Traumas maxilofaciais em vítimas de violência interpessoal periciadas no Instituto Médico Legal de Belo Horizonte - Minas Gerais
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Sérgio d'Avila Lins Bezerra Cavalcanti
Elza Maria de Araujo Conceicao
Resumo
O trauma maxilofacial é um tipo muito específico de trauma que ocorre em casos de acidentes de trânsito ou de violência interpessoal. Seu aumento se deve à violência crescente nas cidades representando um impacto na vida social, psíquica e profissional das vítimas e um dos maiores desafios aos serviços de saúde pública, por sua alta incidência e custos financeiros. Este estudo avaliou a prevalência dos traumas maxilofaciais em pessoas vivas vítimas de agressão física examinadas no Instituto Médico Legal de Belo Horizonte (IML-BH), Minas Gerais, Brasil. Os dados sociodemográficos (idade, sexo, residência, ocupação, situação conjugal) e dos traumas maxilofaciais (tipo de trauma, região da face e lado afetados, instrumento utilizado, horário da ocorrência e resultado do evento) foram extraídos de laudos médico-odontológicos realizados no IML-BH durante o ano de 2011. Os resultados obtidos foram analisados utilizando os testes do Qui-Quadrado e Análise Bivariada com Correção de Bonferroni considerando uma probabilidade de significância de 5% (p0,05). Foram analisados 1.956 laudos. Os periciados mais atingidos por lesões maxilofaciais foram indivíduos do sexo masculino (p<0,0001), adultos jovens com idades entre 20-39 anos (p<0,0001), residentes em Belo Horizonte (p<0,0001), sem companheiro (p<0,0001) e que trabalhavam com prestação de serviço (p<0,0001). A maioria dos atos de violência utilizou agressão nua (p<0,0001), ocorreu no período noturno (p=0,006), afetou mais o lado esquerdo (p<0,0001) e em múltiplas regiões da face (p<0,0001), causando traumas aos tecidos moles (p<0,0001) e caracterizando crime de lesão corporal (p<0,0001). É necessário monitorar os índices de violência por meio de programas de conscientização, prevenção e educação relacionados aos traumas maxilofaciais com o objetivo de reduzir a violência interpessoal, cada vez mais crescente no dia a dia.
Abstract
The maxillofacial trauma is a very specific type of trauma that occurs in cases of traffic accidents or interpersonal violence. The increase of violence in the cities is one of the causes of maxillofacial trauma that represents an impact on social, psychological and professional victims lives and is one of the biggest challenges of the public health services because of its high incidence and financial costs. This study evaluated the prevalence of maxillofacial trauma in people victims of physical aggression examined at the Institute of Forensic Medicine of Belo Horizonte, Minas Gerais, Brazil. The socio-demographic data (age, sex, residence, occupation, marital status) and maxillofacial trauma patterns (trauma type, side and region of the face affected, instrument used, time of the occurrence and result of the event) were extracted from medical and dental records realized at 2011 year at the Institute of Forensic Medicine. The results were analyzed using the Chi-square test and Bivariate analysis with Bonferronis Correction, with a probability of significance of 5% (p .05). A total of 1956 records were analyzed. The people more affected by maxillofacial injuries were males (p <0.0001), young adults (20-39 years) (p <0.0001), living in Belo Horizonte (p <0.0001), without partner (p <0.0001) and working with delivery service (p <0.0001). The majority of physical agression used the body or parts of it (p <0.0001), occurred during the night (p = 0.006), affected the left side of the face (p <0.0001) and multiple regions (p <0, 0001), causing trauma of soft tissues (p <0.0001), and featuring as crime of body injury" (p <0.0001). It is necessary to monitor the levels of violence through the prevention and education programs to reduce the interpersonal violence and consequently the maxillofacial trauma.
Assunto
Face Ferimentos e lesões, Traumatismos maxilofaciais/epidemiologia, Violência urbana, Maxilares Ferimentos e lesões, Lesões dos tecidos moles/epidemiologia, Traumatismos dentários, Violência/estatística & dados numéricos
Palavras-chave
Traumatismos maxilofaciais, Saúde pública, Violência
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por