Uso do ultrassom á beira leito para confirmação de posicionamento de cateter enteral em pacientes criticamente enfermos
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Use of bedside ultrasound to confirm the positioning of the enteral catheter in critically ill patients.
Membros da banca
Andreza Werli Alvarenga
Marcus Vinicius Melo de Andrade
Resumo
Introdução: A nutrição enteral é a via mais utilizada em pacientes que necessitam de terapia nutricional alternativa, sendo administrada através de cateter enteral (CE) inserido pelas narinas ou, menos comumente, pela boca. O posicionamento incorreto do CE nos pulmões ou no esôfago pode resultar em complicações como pneumonia, empiema, pneumotórax, hemorragia pulmonar e morte. A radiografia simples é o método considerado padrão ouro para confirmação do posicionamento do CE, mas representa uma fonte de radiação e risco de eventos adversos. Poucos estudos publicados testaram a utilidade do ultrassom point-of-care (USPOC) para confirmar o posicionamento do CE, e aqueles que utilizaram apenas a janela epigástrica são ainda mais escassos e com tamanho amostral muito reduzido. Objetivo: Avaliar se o USPOC é uma ferramenta útil para confirmação do posicionamento do cateter enteral em pacientes criticamente enfermos quando comparado à radiografia simples tóraco-abdominal. Métodos: Trata-se de estudo transversal, realizado em duas Unidades de Terapia Intensiva (UTI) do Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Minas Gerais (HC- UFMG), no período entre julho de 2020 e março de 2021. Foram coletados dados demográficos e clínicos dos pacientes incluídos. Foram realizados exames de ultrassonografia na janela epigástrica, utilizando protocolo padronizado pela equipe de pesquisa, em todos os pacientes adultos (idade > ou = 18 anos), de ambos os sexos, que foram submetidos à inserção de CE no período do estudo. O USPOC foi comparado à radiografia para identificação do CE, e foram avaliadas as características gerais dos pacientes incluídos no estudo, incluindo aspectos relativos à terapia nutricional. Resultados: Foram incluídos 83 pacientes, com mediana de idade de 60 (50-70) anos, sendo o sexo feminino o mais frequente (51,8%). O IMC mediano foi de 26,4 (23,8-30,1) kg/m2, a mediana do escore de APACHE II foi 22 (15-26) pontos, e o do escore de SOFA foi 8 (5-10) pontos. A mortalidade em UTI foi de 50,6%. O posicionamento do CE foi confirmado pela radiografia em todos os casos e pelo ultrassom em 81 (97,6%) pacientes. O motivo para a não identificação do CE pelo US em dois pacientes foi distensão abdominal com interposição de gases. A duração mediana do exame de ultrassom foi de 2 (2-3) minutos. O tempo gasto entre a solicitação da radiografia e a liberação do exame para consulta foi de 225 minutos. USPOC e radiografia não foram associados à ocorrência de eventos adversos. Conclusão: A ultrassonografia à beira do leito provou ser um método adequado para confirmar a posição do CE em pacientes gravemente enfermos, tendo se mostrado seguro e de rápida execução. Ensaios clínicos comparando desfechos relativos ao uso do CE quando confirmado pelo ultrassom e pela radiografia são necessários para confirmar esses achados.
Abstract
Introduction: Enteral nutrition is the most used route in patients who need alternative nutritional therapy, being administered through an enteral catheter (EC) inserted through the nostrils or, less commonly, through the mouth. Incorrect placement of the FB in the lungs or esophagus can result in complications such as pneumonia, empyema, pneumothorax, pulmonary hemorrhage, and death. Plain radiography is considered the gold standard method for confirming EC placement, but it represents a source of radiation and risk of adverse events. Few published studies have tested the usefulness point-of-care (USPOC) to confirm the placement of the EC, and those that used only the epigastric window are even scarcer and have a small sample size. Objective: To assess whether the USPOC is a useful tool for confirming the placement of the enteral catheter in critically ill patients compared to thoracoabdominal radiography. Methods: This is a cross-sectional study, carried out in two Intensive Care Units (ICU) of the Hospital das Clínicas of the Federal University of Minas Gerais (HC-UFMG), between July 2020 and March 2021. Demographic and clinical data were collected Ultrasonography examinations were performed in the epigastric window, using a standardized protocol by the research team, in all adult patients (age > or = 18 years) of both genders who underwent EC insertion during the study period. The USBL was compared to the radiography to identify the EC. Also, variables related to the nutritional therapy were compared. Results: 83 patients were included, with a median age of 60 (50-70) years, the most frequent being female (51.8%). The median BMI was 26.4 (23.8-30.1) kg/m2, the median APACHE II score was 22 (15-26) points, and the SOFA score was 8 (5-10) spots. Mortality in the ICU was 50.6%. CE positioning was confirmed by radiography in all cases and by ultrasound in 81 (97.6%) patients. The reason for not identifying the EC at the US in two patients was abdominal distension with gas interposition. The median duration of the ultrasound examination was 2 (2-3) minutes. The time taken between requesting the radiograph and releasing the exam for consultation was 225 minutes. USBL and radiography were not associated with the occurrence of adverse events. Conclusion: Bedside ultrasonography proved to be an adequate method to confirm the position of the EC in critically ill patients, being safe and quick to perform. Clinical trials comparing outcomes related to the use of US compared to radiography are needed to confirm these findings.
Assunto
Nutrição Enteral, Ultrassom, Intubação Gastrointestinal, Cateteres
Palavras-chave
Nutrição Enteral, Intubação Gastrointestinal, Cateteres
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por