Produção e caracterização de uma proteína recombinante multiepitopica Loxoscelica (rMEPLox) expressa em plantas (Arabidopsis thaliana)
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Resumo
O veneno das aranhas do gênero Loxosceles está composta, principalmente por uma mistura rica de metaloproteinases, fosfolipases e esfingomielinases. Atualmente existem diversos estudos para a produção de anti-venenos, mediante o uso de proteínas recombinantes, com a finalidade de perseverar a vida dos animais que produzem o veneno (aranhas) bem como dos animais produtores do soro, já que este veneno é muito toxico. Por este motivo neste trabalhou objetivou-se expressar e caracterizar a rMEPLox, uma proteína recombinante quimérica composta de epitopos das três principais toxinas dos venenos de aranhas do gênero Loxosceles spp., em plantas como um novo sistema de expressão heteróloga. Inicialmente transferiu-se o gene de rMEPLox dos vetores de expressão para E. coli para um vetor plasmidial próprio de plantas (pMDC32). Seguidamente transformou-se Agrobacterium tumefaciens com estes vetores e estas bactérias específicas de plantas foram capazes de infectar a Arabidopsis thaliana mediante imersão floral. As plantas foram cultivadas e reproduzidas até obter a terceira geração (T3), para obter populações totalmente homozigotas. As proteínas totais foram extraídas de A. thaliana e o conteúdo proteico foi analisado por SDS-PAGE, ELISA e Western Blotting. Nos imunoensaios, sugerem que os extratos protéicos foram reconhecidos pelo soro anti-rMEPLox, previamente produzidos em E. coli. Por Western blotting foi possível observar a presença de bandas proteicas de aproximadamente 19 kDa, mesma massa molecular da rMEPLox. Estes resultados nos levam a confirmar o sucesso das transformações para A. thaliana; e que as plantas estão expressando a proteína rMEPLox
Abstract
The venom of spiders of the genus Loxosceles is mainly composed of a rich mixture of metalloproteinases, phospholipases and sphingomyelinases. Currently, there are several studies for the production of anti-poisons, using recombinant proteins, in order to persevere the life of animals that produce the poison (spiders) and also animals that produce serum, since this poison is very toxic. For this reason, this work aimed to express and characterize rMEPLox, a recombinant protein composed of epitopes of the three main toxins from spider’s venoms of the genus Loxosceles spp., In plants as a new heterologous expression system. Initially, the rMEPLox gene was transferred from the expression vectors to E. coli in a plant-specific plasmid vector (pMDC32). Then, Agrobacterium tumefaciens was transformed with these vectors and these plant-specific bacteria were able to infect Arabidopsis thaliana through floral immersion. The plants were cultivated and reproduced until the third generation (T3) was obtained, to obtain totally homozygous populations. The total proteins were extracted from A. thaliana and the protein content was analyzed by SDS-PAGE, ELISA and Western Blotting. In immunoassays, they suggest that the protein extracts were recognized by the anti- rMEPLox serum, previously produced in E. coli. Through Western blotting it was possible to observe the presence of protein bands of approximately 19 kDa, the same molecular mass as rMEPLox. These results lead us to confirm the success of the transformations for A. thaliana; and that plants express the rMEPLox protein.
Assunto
Bioquímica e imunologia, Agrobacterium, Aranha Marrom reclusa, Plantas geneticamente modificadas, Proteínas recombinantes de fusão
Palavras-chave
rMEPLox, pCR8, pMDC32, Agrobacterium, Loxosceles, expressão em Arabidopsis, plantas transgênicas.
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por