Narrativas da mobilidade: comunicação, cultura e produção em espaços informacionais
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Ana Maria Pereira Cardoso
Alcenir Soares dos Reis
Geane Carvalho Alzamora
Resumo
Esta pesquisa tem como ponto de partida a problematização do fenômeno da mobilidade, através da trajetória de sujeitos premidos pela necessidade de conexão e acesso a fluxos informacionais ininterruptos. Nesse contexto informacional, cultural e tecnológico, destaca-se a presença dos dispositivos móveis, em especial, os telefones celulares. Tais artefatos, que agregam, além dos serviços de voz, informações textuais e conexão com a Internet, estão cada vez mais presentes na paisagem urbana, modificando o acesso, a produção e a disseminação de informações. Assim, tendo por base o paradigma da mobilidade e suas conexões com as teorias da globalização e sociedade da informação, a pesquisa teve por objetivo apreender o papel da informação e das tecnologias móveis na constituição do padrão de mobilidade contemporâneo. Para tanto, buscou identificar e caracterizar os elementos definidores da era da mobilidade por fluxos informacionais a partir de três instâncias principais: o discurso acadêmico em torno do fenômeno, o dispositivo e suas dimensões técnicas, culturais e econômicas, e as narrativas dos sujeitos que utilizam tais dispositivos. Dentre os resultados, destaca-se a força do construto simbólico de uma sociedade sempre conectada e disponível para ingressar em processos interativos. Nesse sentido, os sujeitos que fazem uso das tecnologias móveis, incorporando-as a diferentes atividades distribuídas ao longo de sua rotina, acabam por estabelecer novas maneiras de estar no mundo, situando-se entre o movimento real e o virtual. No entanto, apesar de terem distintas motivações para o movimento e transitarem em contextos de mobilidade específicos, há regularidades nesses comportamentos e na própria percepção da mobilidade. Viu-se que a conexão possibilitada pelo uso de tecnologias móveis torna-se um dos aspectos mais significativos da mobilidade por fluxos informacionais: são estabelecidas conexões para o lazer, para o trabalho, para o estudo, para se localizar, para consumir, para expressar sentimentos. Os processos informacionais, a partir das possibilidades de interação e mobilidade implementadas pelas tecnologias móveis, tornam-se cada vez mais complexos e estabelecem novos paradigmas para produção, acesso e disseminação de informações na contemporaneidade. Isso exige uma visão mais abrangente do que vem a ser a era da mobilidade e da conexão e suas demandas por fluxos contínuos de informação.
Abstract
This research stems from the issue of the mobility phenomenon, through the pathway tread by subjects in need of connection and access to uninterrupted information flow. In this informational, cultural and technological context, the presence of mobile dispositives stands out, especially cell phones. Such artifacts, which contain not only voice services, but texting information, and Internet connections, are increasingly present in urban settings, changing access, production, and dissemination of information. Therefore, with the paradigm of mobility and its connections to globalization theories and information societies, the research aimed to capture the role of information and mobile technologies in the constitution of the contemporary mobility pattern. Therefore, the study sought to identify and characterize the defining elements of the mobility era through information flows from three main instances: the academic discourse surrounding the phenomenon, the dispositive and its technical, cultural and economic dimensions, and narratives of subjects who make use of such dispositives. The strength of the symbolic construction of a connected society that is available for interactive processes stands out among the results. Therefore, those who make use of mobile, incorporating it to the different activities inherent in their routine, establish new ways of being in the world, situated between the real and the virtual movement. However, despite distinct motivations for the movement and transit within specific mobility contexts, there are regularities in these behaviors and in the perception of mobility. The connection made possible with the use of mobile technologies becomes one of the most significant aspects of mobility for informational flows: connections are established for entertainment, work, study, location, retail, and expression of feelings. The information processes resulting from the interaction possibilities and mobility implemented by mobile technology become increasingly complex and establish new paradigms for production, access, and dissemination of current information. This demands a broader view of what the era of mobility and connection is and what its demands are for continuous flow of information.
Assunto
Mobilidade social, Telecomunicações, Ciência da informação, Cultura e globalização, Tecnologia da informação, Telefonia celular
Palavras-chave
cultura, comunicação, espaços informacionais
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por