O processo, a engenharia e o operador: compreensão técnica dos conflitos interprofissionais no controle de processos contínuos de produção
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Esta dissertação tem como objetivo esclarecer por que a intercompreensão entre engenheiros e operadores é um caminho não apenas cheio de obstáculos, percorrido por cada um deles em sentidos opostos quando se confrontam suas perspectivas. Dadas as condições objetivas e subjetivas favoráveis à cooperação, o reconhecimento organizacional de uma motivação intrínseca ao trabalho deveria potencializar a inteligência coletiva e favorecer o retorno da experiência dos trabalhadores. Por que, então, a colaboração não se desenvolve e a oposição entre mandantes e mandados continua a existir? Por que, apesar dessa vontade manifesta, a divisão intelectual do trabalho entre engenheiros e operadores continua a prevalecer? Para isso, investigamos as relações entre a engenharia de processos e a operação a partir de elementos que retratam especificidades da atividade dos operadores, acentuando as diferenças destas em relação às representações que os engenheiros possuem sobre o trabalho de seus subordinados. As análises realizadas foram desenvolvidas no âmbito da atividade concreta (denominada pelos ergonomistas de trabalho real), evidenciando características da atividade dos operadores de controle de processos contínuos. Nossa hipótese é que determinadas características dessa atividade são objetivamente conflitantes com dois aspectos da atividade dos engenheiros: (1) o projeto e controle do processo de produção (quando atuam sobre o processo) e (2) o projeto do trabalho dos operadores (quando definem normas e procedimentos operatórios que os operadores devem seguir). Portanto, esta dissertação não discutirá a relação de poderes por si só, mas sim a explicitação técnica das razões por detrás dessa falta de intercompreensão. No final, o objetivo dos engenheiros é apenas um: manter o processo de produção sob controle, quer atuando diretamente sobre o projeto do processo (projeto de equipamentos, parametrização do processo, balanço de massas...), quer parametrizando a ação dos operadores, isto é, projetando as tarefas em diferentes níveis de detalhamento. Os operadores aparecem, assim, como mais um elemento do processo de produção, o qual, como todos os outros elementos (equipamentos, processos, materiais, planejamento...), acaba sendo tratado dentro de um mesmo modelo, que desconsidera as especificidades da atividade dos operadores, em especial a vigilância de um processo contínuo de produção.
Abstract
This paper aims to clarify why the mutual understanding between engineers and operators, is not just a path full of obstacles, traveled by each of them in opposite directions when confronting their prospects. Given the objective and subjective conditions favorable to cooperation, the organizational recognition of an intrinsic motivation to work should enhance the collective intelligence and encourage the return of experience of the workers. Why, then, is collaboration not developed and the opposition between principals and warrants still exists? Why, despite this obvious desire, does the intellectual division of labor between engineers and operators continues to prevail? For this, we investigated the relationship between process engineering and operation from elements that portray specific activity of operators, accentuating the differences of these representations in relation to what engineers have regarding the work of their subordinates. The analysis were carried out under the concrete activity (which ergonomists call the real work), showing activity characteristics of operators continuous process control. Our hypothesis is that certain characteristics of this activity are objectively conflicting with two aspects of engineers activity: (1) the design and control of the production process (when acting on the process) and (2) the work of the operators of the project (as defined standards and operative procedures that operators must follow). Therefore, this thesis does not discuss the powers relation itself, but the "technical" explanation of the reasons behind this lack of mutual understanding. In the end, the goal of the engineers is only one: to keep under control the production process, either acting directly on the design process (equipment design, process parameterization, mass balance) or "parameterizing" the operators action, ie drawing tasks at different levels of detail. Workers appear as well as one more element of the production process, which, like all other elements (equipment, processes, materials, planning), ends up being treated within the same model, which disregards the specific activity of the operators, especially the supervision of a continuous production process.
Assunto
Ergonomia, Engenharia de produção
Palavras-chave
Conhecimento tácito, Saber prático, Trabalho real, Autonomia, Conflitos de gestão