Acessibilidade e interação social: comportamento social em face de problemas de mobilidade no parque ecológico da Pampulha
dc.creator: Danielle Stuart Oliveira
dc.date.issued: 2013-04-04
dc.description.abstract: This research investigated spatial aspects of social behavior in places for public leisure, especially a city park, the Parque Ecológico da Pampulha, in Belo Horizonte, Brazil. It highlighted how accessibility features can influence or even determine the behavior of people with mobility problems with relatives and acquaintance s. Through observations in a case study, behavioral patterns of people with mobility problems and other people without noticeable problems while functioning in the environment were investigated to identify the relation between human activities and physical space features. The main goal was to see whether inaccessibility could compromise the quality of social interaction for people with mobility problems. The field research included three phases: the first one described areas in the ecological park for peopl e leisure, the others stages approached observation and mapping user behavior and interview application. Research results indicate that behavioral differences exist between people with mobility problems and those without them. The study associated such differences to environmental characteristics of different sectors of the park. It was found that people with mobility problems who have full access to park areas, often remained off mainstream in comparison to most users, and therefore, they could not share opportunities for social activities offered in the park. Thus, conclusion points out that the overall planning for accessibility in open areas should be applied more broadly, providing access conditions and flexibility in use for all people. This is in line with the main Universal Design principle, the equitable use as an important factor for democratization of leisure in public spaces and to ensure that individuals with mobility problems are able to socially interact with others in really inclusive environments.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Interação social
dc.subject: Espaços públicos
dc.subject: Arquitetura
dc.subject.other: Comportamento e ambiente
dc.subject.other: Interação social
dc.subject.other: Acessibilidade
dc.subject.other: Design universal
dc.subject.other: Espaços públicos
dc.title: Acessibilidade e interação social: comportamento social em face de problemas de mobilidade no parque ecológico da Pampulha
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Marcelo Pinto Guimaraes
local.contributor.referee1Celina Borges Lemos
local.contributor.referee1Regina Cohen
local.description.resumoEsta pesquisa investigou o comportamento social das pessoas em locais de lazer e espaços de convivência públicos, especialmente de um parque, ressaltando como as características de acessibilidade do lugar podem influenciar ou até mesmo determinar o comportamento das pessoas com problemas de mobilidade. Através de um estudo de caso, observando e acompanhando usuários do Parque Ecológico da Pampulha, objetivava-se compreender padrões de comportamento das pessoas com e sem problemas de mobilidade e verificar qual a relação entre as formas comportamentais e as características do espaço físico e, ainda, se a inacessibilidade poderia comprometer a qualidade da interação das pessoas com problemas de mobilidade. Foi realizada a pesquisa de campo em três etapas, constando do reconhecimento das áreas do Parque Ecológico da Pampulha, da observação e mapeamento do comportamento dos usuários e da aplicação de entrevistas. Como saldo desta pesquisa, foi possível observar diferenças comportamentais entre as pessoas com e sem problemas de mobilidade e foi plausível associá-las às características ambientais dos espaços estudados. Constatou-se que as pessoas com problemas de mobilidade, mesmo tendo acesso às áreas do parque, muitas vezes permaneciam marginalizadas em relação à maioria dos usuários e não conseguiam compartilhar com os mesmos as atividades disponibilizadas pelo parque. Dessa forma, conclui-se que a Acessibilidade deve ser aplicada num sentido mais amplo, provendo condições de acesso e flexibilização no uso para todas as pessoas, em consonância com o princípio primordial do Design Universal, o uso equitativo. Este é fator preponderante para a democratização dos espaços públicos de lazer e para garantir que os indivíduos com problemas de mobilidades consigam interagir com outras pessoas em seu meio social, sendo efetivamente incluídos nele
local.publisher.initialsUFMG