Partição da energia e exigência de energia líquida para mantença de novilhas Gir e F1 Holandês x Gir
dc.creator: Helena Ferreira Lage
dc.date.issued: 2011-10-19
dc.description.abstract: The energy balance, energy requirements for maintenance and net efficiency of utilization of metabolizable energy for maintenance of Gir and F1 Holstein x Gir with average weight of 450 kg, were determined by using the respirometry technique. The DMI, OMI, NDFI and EI was higher for crossbred heifers, however, without cause differences in apparent digestibility. The loss of gross energy intake in the feces, urine and methane were 61%, 5.8% and 5.9%, respectively, without statistical difference between treatments. The percentage of GE lost as HI diet was similar for Gir and F1 HXG heifers being about 18% of ME accounted for 49% of GE intake and its conversion to NE (k) had 63% efficiency. The energy density (EB, ED, EL and EM, expressed in Mcal/kg) of the diet was similar between the genetic groups, and the content of NE of the same averaged 1.39 Mcal/kg. The net energy for maintenance was statistically similar between groups, with an average of 84.43 kcal / kg LW0, 75.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Novilho Alimentação e rações
dc.subject: Energia Metabolismo
dc.subject: Calorimetria
dc.subject: Nutrição animal
dc.subject.other: Metabolismo energético
dc.subject.other: Zebu
dc.subject.other: Jejum
dc.subject.other: Respirometria
dc.title: Partição da energia e exigência de energia líquida para mantença de novilhas Gir e F1 Holandês x Gir
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Ana Luiza Costa Cruz Borges
local.contributor.referee1Lucio Carlos Goncalves
local.contributor.referee1Gustavo Henrique de Frias Castro
local.contributor.referee1Ricardo Reis e Silva
local.description.resumoForam determinados o fracionamento energético, exigências de energia líquida para mantença e eficiências de utilização da energia metabolizável para mantença de novilhas Gir e F1 Holandês x Gir, com peso vivo médio de 450 kg por respirometria calorimétrica. O CMS, CMO, CFDN e CE foram superiores para as novilhas mestiças, sem, entretanto, acarretar diferenças na digestibilidade aparente destes. As perdas da energia bruta ingerida pelas fezes, urina e metano foram em média 61%; 5,8% e 5,9%, respectivamente, sem haver diferença estatística entre os tratamentos. O percentual da EB perdida como IC da dieta foi semelhante para as novilhas Gir e F1 HxG, correspondendo a cerca de 18%, A EM correspondeu a 49% da EB ingerida e a conversão da EM para EL (k) teve eficiência de 63%. As densidades energéticas (EB, ED, EM e EL, expressas em Mcal/kg) da dieta foram semelhantes entre os grupos genéticos, sendo o teor de EL médio da mesma de 1,39 Mcal/kg. A exigência de energia líquida para mantença foi semelhante entre os grupos raciais, com valor médio de 84,43 kcal/kg PV0,75.
local.publisher.initialsUFMG