Constituintes mitocondriais circulantes após transplante hepático e a sua correlação com marcadores de necrose celular
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Teresa Cristina de Abreu Ferrari
Marco Tulio Costa Diniz
Maria Cecília Souto Lúcio de Oliveira
Fernando Costa Amaral
Marco Tulio Costa Diniz
Maria Cecília Souto Lúcio de Oliveira
Fernando Costa Amaral
Resumo
O sistema imunológico natural é essencial para a defesa do organismo contra vírus, bactérias e protozoários. Está presente na cadeia evolutiva desde os anelídeos. Macrófagos, neutrófilos e também outras células não diretamente relacionadas ao sistema imunológico apresentam receptores na sua membrana plasmática e no citoplasma que reconhecem estruturas presentes nas bactérias e nos vírus, dentre outros. A ativação dos receptores do sistema imunológico natural é fundamental para a defesa e limpeza dos tecidos, passo fundamental para a cicatrização. No transplante hepático ocorre lesão de isquemia e reperfusão e morte celular com extravasamento dos constituintes dos hepatócitos, desencadeando a resposta imunológica. Essa resposta é, geralmente, de pequena repercussão, mas em caso de estímulo excessivo pode ocasionar mais necrose e inflamação sistêmica, com consequências graves como o não funcionamento primário do enxerto, disfunção precoce do fígado e reação inflamatória sistêmica com falência de múltiplos órgãos. Entre os constituintes extravasados, destacam-se os mitocondriais. O objetivo desse trabalho foi avaliar a presença de constituintes mitocondriais circulantes no perioperatório de transplante hepático e correlacioná-los com as aminotransferases e o tempo de isquemia. Foram dosados os seguintes ácidos desoxirribonucleicos mitocondriais: DNA nicotinamida adenina dinucleotídeo (NADH), DNA citocromo B e DNA citocromo C oxidase em amostras de sangue de pacientes submetidos a transplante hepático com doador cadáver, colhidas imediatamente antes da clampagem da veia porta e 8 horas após a reperfusão do enxerto. Verificou-se aumento significativo dos constituintes mitocondriais no período pós-operatório e esse aumento teve correlação com a elevação das aminotransferases (aspartatoaminotransferse - AST e alaninoaminotransferase - ALT). Estes achados podem contribuir para o melhor entendimento do fenômeno: resposta imunológica natural desencadeada pela lesão de isquemia e reperfusão no transplante hepático.
Abstract
The natural immune system is essential to bodys defense against viruses, bacteria and protozoa. It is present in evolutionary chain since annelids. Macrophages and neutrophils and other cells, not direct related to the immune system, have receptors on their membrane and cytoplasm that recognize viruses and bacteria. Natural immune system receptors activation is critical for protection and cleaning of tissue, fundamental step towards healing. Ischemia and reperfusion injury and cell death occur in liver transplantation. The constituents of hepatocytes spill out of the cell triggering the immune response. This immune response has usually small impact but in case of excessive stimulation may cause more inflammation and necrosis stimulation, with serious consequences as no primary graft functions, early dysfunction of the liver and systemic inflammatory response with multiple organ failure. Among these molecular structures are the mitochondrial structures. The objective of this study was evaluate the presence of circulating mitochondrial constituents during perioperative period in liver transplantation and correlates them with aminotransferases and the ischemia time. . The following mitochondrial acids deoxyribonucleic were measured: DNA nicotinamide adenine dinucleotide (NADH), DNA cytochrome B e DNA cytochrome C oxidases in blood samples of patients undergoing hepatic transplantation from cadaver donor collected immediately before portal vein clamping and eight hours after graft reperfusion. It was found a significant increase of the mitochondrial constituents after the transplant procedure and its association with the raise of hepatic enzymes (aspartatoaminotransferase - AST e alaninoaminotransferase - ALT). These findings may contribute for a better understanding of the phenomenon: natural immune response stimulated by ischemia and reperfusion injury in the hepatic transplantation.
Assunto
Sistema imunitário, Traumatismo por reperfusão, Transplante de fígado, Síndrome de resposta inflamatória sistêmica
Palavras-chave
Resposta Inflamatória Sistêmica, Lesão de Isquemia e Reperfusão, Transplante Hepático, Sistema Imunológico Natural