Acontecimento e a cidade, um conceito para o urbano: pontos e riscos
dc.creator: Isabella Flach Gomes
dc.date.issued: 2021-01-21
dc.description.abstract: The cities’ movement is intense as we witness several insurgencies taking the city as the main stage and as the central object of demands. Event and the city proposes the assembly of a possible constellation of the urban event, in which the main points are the virtual theory, that helps us to think the lefebvrian urban and also deals with other relations from the pair space and user; the event read by the pragmatic tradition; the social movements in the cities – in forms of episodic agglomerations and the emancipatory struggles, both directly linked to the material space and the right to city –; the people that embody these insurgencies – after all, there is no radical separation between collective and individual experience –; the spheres and spaces that pressure the constellar elements. Instead of appearing in a cutout, the social and spatial practices are called upon and revealed as theoretical illustrations within the 21st century. They deal with deviated actions from the people, which are linked to the actualization of spaces during and after the event. Therefore, it is proposed a theoretical overview that traces, riskily, several connections between these constellar points and helps in the reading the social movements of the cities.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject.other: Acontecimento
dc.subject.other: Movimentos sociais
dc.subject.other: Urbano lefebvriano
dc.subject.other: Constelação
dc.title: Acontecimento e a cidade, um conceito para o urbano: pontos e riscos
dc.title.alternative: Event and the city
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Vanessa Borges Brasileiro
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3005399337256287
local.contributor.referee1Rita de Cássia Lucena Velloso
local.contributor.referee1Ricardo Fabrino Mendonça
local.contributor.referee1Guilherme Teixeira Wisnik
local.description.resumoO movimento nas cidades é intenso. Testemunhamos várias insurgências que tomam a cidade como palco principal e como objeto de reivindicações dos movimentos sociais. Acontecimento e a cidade propõe a montagem de uma possível constelação do acontecimento urbano, cujos pontos principais são a teoria virtual (um hiato), que auxilia o pensamento sobre o urbano lefebvriano e que também trata de outras relações e consequências a partir da dupla espaço e sujeito usuário; o acontecimento lido pela tradição pragmática; os movimentos sociais das cidades – nas formas das aglomerações episódicas e das lutas emancipatórias, ambas diretamente ligadas ao espaço material e ao direito à cidade –; os sujeitos que corporificam essas insurgências – afinal, não existe uma separação radical entre a experiência coletiva e individual –; e as esferas e os espaços que pressionam os elementos constelares. Tendo como localização temporal a atualidade do século XXI, as práticas socioespaciais são convocadas e revelam-se como ilustrações teóricas. Elas versam sobre ações desviadas de sujeitos, que se interligam à atualização dos espaços durante e depois do acontecimento. Propõe-se, portanto, um panorama teórico que traça, arriscadamente, várias ligações entre esses pontos constelares e auxilia na leitura dos movimentos sociais que ocorrem nas cidades.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-9189-9127
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentARQ - ESCOLA DE ARQUITETURA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo