Desempenho e rendimento da carcaça de frangos de corte submetidos a dietas com diferentes níveis de energia e aminoácidos
Imagem de Miniatura
Data
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Avaliaram-se desempenho, rendimentos de carcaça seus cortes e quantidade de gordura abdominal dos frangos, alimentados com rações com diferentes níveis de energia e aminoácidos, respeitando o conceito de proteína ideal. Utilizaram-se pintos de corte Ross 308, machos e fêmeas, alimentados com 3 tipos de rações: inicial (1-21dias), crescimento (22-40 dias) e acabamento (41-45 dias). O período experimental foi de 45 dias. Foram utilizados 3 níveis de energia metabolizável (EM): baixo, médio e alto sendo: inicial 2900; 3000 e 3100 Kcal/Kg, crescimento 3000; 3100 e 3200 Kcal/Kg e acabamento de 3100; 3200 e 3300 Kcal/Kg, respectivamente. Foram dois os níveis de aminoácidos: normais (usados UFMG) e com 10 % acima destes. O delineamento foi inteiramente ao acaso. Os sexos foram analisados separadamente. As diferenças entre as médias foram comparadas pelo teste “SNK”. O pior ganho de peso e consumo dos machos de 1-45 dias ocorreu com a energia baixa (P<0,05) e não houve influência dos níveis de aminoácidos. Para fêmeas a energia e o nível de aminoácidos mais altos promoveram maior ganho de peso quando comparada com os outros níveis, mas sem interação. Independente do teor de aminoácidos das dietas, machos alimentados com alta energia tiveram o pior rendimento de carcaça, já nas fêmeas foi observada interação. O rendimento de peito dos machos apresentou resposta significativa ao aumento de aminoácidos, independente dos níveis energéticos. Enquanto para as fêmeas, houve interação. Os demais parâmetros não foram afetados pelos tratamentos.
Abstract
The objective of this paper was to evaluate performance, carcass and parts yields and male and female broilers abdominal fat fed with different energy and amino-acids (aa) diet, respecting ideal protein concept. There were used Ross 308 broiler chick, male and female, fed with 3 diets formulated for starter (1-21 days), grower (22-40 days), and finisher (41-45 days). Experimental period was 1-45days. 3 Metabolized energy (ME) were used: low, medium and high: starter (2900; 3000 and 3100 Kcal/Kg), grower (3000; 3100 and 3200 Kcal/Kg) and finisher (3100; 3200 and 3300 Kcal/Kg), respectively. Two amino acids levels were used: normal (UFMG usage) and a higher with 10% over this. The design was completely randomized. Both sexes were analyzed separated. The differences among medias were analyzed with “SNK” test. The worst gain and consumption for 1-45days males was observed with low energy diets (P<0,05) and the amino acids levels made no influence. In females the gain weight was influenced by the higher energy and amino acids levels and was better when compared with others levels, but, without interactions. Without relationships with amino acids levels, males fed with higher energy levels shown worse carcass yields, and in females there were observed interaction. In males breast yield shown significative differences while increasing amino acids levels, without relationship with energy levels. For female there were interactions. Other parameters showed no significative differences.
Assunto
Palavras-chave
Frango de corte, Desempenho produtivo, Nutrição animal, Alimentação e ração
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por