Prevalência de lesões de mucosa oral e fatores associados em recém-nascidos brasileiros
| dc.creator | Poliana Valdelice da Cruz | |
| dc.date.issued | 2017-06-30 | |
| dc.description.abstract | Objective: This cross-sectional study aimed to assess the prevalence of oral mucosal lesions in newborns and factors associated with its occurrence such as sociodemographics and economic factors, pre-birth gestational habits, maternal health and newborn health gestational age and birth weight. Methods: The sample was comprised of 411 newborns born at the Clinical Hospital of the Federal University of Minas Gerais (HC-UFMG) and hospitalized at the Hospitals rooming-in. Newborns up to 27 days old were examined by a pre-trained and calibrated dentist for oral cavity examination. The newborns were examined on their beds. The Kappa test was used to verify intra-examiner agreement (Kappa=0.90) and inter-examiner (Kappa=0.90). A high agreement is observed when the Kappa value is higher than 0.81. All newborn infants alive and hospitalized in HC-UFMG were included, excluding those with craniofacial anomalies, cleft palate, anemia, heart disease, and those whose parents did not authorize participation in the study. The dependent variable of this study was oral al lesions and oral alterations, measured by means of clinical examination: inclusion cysts: Bohn's nodules, Epstein pearls, dental lamina cysts and mucocele. Babies had the oral cavity photographed during the examinations. The main independent variables were: gestational age and birth weight, collected through medical records. The confounding variables collected for analysis were: gestational habits pre-birth and socioeconomic level, collected through a questionnaire answered by mothers. Data were analyzed using Chi-square test, Linear by Linear and Fisher Exact tests, and Poisson regression with robust variance was used for multivariate analysis. The significance level was set at 5%. Results: The prevalence found for inclusion cysts was 65%.The most common oral lesion was Epstein pearls (n=164; 39.9%). Epstein pearls was associated with low birth weight (p=0.047) and work during pregnancy (p=0.025). The presence of Bohn's (19.5%) nodules was associated with the need to stay in the neonatal incubator (p=0.002) and assistance governmental (0.006). Dental laminal cysts (5.6%) were not statistically significant. Mucocele (3.4%) was associated with some type of health problem in the gestational period (p=0.032), preterm birth (p=0.007) and low birth weight (p=0.005). Conclusions: Mucosal lesions are associated with socioeconomic factors such as: work during pregnancy and receiving some kind of government assistance, characteristics of maternal health and newborn health, prematurity and low birth weight. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Ferimentos e lesões | |
| dc.subject | Saúde bucal | |
| dc.subject | Recém-nascido de baixo peso | |
| dc.subject | Recém-nascido prematuro | |
| dc.subject | Mucosa bucal | |
| dc.subject.other | Baixo peso ao nascer | |
| dc.subject.other | Condições orais | |
| dc.subject.other | Saúde oral | |
| dc.subject.other | Prematuros | |
| dc.subject.other | Odontopediatria | |
| dc.subject.other | Recém-nascidos | |
| dc.subject.other | Lesões de mucosa oral | |
| dc.title | Prevalência de lesões de mucosa oral e fatores associados em recém-nascidos brasileiros | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Cristiane Baccin Bendo | |
| local.contributor.referee1 | Ana Flavia Granville-garcia | |
| local.contributor.referee1 | Patricia Alves Drummond de Oliveira | |
| local.description.resumo | Objetivo: Este estudo transversal teve como objetivo avaliar a prevalência de lesões de mucosa em recém-nascidos e fatores associados à sua ocorrência como fatores sociodemográficos e econômicos, hábitos gestacionais pré-parto, saúde materna e do recém-nascido, idade gestacional e peso ao nascimento. Métodos: A amostra consistiu em 411 recém-nascidos internados no Alojamento Conjunto (AC) do Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Minas Gerais (HC-UFMG). Os recém-nascidos de até 27 dias de vida foram examinados no próprio leito por uma cirurgiã-dentista previamente treinada e calibrada para o exame da cavidade bucal. O teste Kappa foi utilizado para a verificação da concordância intra-examinador (Kappa=0,90) e inter-examinador (Kappa=0,90). Uma concordância alta é observada quando o valor de Kappa é superior a 0,81. Foram incluídos todos os bebês recém-nascidos vivos e internados no AC do HC-UFMG, sendo excluídos aqueles com anomalias craniofaciais, fenda palatina/labial, anemia, cardiopatias e cujos pais não autorizaram a participação no estudo. A variável dependente deste estudo foram as lesões de mucosa: nódulos de Bohn, pérolas de Epstein, cistos de lâmina dentária e mucocele. Os bebês tiveram a cavidade bucal fotografada durante as avaliações. As variáveis independentes principais foram: idade gestacional e peso ao nascer, coletados através dos prontuários médicos. As variáveis de confusão coletadas por meio do questionário respondido pelas mães e utilizadas para análise foram: hábitos gestacionais pré-parto e condição de saúde durante a gestação, condição de saúde do recém-nascido e nível socioeconômico. Os dados foram analisados por meio dos testes Qui-quadrado de Pearson, Qui-quadrado de tendência linear e Exato de Fisher para a análise bivariada, e a regressão de Poisson com variância robusta foi usada para a análise multivariada. O nível de significância foi de 5%. Resultados: A prevalência encontrada para os cistos de inclusão foi de 65%. Os cistos de inclusão mais comuns foram as Pérolas de Epstein (n=164; 39,9%), que se apresentaram associadas a baixo peso ao nascer (p=0,047) e ao trabalho materno durante o período gestacional (p=0,025). A presença de Nódulos de Bohn ocorreu em 19,5% dos recém-nascidos e foi associada com a necessidade de permanecer na incubadora neonatal (p=0,002) e ao recebimento de algum tipo de auxílio do governo. Os cistos da lâmina dentária apresentaram uma prevalência de 5,6% e não foram estatisticamente associados a nenhuma das variáveis independentes. A prevalência de Mucocele foi de 3,4%, e foi associada com algum tipo de problema de saúde durante a gestação (p=0,032), nascimento prematuro (p=0,007) e baixo peso ao nascer (p=0,005). Conclusões: As lesões de mucosa encontradas podem estar associadas a fatores socioeconômicos como: trabalho durante a gestação e recebimento de algum tipo de assistência do governo, características de saúde materna, características de saúde do recém-nascido, prematuridade e baixo peso ao nascimento. | |
| local.publisher.initials | UFMG |