Reflexões sobre as práticas pedagógicas do enfermeiro docente: uma contribuição para a enfermagem
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Anadias Trajano Camargos
Resumo
Trata-se de um estudo que utilizou como método a revisão integrativa da literatura. O objetivo foi refletir sobre as práticas pedagógicas utilizadas pelos docentes-enfermeiros. Para a seleção dos artigos utilizou-se como base de dados a Literatura Latino Americana em Ciências da Saúde (LILACS) e Dados Bibliográficos na Área de Enfermagem do Brasil (BDENF) acessados por meio do portal da Biblioteca Virtual da Saúde. Os descritores foram: Educação em Enfermagem; Prática do Docente de enfermagem; Docente de Enfermagem. A amostra do estudo constituiu-se de 12 artigos. Após análise dos artigos incluídos na revisão, os resultados apontaram que, as práticas pedagógicas tradicionais de ensino ainda estão presentes no ato educativo dos docentes-enfermeiros. Verificou-se também a importância deste profissional na formação de futuros profissionais críticos-reflexivos na enfermagem e a necessidade destes reverem, e refletirem sobre sua prática de ensino por meio de uma capacitação pedagógica contínua.
Abstract
It is a study that used the methodology as an integrative review of literature. The goal was to reflect on teaching practice used by teachers nurses. For the selection of items was used as the database to the Latin - American Health Sciences (LILACS) and Bibliographic Data Area Nursing in Brazil (BDENF) accessed through the portal of the Virtual Health Library. The descriptors were: The study sample consisted in 12 articles. After analyzing the articles included in the review, the results showed that the traditional educational practices of teaching are still present in the educational-teaching staff of nurses. It was also the importance of professional training of future professionals critical-reflective nursing and the need of review and reflect on their teaching practice through a continuous educational training.
Assunto
Educação Continuada em Enfermagem
Palavras-chave
Educação em enfermagem, Revisão integrativa, Docente de enfermagem, Práticas pedagógicas