Estudo de caso sobre avaliação da condição de óleos lubrificantes em uso mediante modelo de regressão logística
dc.creator: Lorrane Diniz de Carvalho Silva
dc.date.issued: 2022-12-14
dc.description.abstract: The lubricant is a material inserted between the parts of the surface that have relative movement to each other in order to reduce the friction between them. Lubricating oils are mostly used in mechanical systems because they have greater penetration power and are able to perform secondary functions, such as the dissipation of heat that arises from the movement between parts. It has become a common practice to monitor the quality of lubricating oil in use through oil analysis. However, interpretation of the reports is tough, requiring the person in charge of this task to have considerable empirical knowledge about the lubricating oil analyzed and its application. Therefore, the present work aims to propose a framing model of the condition of oil in use, applying the statistical technique of logistic regression in a real database. We chose Logistic regression due to the characteristics of the problem in question: the variable of interest was binary and dependent on a set of other variables. The model proposed in this work presented an excellent success rate, a value close to 95.5%, and used only four explanatory variables. Our results showed that for the classification of lubricating oil, some properties are more important than others, including viscosity, the level of acidity, and the number of particles present in the analyzed fluid.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Estatística
dc.subject: Oleos lubrificantes
dc.subject: Oleos lubrificantes - Análise
dc.subject: Análise de regressão
dc.subject.other: Óleo lubrificante
dc.subject.other: Condição do lubrificante
dc.subject.other: Análise de óleo
dc.subject.other: Análise de óleo lubrificante
dc.subject.other: Regressão logística
dc.subject.other: Modelo de regressão
dc.title: Estudo de caso sobre avaliação da condição de óleos lubrificantes em uso mediante modelo de regressão logística
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Roberto da Costa Quinino
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4614108535307047
local.contributor.referee1Danilo Gilberto de Oliveia Valadares
local.description.resumoO lubrificante é um material que é inserido entre as superfícies das peças que possuem movimento relativo entre si, de modo a reduzir o atrito existente entre elas. Por possuir maior poder de penetração e poder exercer funções secundárias, como a dissipação do calor que surge a partir desse movimento entre as peças, os óleos lubrificantes são os mais utilizados nos sistemas mecânicos. Tornou-se comum a prática de monitorar a qualidade do óleo lubrificante em uso através de análises de óleo. No entanto, a interpretação dos laudos é uma tarefa difícil, necessitando que o encarregado dessa tarefa tenha grande conhecimento empírico sobre o óleo lubrificante analisado e sua aplicação. Sendo assim, o presente trabalho tem como objetivo propor um modelo de enquadramento da condição do óleo em uso, aplicando a técnica estatística de regressão logística em um banco de dados real. A regressão logística foi escolhida, devido às características do problema em questão: a variável de interesse era binária e dependende de um conjunto de outras variáveis. O modelo proposto no trabalho apresentou uma excelente taxa de acertos, valor próximo a 95,5% e utilizou-se apenas 4 variáveis explanatórias, evidenciando que para a classificação de um óleo lubrificante, algumas propriedades são mais importantes que outras, podendo citar a viscosidade, o nível de acidez e a quantidade de partículas presentes no fluido analisado.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICX - DEPARTAMENTO DE ESTATÍSTICA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Estatística