Risco para lesões do posicionamento cirúrgico decorrentes da posição supina
dc.creator: Erica Patricia Souza Caetano
dc.date.issued: 2018-11-26
dc.description.abstract: Introduction: The surgical positioning is permeated by risk factors that are inherent to the patient and also to the surgical anesthetic process. Objective: To identify the risk score for the surgical positioning injuries in patients in the supine position. Method: Observational, longitudinal, prospective and quantitative approach. Performed in a surgical center of a large Public Federal Hospital in Belo Horizonte (Minas Gerais), with approaches in the preoperative, intraoperative and post-anesthetic phases of the perioperative period. The project was approved by the Research Ethics Committee of the Federal University of Minas Gerais (CAAE 57859416.3.0000.5149), in compliance with Resolution 466/2012 of the National Health Council. Data collection occurred from January to April 2018, through a data collection instrument, which included sociodemographic, clinical and surgical variables. In order to measure the risk of lesions resulting from surgical positioning, the Risk Assessment Scale for Injuries from Surgical Positioning (ELPO) was used. Data were analyzed using the statistical software R (version 3.5.0) and statistical analyzes were performed by Stuart-Maxwell, Chi-Square, Fisher's Exact and Multivariate Logistic Regression tests, considering significance level of 5% and interval confidence intervals of 95%. Results: The sample consisted of 89 adult patients. The majority of females, mean age of 49.6 ± 18.1 (19-85 years), rated by American Society for Anesthesiologists (ASA) equals II. The majority presented some comorbidity, with emphasis on Systemic Arterial Hypertension and Diabetes Mellitus. The highest frequency of procedures occurred in the abdomen and pelvis region, submitted to general anesthesia, with surgical anesthetic time between two and four hours. Regarding the risk of lesions due to surgical positioning, 46.1% presented ELPO score> 19, that is, at a higher risk for the development of lesions due to surgical positioning. The mean value of the score was 19.1 ± 2.2 (15-27). Regarding the intervening factors on the ELPO score> 19, statistical significance was found for BMI, age, comorbidities, surgical region, physical status classification and the final adjustment model showed that age was the risk factor for greater intervention for the ELPO score> 19. Regarding the complications, statistical significance was found for pain, erythema region in other sites and erythema in the sacral / coccygeal region, and were classified as Stage I Pressure Injury. Conclusion: The results of this research allowed us to conclude that the risk factors that intervened in the ELPO score> 19 were Body Mass Index (obesity), age, comorbidity (Systemic Arterial Hypertension), surgical region (abdomen and pelvis), classification of the physical state (ASA II), the main being age. The most frequent complications associated with supine position were Pain and Pressure Injury, stage 1. Although the supine position is the most frequent and relatively simple, it does not exempt the patient from the risk of injury. The ELPO scale is a nursing tool that helps the individual and safe care plan to prevent perioperative positioning injuries.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Posicionamento do Paciente/métodos
dc.subject: Enfermagem
dc.subject: Lesão por Pressão
dc.subject: Período Perioperatório
dc.subject: Decúbito Dorsal
dc.subject: Fatores de Risco
dc.subject.other: Lesão Por Pressão
dc.subject.other: Posicionamento Do Paciente
dc.subject.other: Período Perioperatório
dc.subject.other: Decúbito Dorsal
dc.title: Risco para lesões do posicionamento cirúrgico decorrentes da posição supina
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Ana Lucia De Mattia
local.contributor.referee1Maria Helena Barbosa
local.contributor.referee1Adriana Cristina de Oliveira
local.description.resumoIntrodução: O posicionamento cirúrgico é permeado de fatores de risco que são inerentes ao paciente e também ao processo anestésico cirúrgico. Objetivo: Identificar o escore de risco para lesões do posicionamento cirúrgico em pacientes na posição supina. Método: Estudo observacional, longitudinal, prospectivo e de abordagem quantitativa. Realizado em um centro cirúrgico de um Hospital de ensino Público Federal, de grande porte, em Belo Horizonte (Minas Gerais), com abordagens nas fases pré-operatória, intraoperatória e de recuperação pós-anestésica do período perioperatório. O projeto foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa, da Universidade Federal de Minas Gerais (CAAE 57859416.3.0000.5149), atendendo a Resolução 466 / 2012 do Conselho Nacional de Saúde. A coleta de dados ocorreu de janeiro a abril de 2018, por meio de um instrumento de coleta de dados, que contemplou variáveis sociodemográficas, clínicas e cirúrgicas. Para mensuração do risco de lesões decorrentes do posicionamento cirúrgico foi utilizado a Escala de Avaliação de Risco para Lesões Decorrentes do Posicionamento Cirúrgico (ELPO). Os dados foram analisados por meio do programa estatístico R (versão 3.5.0) e as análises estatísticas foram realizadas por testes de Stuart-Maxwell, Qui-Quadrado, Exato de Fisher e Regressão Logística Multivariada, considerando nível de significância de 5% e intervalo de confiança de 95%. Resultados: A amostra foi constituída por 89 pacientes adultos. A maioria do sexo feminino, idade média de 49,6±18,1 (19-85 anos), com classificação pela American Society Anesthesiologists (ASA) igual a II. A maioria apresentou alguma comorbidade, com destaque para Hipertensão Arterial Sistêmica e Diabetes Mellitus. A maior frequência dos procedimentos ocorreu na região do abdômen e pelve, submetidos a anestesia geral, com tempo anestésico cirúrgico entre duas a quatro horas. Em relação ao risco de lesões decorrentes do posicionamento cirúrgico, 46,1% apresentou escore ELPO > 19, isto é, em maior risco para o desenvolvimento de lesões decorrentes do posicionamento cirúrgico. O valor médio do escore foi 19,1 ± 2,2 (15-27). Em relação aos fatores intervenientes sobre o escore >19 da ELPO, significância estatística foi encontrada para o IMC, idade, comorbidades, região cirúrgica, classificação do estado físico e o modelo de ajuste final demonstrou que a idade foi o fator de risco de maior interveniência para o escore ELPO > 19. Quanto às complicações, significância estatística foi encontrada para dor, região de eritema em outros locais e eritema na região sacral / coccígea, sendo assim classificadas em Lesão por Pressão, estágio I. Conclusão: Os resultados desta pesquisa permitiram concluir que os fatores de risco, intervenientes no escore > 19 da ELPO, foram o Índice de Massa Corpórea (obesidade), idade, comorbidade (Hipertensão Arterial Sistêmica), região cirúrgica (abdômen e pelve), classificação do estado físico (ASA II), sendo o principal a idade. As complicações mais frequentes associadas a posição supina foi a Dor e Lesão por Pressão, estágio 1. Embora a posição supina seja a mais frequente e relativamente simples, não isenta o paciente ao risco de lesões. A escala ELPO é ferramenta da enfermagem, de auxílio para o plano de cuidados seguro e individual, para prevenção de lesões por posicionamento perioperatório.
local.publisher.initialsUFMG