Repercussão da gastrectomia vertical com interposição ileal laparoscópica na função sexual e erétil de portadores de diabetes mellitus tipo 2
dc.creator: Ricardo Alexandre Fernandes Ferro
dc.date.issued: 2012-07-09
dc.description.abstract: In recent decades, the diabetes mellitus became an important clinical and public health problem throughout the world. Currently, there are about 150 million people with diabetes mellitus in the world and that number is expected to double in the year 2025, 90% cases of type 2 diabetes. Until recently, erectile dysfunction was one of the most neglected complications of diabetes mellitus, committing various aspects of life of patients, including the quality of life and interpersonal relationships. It is estimated that the prevalence of erectile dysfunction in diabetic patient sejs of 35 to 75% and that diabetic men to develop 5-10 years before the patients without diabetes mellitus in the corresponding age. This prospective observational study and assessed 50 men with type 2 diabetes mellitus and with body mass index less than 35 kg/m², submitted to laparoscopic vertical gastrectomy with ileal interposition, with the following objectives, in order: 1-identify the incidence of erectile dysfunction in men with diabetes mellitus type 2 and BMI 35 kg/m², before and after 12 months of laparoscopic vertical gastrectomy with ileal interposition; 2-establish if there has been improvement in sexual function within 12 months after the surgical procedure; 3-describe whether the diagnosis of diabetes mellitus interferes in the improvement of sexual function of patients after the surgical procedure. The age ofthe patients ranged from 37 to 69 years (average of 54.4 years). After 12 months of operation there was significant improvement of glycemic control, dyslipidemia, hypertension, in addition to reducing the use of insulin and oral antidiabetics,all with significant difference (p < 0.05). The same occurred with erectile function, with satisfaction with sexual intercourse, orgasmic function, sexual desire and overallsatisfaction with sex life (p < 0.05). It was concluded that: the incidence of erectile dysfunction was 78% before the surgical procedure and 46% after 12 months;within 12 months after surgery there was significant improvement in erectile function, satisfaction with sexual intercourse, orgasmic function, sexual desire and sexual life of patients; patients with the disease more than 15 years have lower response to patients with less disease in relation to the control of diabetes mellitus and sexual dysfunction.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Complicações do diabetes
dc.subject: Disfunção sexual fisiológica
dc.subject: Qualidade de vida
dc.subject: Diabetes
dc.subject: Penis Ereção
dc.subject: Gastrectomia
dc.subject: Disfunção erétil
dc.subject: Estudos observacionais
dc.subject: Obesidade
dc.subject: Estudos prospectivos
dc.subject.other: Disfunção sexual
dc.subject.other: Diabetes mellitus tipo 2
dc.subject.other: Gastroplastia vertical com interposição ileal
dc.title: Repercussão da gastrectomia vertical com interposição ileal laparoscópica na função sexual e erétil de portadores de diabetes mellitus tipo 2
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Marco Antonio Goncalves Rodrigues
local.contributor.advisor1Marco Tulio Costa Diniz
local.contributor.referee1Anelise Impeliziere Nogueira
local.contributor.referee1Soraya Rodrigues de Almeida
local.contributor.referee1Otto Henrique Tôrres Chaves
local.contributor.referee1Augusto Claudio de Almeida Tinoco
local.description.resumoNas últimas décadas, o diabetes mellitus tornou-se um importanteproblema clínico e de saúde pública em todo o mundo. Atualmente, existem cerca de 150 milhões de pessoas com diabetes mellitus no mundo e esse número deve dobrar no ano 2025, sendo 90% casos de diabetes tipo 2. Até recentemente, a disfunção erétil era uma das mais negligenciadas complicações do diabetes mellitus, comprometendo vários aspectos da vida dos pacientes, incluindo a qualidade de vida e as relações interpessoais. Estima-se que a prevalência de disfunção erétil em paciente diabético varie entre 35 e 75% e que homensdiabéticos a desenvolvam 5-10 anos antes dos pacientes sem diabetes mellitus, na idade correspondente. Este estudo prospectivo e observacional avaliou 50 homens com diabetes mellitus tipo 2 e com índice de massa corporal inferior a 35 kg/m², submetidos à gastrectomia vertical com interposição ileal laparoscópicas, com os seguintes objetivos: a) identificar a incidência de disfunção erétil em homens com diabetes mellitus tipo 2 e IMC < 35 kg/m², antes e após 12 meses dagastrectomia vertical laparoscópica com interposição ileal; b) estabelecer se houve melhora na função sexual decorridos 12 meses após o procedimento cirúrgico; c) descrever se o tempo de diagnóstico de diabetes mellitus interferiu na melhora da função sexual desses pacientes, após o procedimento cirúrgico. A idade dos pacientes variou de 37 a 69 anos (média de 54,4 anos). Após 12 meses da operação houve significativa melhora do controle glicêmico, da dislipidemia, dahipertensão arterial sistêmica, além de redução do uso de insulina/antidiabéticos orais, todos com diferença significativa (p < 0,05). O mesmo ocorreu com: a função erétil, a satisfação com o intercurso sexual, a função orgásmica, o desejo sexual e a satisfação global com a vida sexual (p < 0,05). Concluiu-se que: a incidência de disfunção erétil foi de 78% antes do procedimento cirúrgico e de 46% decorridos 12 meses de pós-operatório. Houve também significativa melhorana função erétil, na satisfação com o intercurso sexual, na função orgásmica, no desejo sexual e na vida sexual dos pacientes. Os pacientes com tempo de doença superior a 15 anos apresentaram resposta inferior àqueles com menos tempo de doença em relação ao controle do diabetes mellitus e da disfunção sexual.
local.publisher.initialsUFMG