Amamentação: desafio a ser enfrentado e vencido
| dc.creator | Raquel Miranda Monteiro | |
| dc.date.issued | 2011-12-10 | |
| dc.description.abstract | There are countless epidemiological evidences to reaffirm the undeniable benefits to children receiving only breast milk during the first six months of life and as a complement still the two years of age. Despite these evidences, the rates of exclusive breast feeding (EBF) early discontinuation are still high and is an important public health problem. This study aims to identify early weaning main causes and factors which influence decision and breast feeding time, risk or protection factors associated, in order to support the team in developing proposals which encourage breast feeding. It was done a literature review, from integrative review method, systematizing information on early weaning and factors that influence mother's decision. From literature review it was found out breast feeding success practice involves beyond mother's decision, factors such as family culture, socio-economic, social and professional support. In addition, educational activities that advocate breast feeding importance should be made harder and force by health professionals, being necessary to enable and encourage these professionals, so that investment in encourage breast feeding policies is considered a priority by health policy. It is essential to know and consider the early weaning determinants, which are linked to beliefs, values, social principles, among others, from that information it is possible to play in these factors prevention, so targeted and therefore more effective. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Estratégia Saúde da Familía | |
| dc.subject.other | Estratégia da saúde da família | |
| dc.subject.other | Desmame precoce | |
| dc.subject.other | Aleitamento materno | |
| dc.title | Amamentação: desafio a ser enfrentado e vencido | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Erika Maria Parlato-oliveira | |
| local.contributor.referee1 | Edison Jose Correa | |
| local.description.resumo | Inúmeras são as evidências epidemiológicas que reafirmam os indiscutíveis benefícios proporcionados às crianças que recebem exclusivamente o leite materno durante os primeiros seis meses de vida e como complemento até os dois anos de idade. Apesar dessas evidências, os índices de interrupção precoce do aleitamento materno exclusivo (AME) ainda são altos e é um relevante problema de saúde pública. Este estudo tem como objetivo identificar as principais causas do desmame precoce e os fatores que influenciam na decisão e duração do aleitamento materno, fatores de risco ou de proteção associados, a fim de subsidiar a equipe de saúde na elaboração de propostas que incentivem a amamentação. Foi realizado um levantamento bibliográfico, a partir do método da revisão integrativa, sistematizando informações sobre o desmame precoce e os fatores que influenciam na decisão da mãe. A partir da revisão bibliográfica constatou-se que o sucesso da prática do aleitamento materno envolve além da decisão da mãe, fatores como cultura familiar, situação sócio-econômica, apoio social e profissional. Além disso, ações educativas que preconizam a importância do aleitamento devem ser realizadas com mais afinco e vigor pelos profissionais de saúde, sendo necessário capacitar e estimular estes profissionais, de modo que, o investimento em políticas de incentivo ao aleitamento materno seja considerado prioritário pela política de saúde. É imprescindível conhecer e considerar os determinantes do desmame precoce, os quais encontram vinculados às crenças, valores, normas sociais, dentre outros. A partir dessa informação é possível atuar na prevenção desses fatores, de modo direcionado e, conseqüentemente, mais eficaz. | |
| local.publisher.initials | UFMG |