Um estudo sobre os atributos técnicos e humanos para consolidação da carreira de executivo do pólo industrial de Manaus - PIM
dc.creator: Maria Auxiliadora Lago Paiva
dc.date.issued: 2004-06-28
dc.description.abstract: This paper is a result of a research made at the Polo Industrial de Manaus (PIM) with the greatest executives incharge of the associated companies with the Centro Industrial do Estado do Amazonas (CIEAM) that investigated all about the tecnical and human side of some well know and considereted to be well succeeded professionals. With the intantions of contributing with educational institutes, by giving all the information needed to improve the courses and classes layouts, to make sure that the organizations are at the same level with their competitors and also to improve the global orientation of a new models of professionals to be a part of the contemporary institutions. An identification of these atributes that was made, helped to find classic authors with major contribution in the making of careers. Where we could find authors like: Taylor, Fayol, Mintzberg, Barnard, Levy-Leboyer, Lubinski, McCall, between others, the human subjectivity was recognizedas one of the most important caracteristics to qualifying an executive of great success.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Desenvolvimento gerencial
dc.subject: Administração
dc.subject: Carreiras Formação Brasil
dc.subject.other: Carreira
dc.subject.other: Habilidades
dc.subject.other: Executivo
dc.subject.other: Competências
dc.subject.other: Atributos
dc.title: Um estudo sobre os atributos técnicos e humanos para consolidação da carreira de executivo do pólo industrial de Manaus - PIM
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Antonio Luiz Marques
local.description.resumoEste trabalho é o resultado de uma pesquisa realizada no Pólo Industrial de Manaus PIM, direcionada aos executivos que ocupam cargo de diretores de empresas associadas ao Centro da Industria do Estado do Amazonas CIEAM, cujo principal objetivo foi o de investigar os atributos técnicos e humanos relevantes na trajetória de carreira deprofissionais consagrados como bem-sucedidos. Na intenção de contribuir com as instituições de ensino, ao se comprovar por meio de dados, a necessidade de apresentar uma nova grade curricular; ainda com as organizações, na garantia de se manterem competitivas no mercado, também, com os profissionais, visando salientar um conjunto de competências gerenciais, as quais poderão servir como orientação global para se construir um novo modelo mental, para atuar em empresas contemporâneas. Foi feito um levantamento e identificação destes atributos, técnicos e humanos, considerados na percepção dos respondentes os de maior contribuição na construção de carreira. Oembasamento teórico contou com autores clássicos como: Taylor, Fayol, Mintzberg, Barnard, Levy-Leboyer, Lubinski, McCall, entre outros, fazendo uma retrospectiva no tempo enfatizando as abordagens clássicas correspondentes aos autores citados. Este estudo obteve como resultado, na percepção dos pesquisados, a análise das variáveis: humildade, flexibilidade, visão holística, entre outras, as de maior importância na trajetória de carreira, conduzindo assim, ao reconhecimento de que a subjetividade humana é um dos construtos imprescindível no conjunto de características que qualificam um executivo de sucesso. Devido à importância do assunto, recomenda-se a ampliação deste estudo a outros tipos de profissionais e de organizações.
local.publisher.initialsUFMG