Saúde bucal na puericultura: revisão de literatura e proposta de intervenção para a realidade do Centro de Saúde Bairro das Indústrias, regional Barreiro, Belo Horizonte, MG
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Simone Dutra Lucas
Resumo
A cárie de início precoce e a má oclusão são sérios problemas de saúde bucal. A educação em saúde possui papel fundamental na promoção e manutenção da saúde bucal infantil e deve ser realizada por uma equipe multiprofissional para que o conhecimento seja amplamente compreendido pela população e garanta a autonomia da própria saúde pelos indivíduos. Foi realizada uma revisão narrativa da literatura, utilizando o banco de dados da SciELO e Lilacs e à partir da pesquisa, foram desenvolvidos três planos de ação para a inserção da odontologia na promoção de saúde da puericultura baseados em evidências científicas. O objetivo deste estudo foi o de alcançar uma melhora dos níveis de saúde bucal na primeira infância no Centro de Saúde Bairro das Indústrias, Belo Horizonte. Os resultados permitiram elaborar uma proposta de intervenção voltada para o enfrentamento dos problemas vivenciados pela comunidade assistida, com foco na saúde bucal de mães e crianças.
Abstract
The early caries and malocclusion are serious oral health problems. Health education has key role in promoting and maintaining oral health for children and should be performed by a multidisciplinary team in which knowledge is widely understood by the public and ensure the autonomy of their own health by individuals. It was conducted a review of the literature, using the database of Lilacs and SciELO and from the research, was developed three action plans for the insertion of dental health promotion in child care based on scientific evidence. The aim of this study was to achieve improved levels of oral health in early childhood at the Health Centre of Bairro das Indústrias, Belo Horizonte, Minas Gerais estate, Brazil.
Assunto
Saúde da família
Palavras-chave
Puericultura, Cárie, Aleitamento materno