Disabilities of the arm, shoulder, and hand - DASH: análise da estrutura fatorial da versão adaptada para o português
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Rosangela Minardi Mitre Cotta
Livia de Castro Magalhaes
Resumo
O Disabilities of the Arm, Shoulder and Hand (DASH) é um instrumento que avalia função e sintomas no membro superior sob a perspectiva do paciente. Trata-se de um instrumento que, independente da afecção ou de sua localização, avalia o membro superior enquanto uma unidade funcional. Já traduzido para diversos idiomas mostra-se válido e confiável e tem sido utilizado em estudos de desfecho clínico como medida de função. As propriedades psicométricas analisadas no estudo que constituiu a versão traduzida e adaptada do instrumento para o português foram confiabilidade inter e intra-examinador em pacientes com artrite reumatóide. O presente estudo analisa o comportamento dos itens da versão do DASH traduzida e validada para o português em amostra constituída por pacientes com doença crônica ou aguda, uni ou bilateralmente, no membro superior. Foi realizado um estudo metodológico em amostra de 309 pacientes apresentando LER/DORT ou fraturas prévias, constituindo duas subamostras. Foram realizadas análise fatorial de componentes principais e análise fatorial discriminante. As subamostras apresentaram diferenças significativas tanto no escore médio do instrumento quanto relacionadas a sexo, idade, condição de trabalho e localização da lesão. O KMO (Kaiser-Meyer-Olkin) e o teste de Bartlett (Bartlett Test of Spherricity) mostraram boa adequação dos dados à análise fatorial, que identificou 3 fatores com alphas de Cronbach entre 0,77 e 0,94 explicando 59% da variância na amostra total. Foram observadas fortes correlações positivas e negativas entre os itens do instrumento. A análise discriminante classificou adequadamente 93% dos pacientes conforme o grupo de origem e identificou onze itens com poder discriminante entre os grupos, que informam sobre sintomas e função (dimensão física). Neste estudo, o DASH revelou-se uma medida válida e confiável na identificação de diferentes níveis de função e grupos de diagnósticos, possibilitando discriminação e observação comparativa do comportamento de seus itens nas subamostras estudadas.
Abstract
Disabilities of the Arm, Shoulder and Hand (DASH) is a tool that assesses function and symptoms in the upper limbs from the patient's perspective. It is an instrument that evaluates the upper limb as a functional unit, regardless of the affliction or its location. It has been translated into a number of languages and has proven to be valid and reliable. It has also been used as a function measure in clinical outcome studies. Inter and intra-examiner reliability in patients with rheumatoid arthritis constituted the psychometric properties analyzed. The present study analyzed the behavior of the items on the translated and validated Portuguese version of DASH in a sample composed of patients with chronic or acute illness in the upper limb or limbs. A methodological study was carried out on a sample of 309 patients with repetitive strain injury or previous fractures, constituting two sub-samples. Principal component factorial analysis and discriminative factorial analysis were performed. The sub-samples presented significant differences in average scores regarding gender, age, working condition and location of injury. The KMO (Kaiser-Meyer-Olkin) Test and Bartlett Test (Bartlett Test of Sphericity) showed adequate adaptation of the data to the factorial analysis, which identified 3 factors with Cronbach alphas between 0.77 and 0.94, explaining 59% of the variance in the overall sample. Strong positive and negative correlations were observed among the items of the instrument. The discriminative analysis adequately classified 93% of the patients regarding group of origin and identified eleven items with a discriminative power between groups of individuals who reported symptoms and function (physical dimension). In the present study, DASH proved to be a valid, reliable measure in the identification of different degrees of function and diagnostic groups, enabling discrimination and comparative observation of the behavior of the items in the sub-samples studied.
Assunto
Membros superiores Doenças Diagnóstico, Membros superiores Questionários, Análise fatorial, Análise discriminante
Palavras-chave
DASH, função dos membros superiores, análise fatorial
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por