Análise espectral singular aplicada na filtragem de sinais em malhas de controle
| dc.creator | Emerson Alves da Silva | |
| dc.date.issued | 2022-10-13 | |
| dc.description.abstract | Em sistemas de controle linear, controladores PID ainda são amplamente utilizados em controle de processos industriais, onde uma operação eficiente requer o projeto de um filtro. Este filtro viabiliza a implementação de uma ação derivativa e atenua o ruído de medição, reduzindo a variabilidade do sinal de controle. No entanto, ele influencia o desempenho e a robustez do sistema realimentado. Neste contexto, o presente estudo buscou analisar os efeitos da utilização de um filtro não-paramétrico baseado no método Singular Spectrum Analysis (SSA) para tratar ruído de medição em malhas de controle PID e também como filtro de trajetória on-line, necessário em estratégias de controle não linear, tais como backstepping, feedback linearization. Cujo objetivo é gerar trajetórias contínuas e limitadas derivando-se um sinal inicialmente descontínuo, tais como degrau e pulso. O SSA é utilizado na análise de séries temporais e se baseia na decomposição de um sinal em um conjunto de componentes aditivos, além de ser altamente adaptável ao comportamento dos sinais, inclusive não estacionários. Os testes consideraram modelos First-Order Time Delay (FOTD) para aproximar a dinâmica de processos industriais típicos, para controladores PI e PID sintonizados de maneira ótima, na presença e ausência de ruído de medição. O Integral Absolute Error (IAE) foi utilizado para mensurar o desempenho e a Total Variance (TV) para a variabilidade do sinal de controle e da variável de processo. Como resultados, pode-se destacar que processos dominados por atrasos de transferência apresentaram alta sensibilidade à mudanças no nível de atenuação do filtro em relação aos demais. Em contraste, processos balanceados e com tempo-morto dominante o filtro foi capaz de melhorar tanto a variação total do sinal de controle quanto o desempenho. Além disso, o PID apresentou melhor desempenho do que o PI em todos os processos e cenários considerados, porém para valores maiores de TV devido a ação derivativa. Quanto aos filtros de trajetória, o método SSA se mostrou efetivo como um filtro de trajetória capaz de gerar derivadas limitadas de sinais de entrada inicialmente descontínuos. Cujo ajuste empírico dos parâmetros do filtro levou a curvas semelhantes às obtidas por um filtro paramétrico. | |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | eng | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Engenharia elétrica | |
| dc.subject | Processos de fabricação | |
| dc.subject | Instrumentos de medição | |
| dc.subject.other | Process control | |
| dc.subject.other | Noise filtering | |
| dc.subject.other | Non-parametric filter | |
| dc.subject.other | Measurement noise | |
| dc.subject.other | Singular spectrum analysis | |
| dc.title | Análise espectral singular aplicada na filtragem de sinais em malhas de controle | |
| dc.title.alternative | Filtering in control loops with singular spectrum analysis | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Leonardo Amaral Mozelli | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/7574811650429924 | |
| local.contributor.referee1 | Victor Costa da Silva Campos | |
| local.contributor.referee1 | Michel Carlo Rodrigues Leles | |
| local.description.resumo | In linear control systems, PID controllers are still widely used in industrial process control, where efficient operation requires the design of a filter. This filter enables the implementation of a derivative action and attenuates measurement noise, reducing the variability of the control signal. However, it influences the performance and robustness of the feedback system. In this context, the present study sought to analyze the effects of using a non-parametric filter based on the Singular Spectrum Analysis (SSA) method to handle measurement noise in PID control loops and also as an online trajectory filter, necessary in nonlinear control strategies such as backstepping and feedback linearization, with the objective of generating continuous and limited trajectories by deriving an initially discontinuous signal, such as step and pulse. SSA is used in time series analysis and is based on decomposing a signal into a set of additive components, in addition to being highly adaptable to the behavior of signals, including non-stationary ones. The tests considered First-Order Time Delay (FOTD) models to approximate the dynamics of typical industrial processes, for PI and PID controllers optimally tuned, in the presence and absence of measurement noise. The Integral Absolute Error (IAE) metric was used to measure the performance and the Total Variance (TV) the variability of the control signal and the process variable. As results, it can be highlighted that lag-dominated processes showed high sensitivity to changes in the filter attenuation level compared to the others. In contrast, for balanced and delay-dominated processes, the filter was able to improve both the total variation of the control signal and performance. Additionally, PID showed better performance than PI in all considered processes and scenarios, but for higher TV values due to the derivative action. Regarding trajectory filters, the SSA method proved effective as a trajectory filter capable of generating limited derivatives of initially discontinuous input signals, with empirical adjustment of the filter parameters leading to curves similar to those obtained by a parametric filter. | |
| local.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0003-4657-8986 | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA ELÉTRICA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica |