Situação do alentamento materno em crianças menores de um ano no município de São Brás do Suaçuí, Minas Gerais, 2010
dc.creator: Luciana Narciso de Resende
dc.date.issued: 2010-09-11
dc.description.abstract: Objective: The objective of this work is evaluating breastfeeding index among children less than one year, in São Brás do Suaçuí, Minas Gerais, Brasil. Method: The study consisted in the implementation of a questionnaire, on home visits, with questions regarding breastfeeding and others information used in the treatment of data. The municipality has a total of 41 children less than one year; however, due to related difficulties, two rural area residents didnt participated in this study. Mothers of 39 children under one year residents in the municipality were interviewed, in the period December 2009 to January 2010. Results: The results show that 100% of children began exclusive breastfeeding and none in bottle-feeding. Children younger than one month were in exclusive breastfeeding. To 6 months of age there were 22 children, and of these, 100% were being breastfed, 63.6% with exclusive breastfeeding, 22.7% with predominant breastfeeding and 13.6% mixed with breastfeeding. Among the 16 children, from 6 to 12 months old, 56.3% were still breast-feeding and 43.7% were weaned. Conclusions: The results of this study showed that the situation of breastfeeding in São Brás do Suaçuí is reasonable in relation to national results, but it is distant than whats postulated by the World Health Organization, particularly with regard to exclusive breastfeeding and early weaning. Thus realize the confirmation its necessary to implement actions for the promotion, protection and support of breastfeeding on the health service.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Estratégia saúde da família
dc.subject.other: Saúde da família
dc.subject.other: Aleitamento materno
dc.title: Situação do alentamento materno em crianças menores de um ano no município de São Brás do Suaçuí, Minas Gerais, 2010
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Edison Jose Correa
local.description.resumoObjetivo: O objetivo deste trabalho foi avaliar o índice de aleitamento maternoem crianças menores de um ano do município de São Brás do Suaçuí, Minas Gerais, Brasil. Método: Foi aplicado um questionário, em visita domiciliar, em que foram abordadas perguntas referentes ao aleitamento materno e obtidas informações para tratamento dos dados. O município possui a totalidade de 41crianças menores de um ano; contudo, devido às dificuldades relacionadas à condução, duas residentes na zona rural não participaram deste estudo. Mães de 39 crianças menores de um ano residentes no município foram entrevistadas no período de dezembro de 2009 a janeiro de 2010. Resultados: Verificou-se que 100 % das crianças iniciaram aleitamento materno exclusivo e nenhuma em aleitamento artificial. As crianças menores de 1 mês estavam em amamentação exclusiva. Aos 6 meses de idade a amostra pesquisada foi de 22 crianças, e destas, 100% estavam sendo amamentadas, 63,6% com aleitamento materno exclusivo e 22,7% com amamentação predominante e 13,6% com aleitamento misto. Entre as 16 crianças de 6 a 11 meses de idade pesquisadas, 56,3% ainda estavam amamentando e 43,7% estavam desmamadas. Conclusão: Os resultados mostraram que a situação do aleitamento materno em São Brás do Suaçuí é razoável em relação aos resultados nacionais, mas está distante do que é preconizado pela Organização Mundial de Saúde, principalmente quanto ao aleitamento exclusivo e o desmame precoce. Assim percebe-se a necessidade de se implementar ações de promoção, proteção e apoio ao aleitamento materno no serviço de saúde do município.
local.publisher.initialsUFMG