Avaliação do potencial de padrões de miRNAs como preditores de resposta patológica em pacientes com câncer de mama submetidos à terapia neoadjuvante
dc.creator: Álvaro Percínio Costa
dc.date.issued: 2025-08-13
dc.description.abstract: Neoadjuvant therapy in breast cancer allows for the assessment of the degree of pathological response in the surgical specimen, providing prognostic and predictive information to guide subsequent treatments. Pathological complete response (PCR) is a prognostic factor widely associated with overall survival and is commonly used as a surrogate endpoint in neoadjuvant studies. Small non-coding RNAs, such as microRNAs (miRNAs), play crucial roles in various carcinogenic pathways and show promise as predictors of PCR. Developing a molecular signature of miRNAs extracted from tumor-derived extracellular vesicles (EVs) in peripheral blood holds potential for use as a biomarker. This approach could optimize neoadjuvant protocols to increase PCR rates and reduce toxicity. The present study aims to investigate the association between miRNAs derived from EVs and pathological complete response in patients with breast cancer undergoing neoadjuvant therapy. To this end, circulating EVs were isolated from peripheral blood samples collected before neoadjuvant treatment from 48 patients with breast cancer. Total RNAs contained in these vesicles were extracted using silica column-based methods and sequenced through next-generation sequencing (NGS). The miRNA expression patterns were correlated with PCR in surgical specimens through bioinformatics analysis, in order to obtain prognostic information. Among the 48 patients analyzed, a differential expression profile was noted in 12 patients with triple-negative breast cancer. Bioinformatics analysis revealed that overexpression of hsa-mir-489-5p was present in patients who achieved PCR, while overexpression of hsa-mir-1237-3p and hsa-mir-600-5p was observed in those without a complete pathological response. These findings suggest that hsa-mir-489-5p acts as a tumor suppressor, while hsa-mir-1237-3p and hsa-mir-600-5p function as oncomiRs, showing predictive potential for PCR. These miRNAs may represent a potential new tool for predicting response to neoadjuvant treatment, contributing to a more personalized and less invasive approach to breast cancer management.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Neoplasias da Mama
dc.subject: Neoplasias de Mama Triplo Negativas.
dc.subject: Terapia Neoadjuvante
dc.subject: Vesículas Extracelulares
dc.subject: MicroRNAs.
dc.subject: Resposta Patológica Completa.
dc.subject: Dissertação Acadêmica.
dc.subject.other: Câncer de mama
dc.subject.other: Tumor triplo negativo
dc.subject.otherterapia neoadjuvante
dc.subject.other: Vesículas extracelulares
dc.subject.other: MicroRNAs
dc.subject.other: Resposta patológica completa
dc.title: Avaliação do potencial de padrões de miRNAs como preditores de resposta patológica em pacientes com câncer de mama submetidos à terapia neoadjuvante
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Fábio Ribeiro Queiroz
local.contributor.advisor-co1IDhttps://orcid.org/0000-0003-0238-5787
local.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0132010906807793
local.contributor.advisor1Agnaldo Lopes da Silva Filho
local.contributor.advisor1IDhttps://orcid.org/0000-0002-8486-7861
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6958241665808406
local.contributor.referee1Matheus de Souza Gomes
local.contributor.referee1Paulo Henrique Costa Diniz
local.contributor.referee1Renata Guerra de Sá Cota
local.contributor.referee1Agnaldo Lopes da Silva Filho
local.description.resumoA terapia neoadjuvante no câncer de mama (CM) permite a avaliação do grau de resposta patológica na peça cirúrgica, fornecendo informações prognósticas e preditivas para orientar os tratamentos subsequentes. A resposta patológica completa (RPC) é um fator prognóstico associado à sobrevida global e é comumente utilizada como desfecho substitutivo em estudos de neoadjuvância. Pequenos RNAs não codificantes, como os microRNAs (miRNAs), desempenham papéis cruciais em várias vias carcinogênicas e mostram potencial como preditores de RPC. A identificação de uma assinatura molecular de miRNAs extraídos de vesículas extracelulares (EVs) derivadas do tumor, presentes no sangue periférico, apresenta potencial como biomarcador. Essa abordagem pode otimizar os protocolos neoadjuvantes para aumentar as taxas de RPC e reduzir a toxicidade. O presente estudo tem como objetivo investigar a associação entre miRNAs derivados de EVs e a RPC em pacientes com CM submetidas à terapia neoadjuvante. Para isso, EVs circulantes foram isoladas a partir de amostras de sangue periférico coletadas antes do início do tratamento neoadjuvante de 48 pacientes com CM. Os RNAs totais presentes nessas vesículas foram extraídos utilizando coluna de sílica e sequenciados utilizando técnica de sequenciamento de nova geração. Os padrões de expressão de miRNAs foram relacionados com a presença de RPC por meio de análise bioinformática, a fim de obter informações prognósticas. Entre as 48 pacientes analisadas, observou-se um perfil de expressão diferencial em 12 pacientes com CM triplo negativo. A análise de bioinformática revelou superexpressão de mir-489-5p nas pacientes que alcançaram RPC, enquanto a superexpressão de mir-1237-3p e hsa-mir-600-5p foi observada naquelas que não apresentaram RPC. Esses achados sugerem que o hsa-mir-489-5p atua como supressor tumoral, enquanto o hsa-mir-1237-3p e o hsa-mir-600-5p devem funcionar como oncomiRs, demonstrando potencial preditivo da RPC usando uma assinatura de miRNAs identificada nos tumores. Esta assinatura pode representar uma nova ferramenta promissora para prever a resposta ao tratamento neoadjuvante, contribuindo para uma abordagem mais personalizada e menos invasiva no manejo do CM, através de biópsia líquida, uma vez que foi identificada em amostras de sangue.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-7013-9874
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentMEDICINA - FACULDADE DE MEDICINA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciências Aplicadas à Cirurgia e à Oftalmologia
local.subject.cnpqCIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::CANCEROLOGIA