Estudo de atitudes implícitas sobre a adoção de medidas preventivas da contaminação da COVID-19
dc.creator: Hebert Lamounier de Pádua Junior
dc.date.issued: 2022-05-19
dc.description.abstract: The COVID-19 pandemic has changed the reality of millions of people, causing them to change their social, hygiene and work habits, also having impacts on the mental health of the population. Some preventive measures against COVID-19, such as wearing a mask, hand hygiene and social distance, were implemented in order to contain the spread of this disease. As a result, some explicit measures evaluating the population's adherence to preventive measures have been used in some studies. However, such measures may have social desirability biases, that is, the subject answers what he or she believes to be the socially appropriate response, but does not necessarily behave in accordance with what is reported. One way to deal with these problems of explicit measures is to use implicit measures instruments, that makes it difficult for the subject to elaborate a different response to their practices and biases. Within the field of Behavior Analysis, a procedure that has been used to assess implicit attitudes is the Implicit Relational Assessment Procedure (IRAP), in which the subject must respond to consistent and inconsistent relations between stimuli, with faster responses to relations consistent with their learning history being expected. The present study aimed investigate and explore the use of IRAP in the assessment and identification of implicit attitudes related to adherence to preventive measures against COVID-19. Exploratory analyzes of other explicit measures, such as a sociodemographic questionnaire and a reported generalized anxiety scale, were also carried out in order to verify relevant variables that could impact the use of preventive measures. The IRAP was created and presented the words “Risk” or “Protection” together with images of preventive measures and non-preventive measures of COVID-19. An explicit measurement scale was created to assess adherence and frequency of the use of preventive measures and to be able to separate the participants into two distinct groups: one with a high frequency of behaviors for preventive measures (MP) and another with a low frequency of these behaviors (MNp). Overall, the MP group had better latency results for preventive measures than the MNp group for three of the four trial-types of IRAP. Discussions about the different types of trials and properties of the IRAP stimuli based on the DAARRE model were made. The possible impacts of variables present in the sociodemographic questionnaire and in the reported generalized anxiety scale were discussed.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Psicologia - Teses
dc.subject: COVID-19 (Doença) - Teses
dc.subject.other: COVID-19
dc.subject.other: Medidas preventivas
dc.subject.other: Implicit Relational Assessment Procedure
dc.subject.other: IRAP
dc.subject.other: Atitudes implícitas
dc.title: Estudo de atitudes implícitas sobre a adoção de medidas preventivas da contaminação da COVID-19
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Viviane Verdu Rico
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1772206576101173
local.contributor.referee1Renato Bortoloti
local.contributor.referee1João Henrique de Almeida
local.description.embargo2024-05-19
local.description.resumoA pandemia de COVID-19 alterou a realidade de milhões de pessoas, fazendo com que mudassem seus hábitos sociais, de higiene e de trabalho, gerando também impactos na saúde mental da população. Algumas medidas preventivas de combate à COVID-19, como utilização de máscara, higienização das mãos e distanciamento social, foram sugeridas a fim de conter a propagação desta doença. Com isso, algumas medidas explícitas avaliando a adesão às medidas preventivas por parte da população têm sido utilizadas em alguns estudos. Porém, tais medidas podem conter vieses de desejabilidade social, ou seja, o indivíduo responde o que acredita ser a resposta socialmente adequada, mas não necessariamente se comporta de acordo com o que é relatado. Uma das formas de lidar com o problema das medidas explícitas é a utilização de instrumentos de medidas implícitas, que dificultam com que o indivíduo elabore uma resposta distinta de suas práticas e vieses. Dentro do campo da Análise do Comportamento, um procedimento que tem sido utilizado para avaliar atitudes implícitas é o Implicit Relational Assessment Procedure (IRAP), no qual o indivíduo deve responder a relações consistentes e inconsistentes entre estímulos, sendo esperadas respostas mais rápidas às relações condizentes com sua história de aprendizagem. O presente estudo teve como objetivo principal investigar e explorar a utilização do IRAP na avaliação e identificação de atitudes implícitas relacionadas à aderência a medidas preventivas contra a COVID-19. Também foram feitas análises exploratórias de outras medidas explícitas, como um questionário sociodemográfico e uma escala de ansiedade generalizada relatada, a fim de verificar variáveis relevantes que poderiam impactar no uso de medidas preventivas. No IRAP foram apresentadas as palavras “Risco” ou “Proteção” em conjunto com imagens de medidas preventivas e medidas não-preventivas da COVID-19. Foi criada uma escala de medida explícita para avaliar a aderência e frequência de utilização de medidas preventivas e conseguir separar os participantes em dois grupos distintos: um com alta frequência de comportamentos pró medidas preventivas (MP) e outro com baixa frequência desses comportamentos (MNp). No geral, o grupo MP obteve resultados de latência pró medidas preventivas superiores aos do grupo MNp para três dos quatro tipos de tentativa do IRAP. Discussões sobre os diferentes tipos de tentativas e propriedades dos estímulos do IRAP foram feitas a partir do modelo DAARRE. Os possíveis impactos de variáveis presentes no questionário sociodemográfico e na escala de ansiedade generalizada relatada foram discutidos.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFAF - DEPARTAMENTO DE PSICOLOGIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-graduação em Psicologia: Cognição e Comportamento