Morfoanatomia e ultraestrutura de sementes e plântulas de palmeiras do cerrado
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Membros da banca
Sandra Maria Carmello Guerreiro
Letícia Silva Souto
Luzia Valentina Modolo
Paulo Sergio Nascimento Lopes
Resumo
No Cerrado, são descritas mais de 50 espécies de palmeiras que, devido às particularidades desse bioma, apresentam características adaptativas interessantes. Dentre elas, pode-se citar a dormência seminal e a grande quantidade de compostos de reserva em suas sementes. O embrião linear possui eixo microscópico incluso no pecíolo cotiledonar, e a porção distal é diferenciada no haustório altamente especializado, estrutura envolvida com a mobilização de reservas endospérmicas para a plântula em crescimento, embora informações sobre como esse processo ocorre ainda são incipientes. Nesse trabalho, foram avaliados aspectos fisiológicos, anatômicos, citoquímicos e ultraestruturais em sementes de três espécies de palmeiras neotropicais, importantes economicamente. No primeiro capítulo, procurou-se avaliar o efeito dos componentes do opérculo de Acrocomia aculeata, Attalea vitrivir e Butia capitata sobre a germinação, bem como o efeito da embebição, do tempo de cultivo e da aplicação de ácido giberélico (GA3) sobre o crescimento embrionário e sobre a estrutura do endosperma micropilar. Evidenciou-se que o nível de dormência é crescente entre as sementes de A. vitrivir, B. capitata e A. aculeata, sendo o grau de resistência do opérculo ao deslocamento maior em A. aculeata. Nas sementes de A. vitrivir e A. aculeata, o crescimento do embrião está diretamente relacionado ao deslocamento do opérculo, cuja resistência, nas três espécies, diminui com a embebição, não é influenciada pelo GA3 e não está relacionada à atividade de endo--mananase. Embora o efeito mecânico do crescimento do embrião seja determinante, o perfil péctico da lamela mediana na linha de fraqueza do endosperma micropilar e a remodelagem da parede celular, os quais são diferentes entre as espécies estudadas, podem ser considerados importantes componentes do controle da germinação de sementes de palmeiras. O segundo capítulo envolveu a definição de fases do desenvolvimento da plântula de A. aculeata e elucidação dos papeis do haustório e do endosperma durante a mobi lização de reservas. A mobilização de reservas inicia-se no haustório durante a germinação e, subsequentemente, ocorre no endosperma adjacente ao haustório, formando a zona de digestão de modo gradual. Os primeiros compostos a serem mobilizados são as prot eínas e os polissacarídeos, seguidos pelos lipídios e por constituintes da parede. O haustório ativa e controla a mobilização, formando reservas transitórias, translocando-as para o eixo vegetativo; o endosperma possui papel ativo, atuando como sítio de in tensa atividade enzimática, associada aos corpos proteicos. O desenvolvimento de plântulas de A. aculeata pode ser descrito em seis fases ao longo de 150 dias, aproximadamente, processo que exibe alternância entre estágiosde acúmulo e de consumo de reservas no haustório. No terceiro capítulo, procurou-se caracterizar as variações celulares relacionadas à mobilização das reservas embrionárias e endospérmicas durante a germinação e desenvolvimento inicial de plântulas de A. aculeata.Verificou-se que, no haustório, os corpos lipídicos associam-se a glioxissomos e a vacúolos proteicos, organelas envolvidas na mobilização lipídica. No endosperma, o padrão de mobilização é similar ao do haustório, mas não há evidências da participação direta deorganelas; os carboidratos da parede são hidrolisados e as células perdem sua integridade, acumulando-se em torno do haustório. O haustório não possui características citológicas que indiquem função secretora de enzimas que atuem sobre o endosperma, mas é umaestrutura que tem função inicial de reserva e que desempenha o papel de absorção. O endosperma possui função de armazenamento e de autodegradação, sendo as enzimas hidrolíticas e os produtos de hidrólise transportados via apoplasto
Abstract
The Cerrado contains more than 50 described species of palm trees that, due to the unique characteristics of this biome, possess intriguing adaptive characteristics. Among these is seminal dormancy and large amounts of reserve compounds. The embryo is linear, possessing a microscopic axis within the cotyledonary petiole and a distal portion that is differentiated into a highly specialized haustorium, which is a structure involved in the mobilization of endospermic reserves for the growing seedling; however, information about how this process occurs is still incipient. This work evaluates the physiology, anatomy, cytochemistry and ultrastructure of the seeds of three economically important Neotropicalpalm species. The first chapter aims to address the effect of the components of the operculum on the germination of Acrocomia aculeata, Attalea vitrivir and Butia capitata, as well as the effect of inhibition, cultivation time and the application of gibberellic acid (GA3) on embryonic growth and the structure of micropylar endosperm. The level of dormancy was found to increase among the seeds A. vitrivir, B. capitata and A. aculeata, with A. aculeata having a greater degree of resistance to displacement of the operculum. The seeds of A. vitrivir and A. aculeate experience embryonic growth that is directly related to the displacement of the operculum, whose resistance, in the three studied species,decreases with imbibition, is not influenced by GA3 and is not related to the activity of endo--mannanase. Although the mechanical effect of embryonic growth is determinant, the pectic profile of the median lamella in the line of weakness of the micropylar endosperm and the remodeling of the cell wall, which differ among the studied species, can be considered important components of the control of germination in palm seeds. The second chapter involves the definition of developmental stages for seedlings of A. aculeata and the elucidation of the roles of the haustorium and endosperm during mobilization of reserves. Reserves mobilization begins in the haustorium during germination and subsequently occurs in the endosperm adjacent to the haustorium, gradually forming a digestive zone. The first compounds to be mobilized are proteins and polysaccharides, followed by lipids and cell wall components. The haustorium activates and controls mobilization, forming transitory reserves and translocating them to the vegetative axis; theendosperm has an active role in serving as a site of intense enzymatic activity associated with protein bodies. The development of seedlings of A. aculeata can be described to have six phases that occur over approximately 150 days, a process that exhibits alternationbetween stages of accumulation and consumption of haustorium reserves. The third chapter aimed to describe cellular variation related to the mobilization of embryonic and endospermic reserves during germination and the initial development of seedlings of A.aculeata. The haustorium was found to contain lipid bodies associated with glyoxysomes and proteinaceous vacuoles, which are organelles involved in lipid mobilization. The pattern of mobilization of endosperm is similar to that of the haustorium, but there is no evidence of direct involvement of organelles; the carbohydrates in the wall hydrolyze andthe cells lose their integrity and accumulate around the haustorium. The haustorium does not possess cytological characteristics indicative of a function of secreting enzymes that act on the endosperm, but it is a structure that has the initial function of reserve storage andplays a role in the absorption and storage of transient reserves throughout the establishment of the seedling. The endosperm has storage and self-degradation functions, with hydrolytic enzymes and products of hydrolysis being transported via apoplast
Assunto
Germinação, Palmeiras, Sementes Dormência, Fisiologia vegetal
Palavras-chave
Endosperma, Endo-â-mananase, Germinação, Embrião, Arecaceae, Opérculo, Mobilização de reservas, Lipase, Cerrado, Corpos lipídicos, Corpos proteicos
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por