem uma das características mais importantes dos metais em suas várias aplicações na engenharia. A planta de Chapas Grossas é uma área da siderurgia que produz materiais empregados em aplicações críticas, como a fabricação de oleodutos e navios. A necessidade de garantir as propriedades mecânicas e certificar a qualidade desses materiais requer ensaios padronizados e devidamente avaliados. Cientes dos custos e das dificuldades encontradas na realização do ensaio de Queda de Peso DWTT (Drop-Weight Tear Test) torna-se necessário buscar novas formas de garantir ao cliente um material cujo comportamento, quando sob a ação de esforços, expressa suas propriedades em função de trincas e/ou deformações dentro da especificação. O objetivo deste trabalho é verificar a existência de correlação linear entre a energia absorvida dos ensaios Charpy e DWTT e, a partir disto, formular uma equação que traduza o modelo, o que possibilitaria a exclusão do ensaio DWTT, para os materiais que exigem ensaio Charpy, e consequentemente a eliminação de seus custos, sem afetar a qualidade do material. A análise será elaborada a partir de um levantamento amostral das variáveis presentes na realização dos ensaios, dentre elas, a energia absorvida pelo corpo de prova, que é o parâmetro de aprovação do material para o cliente. O estudo está restrito às amostras do material CLC (Continuos On line Control) / API (American Petroleum Institute) da planta de Chapas Grossas. | |
| local.publisher.initials | UFMG |