Apoptose na eliminação pulpar durante a reabsorção radicular fisiológica de dentes decíduos humanos
dc.creator: Luciana Villela Rodrigues
dc.date.issued: 2008-02-15
dc.description.abstract: Fifty healthy human teeth pulp samples were studied to evaluate the role of apoptosis in pulp elimination during physiological root resorption. The samples were splitted in two groups: a group of deciduous teeth (n=30), with physiological root resorption, and a control group (n=20), with pulps of permanent superior third molar teeth, which do not undergo physiological root resorption. All the teeth already had extraction indicated by other reasons. The pulp samples were processed for routine histological examination and were submitted to morphometrical analysis. Also DNA was extracted and an agarose gel electrophoresis of the genomic DNA was performed. Apoptotic cells were quantified by morphology and confirmed by in situ detection of the genomicfragmentation (TUNEL) and by the ladder pattern at the DNA electrophoresis. The apoptotic index of the group of deciduous teeth (51,01±0,52) was significantly higher than in the control group (25.32± 0,68) (P<0.001). TUNEL Reaction showed intense and diffuse labeling in samples of deciduous teeth, which were not present in controls. The ladder pattern at the DNA electrophoresis was evident in samples of deciduous teeth, and not present in controls. These results seem to indicate a role of apoptosis in pulp elimination during the physiological radicular resorption of human deciduous teeth.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Dentição permanente
dc.subject: Patologia
dc.subject: Polpa dentária
dc.subject: Dentes decíduos
dc.subject: Apoptose
dc.subject: Reabsorção da raiz
dc.subject.other: Dente decíduo humano
dc.subject.other: Reabsorção radicular fisiológica
dc.subject.other: Apoptose
dc.title: Apoptose na eliminação pulpar durante a reabsorção radicular fisiológica de dentes decíduos humanos
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Pedro Alves Campos
local.contributor.advisor1Anilton Cesar Vasconcelos
local.contributor.referee1Helenice de Andrade Marigo Grandinetti
local.description.resumoCinqüenta amostras de polpas de dentes humanos foram estudadas a fim de avaliar a participação da apoptose na eliminação pulpar durante a reabsorção radicular fisiológica. As amostras foram divididas em dois grupos: um grupo de polpas de dentes decíduos hígidos (n=30), com reabsorção radicular fisiológica e um grupo controle (n=20), formado por amostras pulpares de terceiros molares superiores hígidos. Todos os dentes já tinham exodontia indicada por motivos alheios a este estudo. As células foram coradas em HE e quantificadas através da morfologia. A apoptose foi confirmada pela reação de TUNEL e pela eletroforese do DNA visualizando-se o padrão de fragmentação internucleossõmica do genoma. O índice apoptótico foi maior no grupo de dentes decíduos (51,01 ± 0,52) quando comparado ao grupo controle (25,32 ± 0,68) formado por dentes permanentes (P<0.001). Na Reação de TUNELhouve ampla marcação positiva para fragmentação do genoma no grupo de estudo. Na eletroforese do DNA em gel de agarose observou-se, neste mesmo grupo, o padrão de fragmentação internucleossõmica do DNA genômico da apoptose. Tais achados foram encontrados de maneira mais discreta nas amostras de dentes permanentes. Considerando o maior índice apoptótico associado à mais ampla marcação positiva in situ para a fragmentação do DNA genômico (TUNEL) e à detecção do clássico padrão em escada na eletroforeseem gel de agarose nas polpas de dentes decíduos, pode-se inferir que a apoptose exerce um papel importante de eliminação pulpar durante areabsorção radicular fisiológica dos dentes decíduos humanos.
local.publisher.initialsUFMG