Elevada incidência de hipertensão arterial na Comunidade Inhai No Municipio De Diamantina
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Matilde Meire Miranda Cadete
Maria Rizoneide Negreiros de Araújo
Resumo
A hipertensão arterial sistêmica representa grave problema de saúde no Brasil, não só pela elevada prevalência, mas porque, atinge cerca de 20% da população adulta como também pela acentuada parcela de hipertensos não diagnosticados ou não tratados de forma adequada, ou ainda, pelo alto índice de abandono ao tratamento. No município de Diamantina, a principal causa de óbito são as doenças do aparelho circulatório tanto em homens como em mulheres. Esse mesmo contexto acontece no PSF de Inhai, isto é, doenças do aparelho circulatório associadas, na maioria dos casos, à Hipertensão Arterial Sistêmica. Assim, este estudo objetivou elaborar um Projeto Intervenção para aumentar o nível de conhecimento sobre a hipertensão arterial, principal doença crônica presente na área de abrangência da Equipe de Saúde da Família de Inhai em Diamantina-Minas Gerais. Para o desenvolvimento do Plano de Intervenção foi utilizado o Método do Planejamento Estratégico Situacional e pesquisa bibliográfica na Biblioteca Virtual em Saúde com os descritores: hipertensão, prevenção e tratamento. Também se fez pesquisa nos documentos do Ministério da Saúde. Espera-se que com a implantação do plano de intervenção a população tenha maior conhecimento a respeito de hipertensão, os principais fatores de risco, como prevenir, a importância do tratamento correto, alimentação saudável, exercícios físicos, para uma melhor qualidade de vida.
Abstract
Hypertension is a serious health problem in Brazil, not only by the high prevalence, i.e., reaches about 20% of the adult population as well as by the sharp portion of undiagnosed hypertension, or not treated appropriately or yet the high dropout rate to treatment. In the city of Diamantine, the leading causes of death are diseases of the circulatory system in both men and women. The same happens in the context of PSF Inhai, i.e. cardiovascular diseases associated in most cases with hypertension. This study aimed to elaborate an intervention project to increase the level of knowledge about hypertension, primary chronic disease present in the area covered by the Health Team Inhai family in Diamantina - Minas Gerais. To develop the Intervention Plan we used the Strategic Planning Method Situational literature in the Virtual Health Library with the descriptors: hypertension, prevention and treatment. Also did research in the Ministry of Health documents. It is expected that with the implementation of the contingency plan the population has greater knowledge about hypertension, the major risk factors, such as prevention, the importance of correct treatment, healthy eating, and physical exercises for a better quality of life.
Assunto
Hipertensão/prevenção & controle, Hipertensão/terapia, Incidência, Dissertação Acadêmica
Palavras-chave
Hipertensão, Prevenção, Tratamento
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por