Aviso de indisponibilidade temporária do RI
Informamos que o Repositório Institucional da UFMG está temporariamente indisponível devido à manutenção!
O acesso será restabelecido em breve.
Fatores nutricionais e hipertensão arterial na cidade de Ouro Preto Minas Gerais
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
GILBERTO KAC
DORA CHOR
Jorge Gustavo Velasquez Melendez
Sandhi Maria Barreto
Resumo
Nos últimos anos tem se observado um aumento da prevalência da hipertensão arterial (HA). Sabe-se que o risco de desenvolver HA está associado a fatores de exposição não modificáveis, tais como, características pessoais e demográficas (hereditariedade, idade, sexo e etnia/raça), e a fatores modificáveis clínicos, nutricionais e comportamentais. Estes fatores podem atuar de forma isolada ou combinada com as condições sócio-econômicas, de acordo com características próprias do grupo populacional estudado. O presente estudo, de delineamento transversal, na forma de um inquéritodomiciliar, com aferição, na Escola de Farmácia da UFOP, de dados clínicos e laboratoriais, teve por objetivo investigar indicadores relacionados à ocorrência de HA na população residente em Ouro Preto. Na primeira fase da investigação, os indivíduos maiores de 15 anos, selecionados por um processo aleatório simples, foram estudados para a verificação da prevalência de sobrepeso e obesidade, utilizando os indicadores índice de massa corporal (IMC) e circunferência da cintura (CC) de acordo com características sociais, demográficas e de sedentarismo. Por meio da combinação do IMC e CC se definiu a população em risco nutricional. Na segunda fase, devido àscaracterísticas multirraciais da população, a proposta foi determinar asensibilidade, a especificidade e o poder discriminatório das medidasantropométricas obtidas através de diferentes métodos, na determinação da obesidade entre os indivíduos de 20 a 79 anos de idade. Na última fase do estudo se investigou a prevalência de hipertensão arterial e os seus fatores associados, na população de 20 a 79 anos, utilizando os pontos de corte propostos de IMC, CC e %GC. Observou-se que o risco nutricional classificado pela CC esteve presente nas diferentes categorias de IMC tanto para mulheresquanto para homens, sendo de 19,1% e 1,4% entre aqueles com peso normal; 91,7% e 56% com sobrepeso e 98,5% e 80% com obesidade, respectivamente.Idade e escolaridade associaram-se de forma independente ao risco nutricional. Mulheres e homens acima de 60 anos, respectivamente, apresentavam uma chance de risco nutricional combinado de 9,95 e de 14,35 maior do que os mais jovens. Em mulheres com escolaridade £ 4 anos, essa chance foi de 1,74 quando comparadas aquelas com mais de 4 anos e, em homens de média escolaridade foi de 2,55 em relação aos de alta. Entre as mulheres <40 anos, os pontos de corte discriminantes foram: IMC de 26 Kg/m2,CC de 84 cm e %GC de 34%; naquelas 90 cm e 37,4%, respectivamente. Entre homens <40 anos os pontos discriminantes foram de IMC 26,3 Kg/m2, CC 86 cm e %GC de 22,5%, e naqueles 89 cm e 24,5%, respectivamente. Com respeito aos resultados da 2ª fase, o IMC foi o método com maior área abaixo da curva (AAC), independente do sexo e sexo/idade, não sendo observada diferença nas AAC do IMC e CC. A estratificação por cor da pele não modificou o poder discriminatório de nenhum indicador. Na última fase foi encontradauma prevalência da hipertensão arterial de 43,8%, que variou com algumas características populacionais. Entre mulheres, os seguintes fatores se associaram de forma independente à HA: idade 40 a 59 anos (OR 6,5 IC95%: 3,6; 11,7), ³60 anos (31,6 IC95%: 10,0; 100,3), classe D e E (3,6 IC95%: 1,4; 9,7), CC (2,7 IC95%: 1,6; 4,8) e glicose (2,0 IC95%: 1,1; 3,7). Entre homens, idade 40 a 59 anos (2,5 IC95%: 1,4; 4,6), ³60 anos (11,1 IC95%: 3,9; 31,4), cor da pele não branca (2,4 IC95%: 1,1; 4,9), %GC (2,7 IC95%: 1,6; 4,8), glicose (2,0 IC95%: 1,1; 3,6) e colesterol (3,9 IC95%:2,0; 7,5). No cálculo do risco atribuível populacional constatou-se a importância dos fatores de risco modificáveis na ocorrência da HA. Para as mulheres, uma diminuição dos valores da CC e glicose sérica podem reduzir em até, respectivamente, 41% e29% a ocorrência da HA. Para os homens, esta redução poderia ser de 57%, 44% e 32% com a diminuição do colesterol total, obesidade pelo %GC e da glicose sérica, respectivamente. Os achados do estudo mostram a importância da utilização de indicadores de risco distintos de acordo com o sexo para a triagem de grupos de risco para HA, e a urgência da implementação de ações primárias que atuem na redução da exposição aos fatores de risco modificáveis, que podem minimizar o efeito da idade e assim reduzir o risco de morte prematura por doenças cardiovasculares.
