Estratigrafia de sequências e proveniência sedimentar do Supergrupo Minas e Grupo Itacolomi no Quadrilátero Ferrífero, MG, Brasil
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Sequence stratigraphy and sedimentary provenance of Minas Supergroup and Itacolomi Group in Quadrilátero Ferrífero, MG, Brazil
Primeiro orientador
Membros da banca
Gabriel Jubé Uhlein
Maximiliano de Souza Martins
Maximiliano de Souza Martins
Resumo
A megassequência Paleoproterozoica Minas-Itacolomi, que está inserida na província metalogenética do Quadrilátero Ferrífero, sudeste do Brasil, registra uma transição de rifte continental para margem passiva e posteriormente, para uma bacia foreland. A partir da ótica da estratigrafia de sequências, cinco sequências deposicionais puderam ser determinadas, que fornecem informações acerca das variações eustáticas paleoproterozoicas, representadas na carta estratigráfica da bacia Minas-Itacolomi. O principal evento global registrado nessas unidades metassedimentares é o Grande Evento de Oxigenação. Inicialmente, procedeu-se o reconhecimento sistemático de fácies sedimentares (41 ao todo), suas associações, e a identificação de sistemas deposicionais (9 sistemas reincidentes, ao todo), tratos de sistemas (também um total de 9), e de sequências sedimentares (nesta ordem). Os Grupos Caraça e Itabira correspondem a primeira Sequência Deposicional, onde foram identificados os tratos de Mar Baixo, Transgressivo e Mar Alto. O Grupo Piracicaba é constituído por duas Sequências Deposicionais e quatro tratos deposicionais. Os Grupos Sabará e Itacolomi constituem as duas sequências deposicionais de topo, relacionadas a evolução de uma bacia foreland, onde foi possível reconhecer os tratos deposicionais underfilled e overfilled. A proveniência sedimentar das unidades estratigráficas da bacia Minas-Itacolomi foi baseada principalmente em dados geocronológicos pelo método U-Pb em zircões detríticos existentes na literatura e, secundariamente, a partir de paleocorrentes e variações de espessura. Todas as unidades estratigráficas da bacia Minas-Itacolomi possuem zircões detríticos de fontes Arqueanas, provenientes do Supergrupo Rio das Velhas e do embasamento cristalino. Apenas os Grupos Sabará e Itacolomi mostram histogramas de idades U-Pb em zircões detríticos com distribuição bimodal, indicando proveniência arqueana e paleoproterozóica. A proveniência paleoproterozóica significa a inversão tectônica do Cinturão Mineiro, situado a sudeste do Quadrilátero Ferrífero.
Abstract
The Minas-Itacolomi is a palaeoproterozoic meta-sedimentary megassequence in the Iron Quadrangle (Quadrilátero Ferrífero) metallogenic province in southeastern Brazil. It records a continental rift to passive margin to foreland basin transition. From the perspective of sequence stratigraphy, five sequences could be determined, providing information of the Palaeoproterozoic relative sea-level changes, summarized in the Minas-Itacolomi Basin stratigraphic chart. The main global event recorded in these meta-sedimentary units is the Great Oxidation Event. The interpretations were made possible through the systematic facies recognition (41 in total), followed by their associations, and the identification of depositional systems (9 repeating, in total), system tracts (also 9), and sequences (in that order). Caraça and Itabira Groups correspond to the first depositional sequence, where Lowstand, Transgressive, and Highstand System Tracts were identified. The Piracicaba Group hosts two Depositional Sequences and four system tracts. Sabará and Itacolomi Groups are the two top sequences, both related to a foreland basin development, where the underfilled and overfilled system tracts could be recognized. Sedimentary provenance for the stratigraphic units of Minas-Itacolomi Basin was mainly based on detrital zircon U-Pb age spectra of previous authors’ databases, and also based on palaeocurrent field data and thickness variations. All of the stratigraphic units of Minas-Itacolomi Basin share detrital zircons from Archaean sources, from both Rio das Velhas Supergroup and crystalline basement. Only Sabará and Itacolomi Groups presented bimodal U-Pb age histograms thus indicating Archaean and Palaeoproterozoic provenances. The later provenance is directly related to the tectonic inversion due to the Mineiro Belt in Southeastern Iron Quadrangle.
Assunto
Sedimentos (Geologia) – Quadrilátero Ferrífero (MG), Geologia estratigráfica, Rochas sedimentares – Quadrilátero Ferrífero (MG)
Palavras-chave
Fácies sedimentares, Bacia paleoproterozoica Minas-Itacolomi, Estratigrafia de sequências, Geologia sedimentar
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto