Literatura dramática de caráter político no Brasil atual: "O mercado do gozo" e "Apocalipse 1.11"
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Marcos Rogerio Cordeiro Fernandes
Fábio Guilherme Salvatti
Resumo
Esta dissertação tem como principal objetivo estudar as relações entre a estética e a política nas dramaturgias de 'Apocalipse 1.11' (2000), do Teatro da Vertigem, com dramaturgia de Fernando Bonassi, e 'O mercado do gozo' (2003), da Companhia do Latão, com texto assinado por Sérgio de Carvalho, Márcio Monteiro e Helena Albergaria. Trata-se de uma seleção mínima, mas significativa do teatro político no Brasil atual, a partir da qual é realizado um trabalho de análise e reflexão teórica e crítica. Partimos da ideia de que não há apenas uma forma de se produzir teatro político, sobretudo no final do século XX e início do século XXI, em que as grandes ideologias e utopias contrárias ao capitalismo parecem irrealizáveis, e que a arte precisa encontrar novas formas de contraposição a este sistema, ou criar de diferentes espaços de subjetivação.
Abstract
This work aims to study the relationship between aesthetics and politics in the texts of dramatic plays "Apocalipse 1:11" (2000), of Teatro da Vertigem, with text signed by Fernando Bonassi, and "O Mercado do Gozo" (2003), of Companhia do Latão, with text signed by Sergio de Carvalho, Márcio Marciano, and Helena Albergaria. This is a selection minimal but significant of the political theater in Brazil today, about which it is executed an analysis and theoretical reflection and criticism. We work with the idea that there is not only one way to produce a political theater, especially in the late twentieth and early twenty-first century, when the great utopias and ideologies opposed to capitalism seem unattainable, and that artists seek for new ways in contrast to this system, or ways for creating different spaces of subjectivity.
Assunto
Apocalipse 111, Semiótica e literatura, Teatro da Vertigem (Grupo teatral), Politica na arte, Albergaria, Helena Mercado do Gozo Crítica e interpretação, Marciano, Márcio, 1962- Mercado do Gozo Crítica e interpretação, Carvalho, Sérgio de, 1967- Mercado do gozo Crítica e interpretação, Companhia do Latão (Grupo teatral), O mercado do gozo, Política na literatura, Teatro brasileiro História e crítica, Literatura Estética, Bonassi, Fernando, 1962- Apocalipse 111 Crítica e interpretação, Teatro político brasileiro, Literatura e sociedade
Palavras-chave
Dramaturgia brasileira, Teatro político, Companhia dop latão, Estética e política, Teatro da vertigem
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por