UM MODELO DE PROGRAMAÇÃO LINEAR INTEIRA NO PLANEJAMENTO DEPRODUÇÃO DE UMA USINA SIDERURGICA PARA PRODUÇÃO DE CHAPASGROSSAS
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Martin Gomez Ravetti
Mauricio Cardoso de Souza
Mauricio Cardoso de Souza
Resumo
Esta monografia apresenta um modelo de otimização linear como apoio a decisões de planejamento de produção para uma linha de produtos de chapas grossas em um horizonte de médio a longo prazo. Com o objetivo na maximização da margem de contribuição, trata a redução do consumo de energia elétrica dos processos desta linha e a influência, dos diferentes produtos produzidos, no resultado de consumo considerando a possibilidade de produzir para estoques. Como levantamento de dados de processo, definiram-se as restrições de capacidade dos processos e da linha de produção, diferentes aspectos de consumos nos processos, bem como a utilização do horizonte de planejamento de produção para ser aplicado ao modelo de otimização. A partir da análise dos resultados foi possível identificar que o modelo conseguiu visualizar as características operacionais dos produtos eprocessos dos cenários atual e proposto pelo modelo, apontando o melhor grupo de produtos e volume de produção nos períodos. Sendo que, ao final do horizonte planejado e em comparação ao planejamento real adotado pela empresa, trouxe um melhor resultado na lucratividade a partir da redução do consumo de energia. Enfim, a utilização do recurso proposto permitiu o planejamento agregado de produção dechapas grossas de modo enriquecedor.
Abstract
This study presents a linear optimization model to support production planning decisions for a plate product line over a medium to long term horizon. With the objective of maximizing the contribution margin, it deals with the reduction of the electric energy consumption of the processes of this line and the influence of the different products produced on the consumption result considering the possibility of producing for inventories. With process data collection, process and production line constraints were defined, different aspects of process consumptions, as well as the use of the production planning horizon to be applied to the optimization model. From the analysis of the results it was possible to identify that the model was able to visualize the operational characteristics of the products and processes in the current scenario in the scenario proposed by the model and point out the best product groupand production volume in the periods. Being that, at the end of the planned horizon and in comparison to the real planning adopted by the company, it brought a better result in the profitability from the reduction of the energy consumption. Finally, the use of the proposed resource allowed for the aggregate planning of plate production in an enriching way.
Assunto
Computação
Palavras-chave
Lucro, Otimização, Planejamento Agregado de Produção