Análise comparativa de coortes prospectivas pública e privada em terapia periodontal de manutenção: análise de variáveis de risco biológicas, sociais e comportamentais na progressão da periodontite e perda dentária
dc.creator: Camila de Carvalho Santuchi
dc.date.issued: 2010-06-24
dc.description.abstract: Objectives: evaluate and compare the periodontal condition, periodontitis progression, tooth loss and the influence of risk predictors variables in two programs of periodontal maintenancetherapy for a period of 12 months. Materials and methods: 288 subjects complete compliers, diagnosed with moderate to advanced chronic periodontitis and who have completed active periodontal therapy wereevaluated in na academic environment (PMTA group, n=138), in Faculty of Dentistry, Federal University of Minas Gerais, and in a private clinic (PMTP group, n=150), both located in Belo Horizonte, Minas Gerais, Brazil. Periodontal examination was performed at baseline and 3-month recalls, evaluating: plaque index (PI), bleeding on probing (BOP), clinical attachment level (CAL), suppuration and furcation involvement. Data about individuals social, demographic and biological characteristics and compliance to the program was also collected. The effect variables of interest and confounders was tested by univariate logistic regression analysis and multivariate analysis.Results: the sample characterization was observed a predominance of female subjects (65.2%), aged between 31 and 50 years (65.2%), non smokers (55.7%) and with companion (60.1%). Significant differences between PMTA and PMTP were observed only for the presenceof diabetes (p=0.023). During periodontal evaluation performed at baseline, the groups presented similar results for PS, NIC, SU, BOP, PI. In the subsequent evaluations, was observed a major improvement in the PMTP group compared to the PMTA group, in these same periodontal parameters, from the PMT1 to PMT4 period. The PMTP group also presented low rates of periodontitis progression and tooth loss compared to the PMTA group, with significative differences between groups (p<0.012). After multivariate logistic regression analysis for periodontitis progression, the risk variables, bleeding on probing in more than 30% of sites (p=0.047), smoking (p=0.0036) and diabetes (p=0.028) for PMTP group and smoking (p=0.047) for PMTA group. To the tooth loss, smoking (p=0.021), diabetes (p=0.0042) and PS4-6mm up to 10% of sites (p=0.028) in PMTP group and PS 4-6mm up to 10% of sites in PMTA group showed a negative influence on periodontal status. Conclusion: periodontal maintenance therapy minimized, in both groups, the negative effect of risk variables on the periodontitis progression and tooth loss.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Odontologia
dc.subject.other: Periodontia
dc.subject.other: Doenças periodontais tratamento
dc.title: Análise comparativa de coortes prospectivas pública e privada em terapia periodontal de manutenção: análise de variáveis de risco biológicas, sociais e comportamentais na progressão da periodontite e perda dentária
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Jose Eustaquio da Costa
local.contributor.advisor1Fernando de Oliveira Costa
local.contributor.referee1Ana Cristina Borges de Oliveira
local.contributor.referee1Luis Otávio de Miranda Cota
local.description.resumoObjetivo: avaliar e comparar a condição periodontal, a progressão da periodontite, a perda dentária e a influência de variáveis preditoras de risco em dois programas de manuteção periodontal por um período de 12 meses. Materiais e métodos: 288 indivíduos cooperadores completos, diagnosticados com periodontite crônica moderada a avançada e que terminaram a terapia periodontal ativa foram avaliados emum ambiente acadêmico (grupo TMPA, n= 138) na Faculdade de Odontologia da Universidade Federal de Minas Gerais, e em uma clínica privada (grupo TMPP, n= 150), ambos localizados na cidade de Belo Horizonte, Minas Gerais, Brasil. Foi realizado o exame periodontal completo no início e nas rechamadas trimestrais avaliando: índice de placa (IPL), sangramento à sondagem (SS), nível de inserção clínica (NIC), supuração e envolvimento de furca. Dados sobre ascaracterísticas sociais, demográficas e biológicas dos indivíduos e adesão ao programa também foram coletados. O efeito das variáveis de interesse e de confundimento foram testados por análise de regressão logística uni e multivariada.Resultados: na caracterização da amostra, observou-se no estudo uma predominância de indivíduos do gênero feminino (65,2%), na faixa etária de 31 e 50 anos (65,2%), não fumantes (55,7%) e com companheiro (60,1%). Diferenças significativas entre os grupos TMPP e TMPAforam observadas somente quanto à presença do diabetes (p=0,023). Durante a avaliação periodontal realizada no baseline, os grupos apresentaram resultados semelhantes para PS, NIC, SU, SS e IPL. Já nas reavaliações subsequentes, dos mesmos parâmetros periodontais, foi observada uma melhora no grupo TMPP superior ao grupo TMPA, desde o momento TMP1 a TMP4. O grupo TMPP apresentou ainda, taxas mais baixas de progressão da periodontite e perda dentária, quando comparado ao grupo TMPA com diferenças significativas entre os grupos (p<0,012). Após análise de regressão logística multivariada, para a progressão da periodontite, as variáveis de risco, sangramento à sondagem em mais de 30% dos sítios (p=0,047), tabagismo(p=0,0036) e diabetes (p=0,028) para o grupo TMPP e tabagismo (p=0,047) para o grupo TMPA. Já para a perda dentária, o tabagismo (0,021), diabetes (0,0042) e PS 4-6mm em até 10% dossítios (0,028), no grupo TMPP e PS 4-6mm em até 10% dos sítios, no grupo TMPA, mostraram uma influência negativa na condição periodontal. Conclusão: a terapia periodontal de manutenção minimizou, em ambos os grupos, o efeito negativo das variáveis de risco na progressão da periodontite e na perda dentária.
local.publisher.initialsUFMG