Patologia e patogênese da infecção experimental por Salmonella Gallinarum em pintinhos de corte
dc.creator: Eric Santos Oliveira
dc.date.issued: 2024-04-04
dc.description.abstract: Salmonella spp. outbreaks in poultry farming have been frequent in recent years, resulting in significant economic losses and public health issues. Among the serovars that infect birds, Salmonella Gallinarum biovar Gallinarum is one that has been isolated most frequently in outbreaks in young birds. In an effort to study the pathogenesis of fowl typhoid in chicks, the present study aims to experimentally reproduce enteric and systemic lesions caused by Salmonella Gallinarum biovar Gallinarum isolated from a natural outbreak of the disease. In the experiment, 160 two-day-old Ross broiler chicks were used. The birds were divided into four groups and received oral and intranasal inoculation in different doses. From the 3rd to the 12th day post-inoculation, euthanasia and necropsy were performed on the birds to collect samples for bacteriological, histopathological, and immunohistochemical examinations. Classic gross and histological lesions such as fibrinonecrotic and/or histiocytic hepatitis, splenitis, and myocarditis were found in birds of all groups. However, the occurrence of unusual lesions was also noted, such as severe cases of transmural and non-transmural histiocytic enteritis, histiocytic laryngitis and tracheitis, histiocytic interstitial pneumonia, glomerulonephritis, glomerular thrombosis, fibrinous and/or histiocytic bone myelitis, necrotic and/or histiocytic bursitis, and necrotic and histiocytic encephalitis. These lesions were attributed to Salmonella Gallinarum through the in situ labeling of the agent by immunohistochemistry in all affected tissues, as well as by the recovery of the agent in tissues such as liver and spleen in bacteriology. Additionally, it was found that when inoculated via the intranasal route, the bacteria caused a more pathogenic presentation of the disease compared to the oral route, affecting a larger number of organs and segments of the intestine. Therefore, the importance of the respiratory route in the reproduction of the disease in experimental cases and spontaneous outbreaks of the disease in chicks is highlighted.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Veterinária
dc.subject.other: Ave
dc.subject.other: Frango de corte
dc.subject.other: Parasito
dc.title: Patologia e patogênese da infecção experimental por Salmonella Gallinarum em pintinhos de corte
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Oliveiro Caetano de Freitas Neto
local.contributor.advisor1Roselene Ecco
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7882528997192782
local.contributor.referee1Angelo Berchieri Junior
local.contributor.referee1Renata Assis Casagrande
local.description.resumoSurtos de Salmonella spp. na avicultura têm sido frequentes nos últimos anos, resultando em grandes perdas econômicas e problemas em saúde pública. Dentre os sorovares que infectam as aves, Salmonella Gallinarum biovar Gallinarum é um dos que tem sido isolado mais frequentemente em surtos em aves jovens. Com o intuito de estudar a patogênese do tifo aviário em pintinhos, o presente trabalho tem como objetivo reproduzir experimentalmente lesões entéricas e sistêmicas por Salmonella Gallinarum biovar Gallinarum isolada de um surto natural da doença. No experimento, foram utilizados 160 pintinhos de corte da linhagem Ross com dois dias de vida. As aves foram divididas em quatro grupos e receberam inoculação por via oral e intranasal em diferentes doses. Do 3º ao 12º dia pós-inoculação, realizou-se eutanásia e necropsia das aves para colheita de amostras para exames bacteriológico, histopatológico e imuno-histoquímico. Foram encontradas lesões macroscópicas e histológicas clássicas como hepatite, esplenite e miocardite fibrinonecrótica e/ou histiocitária nas aves de todos os grupos. Destaca-se também a ocorrência de lesões incomuns, como quadros severos de enterite histiocitária transmural e não transmural, laringite e traqueíte histiocitárias, pneumonia intersticial histiocitária, glomerulonefrite, trombose glomerular, mielite óssea fibrinosa e/ou histiocitária, bursite necrótica e/ou histiocitária e encefalite necrótica e histiocitária. Essas lesões foram atribuídas a Salmonella Gallinarum por meio da marcação in situ do agente pela técnica de imuno-histoquímica em todos os tecidos afetados, bem como pela recuperação do agente em tecidos como fígado e baço na bacteriologia. Ainda, pôde-se constatar que, quando inoculada pela via intranasal, a bactéria causou uma apresentação mais patogênica da doença quando comparada a via oral, afetando um maior número de órgãos e segmentos do intestino. Com isso, destaca-se a importância da via respiratória na reprodução da doença em casos experimentais e em surtos espontâneos da doença em pintinhos.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentVET - DEPARTAMENTO DE CLÍNICA E CIRURGIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência Animal