A agência criativa do performer: um estudo em três casos
| dc.creator | Matthias Francisco Koole | |
| dc.date.issued | 2021-04-05 | |
| dc.description.abstract | The study approaches creative processes from a musical performance perspective, within a context that can be called contemporary concert music and/or experimental music. A plurality of creative agencies is approached through three artistic processes developed throughout the doctorate, with the author's participation. Out of these processes, studied using methods and epistemologies derived from ethnography, themes relevant for the understanding of the diversity of agencies exercised by a performer emerge, with special attention to the distributed character of agency and the embodied relationship of the performer with different modes of notation. In addition to the text, a music album and two videos are an integral part of the thesis. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Performance musical | |
| dc.subject | Composição (Música) | |
| dc.subject.other | Performance Musical | |
| dc.subject.other | Etnografia | |
| dc.subject.other | Violão | |
| dc.subject.other | Guitarra | |
| dc.title | A agência criativa do performer: um estudo em três casos | |
| dc.title.alternative | The creative agency of the performer: a study in three cases | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Lúcia Pompeu de Freitas Campos | |
| local.contributor.advisor1 | Fernando de Oliveira Rocha | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/8405997357339143 | |
| local.contributor.referee1 | Catarina Leite Domenici | |
| local.contributor.referee1 | Suzel Ana Reily | |
| local.contributor.referee1 | Rogério Luiz Moraes Costa | |
| local.contributor.referee1 | Marco Antonio Farias Scarassatti | |
| local.description.resumo | O estudo aborda processos criativos a partir de uma perspectiva da performance musical, dentro de um contexto que se pode denominar música contemporânea de concerto e/ou música experimental. Uma pluralidade de agências criativas é abordada através de três processos artísticos desenvolvidos ao longo do doutorado, com participação do autor. Destes processos, estudados a partir de métodos e epistemologias oriundos da etnografia, emergem temas relevantes para o entendimento da diversidade de agências exercidas por um performer, com especial atenção para o caráter distribuído da agência e a relação corporificada do performer com diferentes modos de notação. Além do texto, um álbum musical e dois vídeos são parte integrante da tese. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | MUSICA - ESCOLA DE MUSICA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Música |