Avaliação transversal dos níveis de ferritina sérica no segundo e terceiro trimestres gestacionais em portadoras de pré-eclâmpsia e diabetes mellitus gestacional
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Eura Martins Lage
Augusto Henriques Fulgencio Brandao
Resumo
O ferro como potente pró-oxidante é responsável pela indução de estresse oxidativo, com consequente lesão endotelial, sendo um dos participantes na fisiopatologia da pré-eclâmpsia. O acúmulo do ferro em células beta-pancreáticas também pode ser responsável pela lesão dessas células, gerando resistência à insulina e, consequentemente, o diabetes gestacional. Este estudo tem como objetivo identificar, no segundo e terceiro trimestres gestacionais, a concentração média de ferritina em um grupo de gestantes saudáveis, comparativamente a dois grupos de gestantes portadoras de diabetes gestacional e pré-eclâmpsia. Trata-se de desenho transversal, de modo que foi coletada de forma isolada a ferritina em três grupos: portadoras de pré-eclâmpsia, portadoras de diabetes gestacional e grupo-controle. A média e os desvios-padrão das ferritinas foram realizados inicialmente por análise de variância (ANOVA) e a comparação entre os grupos foi feita pelo teste t de Student e posteriormente foram aplicados testes não paramétricos. Os resultados revelaram médias da ferritina no grupo-controle de 22 ng/mL, no grupo das pacientes portadoras de diabetes gestacional de 27 ng/mL e no grupo das portadoras de pré-eclâmpsia de 33 ng/mL. Na comparação entre os grupos observou-se que o valor de p não foi estatisticamente significativo nos grupos. Concluiu-se que este desenho de pesquisa não foi capaz de evidenciar a significância do valor da ferritina isolada. Para isso, sugere-se a realização de novos estudos com metodologias diferentes e com o mesmo propósito.
Abstract
The iron as a potent pro-oxidant is responsible for the induction of oxidative stress, with consequent endothelial injury, one of the patients in the pathophysiology of preeclampsia. The accumulation of iron in pancreatic beta-cells may also be responsible for the damage these cells can produce insulin resistance and consequently gestational diabetes. This study aims to identify, in the second and third trimesters, the average concentration of ferritin in a group of healthy pregnant women, compared to two groups of pregnant women with gestational diabetes and preeclampsia. It is cross-sectional design, so that was collected in isolation ferritin into three groups: women with preeclampsia, women with gestational diabetes and control group. First,the mean and standard deviations of ferritins were performed by analysis of variance (ANOVA) and comparison between groups was performed by Student's t test and after that, nonparametric test was applied . The results revealed mean ferritin in the control group of 22 ng / mL in the group of patients with gestational diabetes to 27ng/mL and the group of women with preeclampsia than 33 ng / mL. In the comparison between the groups showed that the p value was not statistically significant in groups. It was concluded that this study design was not able to demonstrate the significance of the value of ferritin alone. For this, it is suggested that further studies with different methodologies and with the same purpose.
Assunto
Ferritinas, Pré-eclâmpsia, Estudo comparativo, Diabetes gestacional, Estudos transversais, Ferro, Glicemia/metabolismo, Primeiro trimestre da gravidez, Gravidez
Palavras-chave
Diabetes mellitus gestacional, Préeclâmpsia, Ferro, Ferritina sérica
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por