Programa educação para as águas do reservatório da Pampulha: uma análise dos resultados obtidos no período de 2002-2012.
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Dentre as várias problemáticas ambientais da atualidade, o assunto lixo é sem dúvida um dos mais preocupantes. Nos grandes centros urbanos essa questão é ainda mais séria, pois os impactos do excesso de lixo ultrapassam a questão do espaço insuficiente para acúmulo do mesmo. Além desta preocupação, o depósito de lixo em locais inadequados, e seu descarte nos ambientes aquáticos, tem como consequência a degradação da qualidade ambiental e das águas. Esta monografia apresenta uma análise do “Programa Educação para as Águas do Reservatório da Pampulha”, criado em 2002 e que teve como objetivo a formação de uma rede de mobilização e interação entre grupos representativos da comunidade local para promover a educação ambiental. Muitas foram as tentativas de recuperação desse reservatório, mas, ao longo do tempo, ficou claro que sem o apoio da comunidade, este objetivo não poderia ser atingido. Entre os anos de 2002 a 2012 o programa em questão conseguiu atingir cerca de 80.000 pessoas, na maioria estudantes de escolas públicas. No entanto, hoje o programa enfrenta algumas dificuldades como, as escolas mais carentes, que não dispõem de recursos para o transporte dos alunos até a sede, não são atendidas; o número de salas devidamente equipadas é pequeno o que limita as atividades internas; e a abrangência das ações esbarra na falta de material de apoio, tais como cartilhas, “folders” e peças publicitárias. O projeto, que teve como área norteadora a educação ambiental, foi desenvolvido através de oficinas, eventos, do Circuito de Percepção ambiental, visitas técnicas, palestras etc. Um dos principais resultados do programa foi a criação do CEA - Centro de Educação Ambiental – da prefeitura de Belo Horizonte , onde são desenvolvidas diversas atividades de educação ambiental, voltadas para diferentes públicos, e que buscam incentivar mudanças de comportamento e a melhoria da qualidade ambiental de toda a bacia da Pampulha. Além da criação do CEA o programa contribuiu para a expansão dos conhecimentos na área de educação ambiental, tentando construir assim, ações positivas ao meio ambiente.
Abstract
Between many environmental problems of today, the garbage is, without doubt, one of the most worrying. Unsurprisingly in large urban centers that issue is even more serious because the impacts of excess trash beyond the issue of insufficient space for the accumulation of the same. In addition to this concern, the dump in inappropriate places, and its disposal in aquatic environments, has resulted in the degradation of environmental quality and water. This monograph presents an analysis of the "Education Program for Pampulha Reservoir Water ", created in 2002, which aimed at creating a network of mobilization and interaction among groups representing the local community to promote environmental education. Many were the attempts to rescue the reservoir, but over time it became clear that without the support of the community, this goal could not be achieved. Between the years 2002 to 2012 the program in question was able to reach about 80,000 people, mostly students of public schools. However also runs into some difficulties, poorer schools that lack the resources to transport students to the seat, are not met, the number of rooms properly equipped is small which limits internal activities, and the scope of actions hindered by a lack of support materials, such as booklets, "folders" and advertisements. The project, which had as its guiding environmental education area, was developed through workshops, events, environmental perception circuit, technical visits, seminars etc. One of the results of the program was the creation of the CEA - Environmental Education Center - the city of Belo Horizonte, where they developed various environmental education activities, aimed at different audiences, and seeking to encourage changes in behavior and improving the environmental quality of entire basin Pampulha. Besides the creation of CEA, the program contributed to the expansion of knowledge in the area of environmental education, trying to build so positive actions for the environment.
Assunto
Recursos Hídricos, Reservatórios de Água, Educação ambiental
Palavras-chave
Educação ambiental, Bacia da Pampulha, Programa educação para as águas do reservatório da Pampulha
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por