Monitoramento de Enterobacteriaceae e Staphylococcus spp. na linha de produção de leite em pó de uma indústria de laticínios de Minas Gerais utilizando metodologias tradicional e rápida
| dc.creator | Marcelo Augusto Ferraz | |
| dc.date.issued | 2009-02-17 | |
| dc.description.abstract | This job aimed to assess the presence of Enterobacteriaceae in the powder milk production chain and the influence of the pre-enrichment to number the Enterobacteriaceae. Another experiment aimed to accomplish the analysis of the 2073/2005 Directive from European Union: Enterobacteriaceae, Staphylococcus coagulase positive and its enterotoxins. It was used both traditional and fast methodologies. When the methodologies were compared, it was observed the equivalence between them (p > 0, 05). When the counting of Enterobacteriaceae in the raw milk related to the other positions, there was a significant difference (p < 0, 05). From the thirty samples of milk powder, only two presented positive result to Enterobacteriaceae, even though only one of them does not answered the 2073/2005 Directive (20UFC/g). There was equivalence between both the traditional methodology and the 3M Petrifilm Enterobacteriaceae (p > 0, 05). To the Staphylococcus analysis there was a difference between both the traditional methodology and the 3M Petrifilm Staph Express (p > 0, 05), since the first presented typical and atypical colonies in the Baird-Parker main, but all presented negative result to the coagulase test. Using the 3M Petrifilm mean it was ensured the presence of S. aureus in 46,7% of the samples. To the staphylococci enterotoxins, 100% of the tested samples presented negative result | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Veterinária | |
| dc.subject | Leite em pó | |
| dc.subject | Enterotoxinas | |
| dc.subject | Enterobacterias | |
| dc.subject | Estafilococos | |
| dc.subject | Leite em pó Qualidade | |
| dc.subject.other | Leite em Pó | |
| dc.subject.other | Petrifilm | |
| dc.subject.other | Enterotoxinas | |
| dc.subject.other | Staphylococcus | |
| dc.subject.other | Enterobacteriaceae | |
| dc.title | Monitoramento de Enterobacteriaceae e Staphylococcus spp. na linha de produção de leite em pó de uma indústria de laticínios de Minas Gerais utilizando metodologias tradicional e rápida | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Monica Maria O Pinho Cerqueira | |
| local.contributor.referee1 | Luiz Simeão do Carmo | |
| local.contributor.referee1 | Marcelo Resende de Souza | |
| local.description.resumo | Foi avaliada a presença de Enterobacteriaceae em pontos da cadeia de produção do leite em pó e a influência de um pré-enriquecimento. Um segundo experimento contemplou a análise completa da Diretiva 2073/2005 da União Européia, a saber: Enterobacteriaceae e Staphylococcus coagulase positivo e suas enterotoxinas. Foram utilizadas as metodologias tradicional e rápida. Quando se compararam as metodologias tradicional e 3M Petrifilm Enterobacteriaceae, notou-se equivalência entre elas (p > 0,05). Quando comparada a contagem de Enterobacteriaceae no leite cru em relação aos demais pontos, houve diferença significativa (p < 0,05). Das 30 amostras de leite em pó, apenas duas apresentaram resultado positivo para Enterobacteriaceae, sendo que apenas uma não atendeu a Diretiva 2073/2005 (20UFC/g). Houve equivalência entre os métodos tradicional e rápido (p > 0,05). Para análise de Staphylococcus, houve diferença entre os métodos tradicional e rápido (p < 0,05), sendo que o primeiro apresentou colônias típicas e atípicas no meio Baird-Parker, porém todas apresentaram resultado negativo para o teste de coagulase. Utilizando-se o meio rápido 3M Petrifilm, verificou-se presença de S. aureus em 46,7% das amostras. No entanto, todas atenderam a Diretiva 2073/2005 e a legislação Brasileira. Para enterotoxinas estafilocócicas, 100% das amostras testadas apresentaram resultado negativo | |
| local.publisher.initials | UFMG |