Abstract
In the last years, an increased prevalence of arterial hypertension (AH) has been observed. It is known that the risk of developing AH is associated to exposure to factors called non modifiable, such as personal and demographic characteristics (heredity, age, sex, race/ethnic), as well as to modifiable ones, such as clinical, nutritional and behavioral factors. Both of them can act isolated or combined with socio-economic conditions, according to characteristics of thepopulation group studied. The present investigation is a cross-sectional study with application of home inquiry and assessment of clinical and laboratorial data in the School of Pharmacy, Federal University of Ouro Preto, and had as objective to investigate indicators related to the occurrence of AH in the population resident in the town of Ouro Preto. In the first phase of the investigation, the subjects older than 15-year old, selected by random simple process, were studied in order to verify the prevalence of overweight and obesity, using as indicator the Body Mass Index (BMI) and Waist Circumference (WC) according to social, demographic and inactivity physical characteristics. By combination between BMI and WC, the population in nutritional risk was defined. The following next phase, due to multi-race characteristics of the population, the proposal was to determine the sensitivity, specificity and discriminatory power of anthropometric measures obtained through different methods, in the determination of obesity among 20 to 79-year old individuals. The last phase it was investigated the prevalence of arterial hypertension and associated factors, in the population of 20 to 79 years, using cut-off points to BMI, WC and % body fat (%BF). It was observed that the nutritional risk classified by WC was present in different categories of BMI both amongst women and in men, being respectively 19% and 1.4% among those with normal weight, 91.7% and 56% among those with overweight and 98.5% and 80% among those with obesity. Age and educational level were associated independently of nutritional risk. Women and men above 60 years presented an odds ratio (OR) of combined nutritional risk of 9.95 and 14.35-fold higher than younger ones. Women with educational level £ 4 years, showed an OR of 1.74when compared with those with more than 4 years, and in men of medium educational level was 2.55 in relation to those that presented high educational level Among women <40, cut-off points were: BMI 26 Kg/m2, WC 84 cm and %BF 34%; in those . FXW-off points were 28 Kg/m2 90cm and 37.4%, respectively. Among men <40 years, the cut-off points were BMI 26.3 Kg/m2, CC 86cm and %BF 22.5%, and in those 89 cm and 24.5%, respectively. In relation to results of 2nd phase, the BMI was the method with higher area under the curve (AUC) independently of sex and sex/age, not being observed difference in the AUC of BMI and WC. The stratification by skin colour did not modify the discriminatory power of any indicator. In the last phase, it was found a prevalence of arterial hypertension of 43.8%, which varied with some population characteristics. Among women, the factors that showed independent association with AH were age of 40 to 59 years (6.5 CI 95%: 3.6; 11.7), ³60 years (31.6 CI 95%: 10.0; 100.3), classes D and E (3.6 CI 95%: 1.4; 9.7), CC (2.7 CI 95%: 1.6; 4.8) and blood glucose (2.0 CI 95%: 1.1; 3.7). Among men those factors were age 40 to 59 years (2.5 CI 95%: 1.4; 4.6), ³60 years (11.1 CI 95%: 3.9; 31.4), non-white skin colour (2.4 CI95%: 1.1; 4.9), % BF (2.7 CI 95%: 1.6; 4.8), glucose (2.0 CI 95%: 1.1; 3.6) and cholesterol (3,9 CI 95%: 2.0; 7.5). From the calculated population attributable risk, the importance of modifiable factor risks was detected. It was observed a decrease of WC and blood glucose values in women, which can reduce in respectively 41% to 29% the occurrence of AH. Amongst men a decrease of total cholesterol, obesity by %BF and glucose of respectively 57%, 44% e 32 was observed. The results of this study showed the importance of using several risk indicators according to sex for the selection of risk groups for AH, and also showed the urgency of implementation of primary actions that act in reducing the exposure to modifiable risk factors, which can minimize the effect of age in reducing the premature death risk by cardiovascular diseases.
Assunto
Índice de massa corporal, Saúde pública, Deficiências nutricionais, Hipertensão/epidemiologia, Estudos transversais, Obesidade, Distribuição da gordura coporal, Epidemiologia
Palavras-chave
Circunferência da cintura, Risco atribuível populacional, Percentual de gordura corporal, Índice de massa corporal, Prevalência, Obesidade, Hipertensão arterial
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por