Avaliação volumétrica dos núcleos da amigdala como fator preditor de desfecho cirúrgico em pacientes com esclerose do lobo temporal mesial
dc.creator: Tancredo Alcântara Ferreira Júnior
dc.date.issued: 2022-12-09
dc.description.abstract: Introduction: Mesial temporal lobe epilepsy (MTLE) is the most common form of focal- onset epilepsy in young adults. Hippocampal sclerosis (HS) is the main cause of MTLE, being found in 60-70% of patients undergoing surgical treatment for refractory seizures. The occurrence of different responses to surgical treatment leads us to assume that MTLE-HS is not a single homogeneous disease. The amygdala encompasses different nuclei defined according to its cytoarchitecture, cell composition and connections. The verification of segmental alterations in the amygdala suggests the existence of different patterns of involvement in any pathology, especially in MTLE-HS. In the present study, we analyzed the volumetric findings of the amygdala nuclei and its relationship with the surgical result. Objective: We prospectively analyzed 72 patients with MTLE who are candidates for surgical treatment. The volumetric analysis of the amygdala nuclei was performed through the Freesurfer software, using 3 Tesla T1 weighted MRI. Results: We correlated the amygdala nuclei volumes with seizure control after surgery. Lower volumes of the basal nucleus, paralaminar nucleus and total amygdala, contralateral to the hippocampal sclerosis (HS), were related to a better surgical result after surgery. A significant difference was found between the HS side and the non-HS side for the total volumes of amygdala and 8 of their nuclei. Conclusion: The automated evaluation of amygdala performed through FreeSurfer proved to be an effective method for defining amygdala atrophy patterns. Understanding the determining factors for good postoperative outcomes can avoid unnecessary surgeries and improve the selection of surgical patients, as well as reduce costs and risk factors.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Epilepsia do Lobo Temporal
dc.subject: Esclerose Hipocampal
dc.subject: Complexo Nuclear Basolateral da Amígdala
dc.subject: Lobo Temporal
dc.subject.other: Epilepsia do lobo temporal
dc.subject.other: Esclerose hipocampal
dc.subject.other: FreeSurfer
dc.subject.other: Segmentação automatizada
dc.subject.other: Núcleos da amigdala
dc.title: Avaliação volumétrica dos núcleos da amigdala como fator preditor de desfecho cirúrgico em pacientes com esclerose do lobo temporal mesial
dc.title.alternative: Amygdala nuclei volumetry evaluation as surgical outcome predictor in mesial temporal lobe sclerosis
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Marco Aurélio Romano Silva
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1537768249023926
local.description.resumoIntrodução: A epilepsia de lobo temporal mesial (ELTM) é a forma mais comum de epilepsia de início focal em adultos jovens. A esclerose mesial temporal (EMT) é a principal causa de ELTM, sendo encontrada em 60-70% dos pacientes submetidos ao tratamento cirúrgico para crises refratárias. A ocorrência de diferentes tipos de resposta ao tratamento cirúrgico, leva-nos a presumir que a ELTM associada à EMT não é uma doença única e homogênea. A amigdala engloba diferentes núcleos definidos de acordo com sua citoarquitetura, composição celular e conexões. A verificação de alterações segmentares na amigdala sugere a existência de diferentes padrões de acometimento em cada patologia, assim como na ELTM com EMT. No presente estudo, procuramos analisar os achados volumétricos dos núcleos da amigdala e sua relação com o resultado cirúrgico. Objetivo: Analisamos prospectivamente 72 pacientes com ELTM, candidatos a tratamento cirúrgico. A análise volumétrica dos núcleos da amigada foi realizada através do software Freesurfer, usando ressonância magnética volumétrica T1 de 3 T esla. Resultados: Nós correlacionamos dos núcleos da amigdala com o controle de convulsões após cirurgia. Menores volumes dos núcleos basal, paralaminar e total da amigdala contralaterais ao lado da esclerose hipocampal estiveram relacionados a um melhor resultado cirúrgico. Foi encontrada uma diferença significativa entre o lado da esclerose hipocampal e lado não esclerótico para os volumes totais das amigdalas e de 8 dos seus núcleos. Conclusão: A avaliação automatizada da amigdala realizada através do FreeSurfer mostrou-se como método efetivo para a definição de padrões de atrofia da amigdala. Compreender os fatores determinantes para um bom desfecho pós-operatório pode evitar cirurgias desnecessárias e melhorar a seleção dos pacientes cirúrgicos, reduzindo custos e riscos.
local.identifier.orcid0000-0003-0897-2229
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentMEDICINA - FACULDADE DE MEDICINA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Medicina Molecular