“Eu fui à Lapa e [não] perdi a viagem”: o lazer na dinâmica da Feira do Lavradio
dc.creator: Lucas de Oliveira Rosa
dc.date.issued: 2018-07-20
dc.description.abstract: This dissertation has as its theme the leisure at The Lavradio Fair. We seek analyze the constitution of leisure in the dynamics of the Lavradio Fair considering the activities that take place, the forms of sociability, the interrelations between peopl, including: organizers, exhibitors, people attending the fair, street vendors, security guards and the importance of the fair as a tourist attraction for the city of Rio de Janeiro. Previous works on the theme of fairs deals with mostly on food fairs that occur in differentcities and neighborhoods daily or weekly which in a way can help to understand the Lavradio Fair, because although they have different products and objectives, the dynamics can be the same. Understanding that the fairs, despite being common practices in Brazil, are little studied, much less in relation to leisure, this research can point out other angles about the debate regarding leisure, fair, street and tourism themes, contributing to the inttelectual production about these issues in the Brazilian scenario. From a exploratory and descriptive perspective (GIL, 2008), this study was accomplished using bibliographical and field research. Taking in consideration the variety of procedures used to collect information and how the data were analyzed, this research is characterized by a qualitative and quantitative nature. The fair takes place on the first Saturday of each month in Lavradio Street, Lapa District and brings together more than 400 exhibitors per edition, which are allocated in masonry stands set up along the length of the street. The Lavradio Fair is a leisure area due to the numerous cultural events that take place all over the perimeter due to the following factors: It has products that appeal to the most diverse types of public, to be held in the Lapa Quarter, considered one of the main places of leisure in the city of Rio de Janeiro, has numerous bars and attractions in and around its perimeter of achievement and be inserted in a region that has countless other tourist sites in the city in which individuals can experience their leisure time.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject.other: Rio de Janeiro (RJ)
dc.subject.other: Eventos
dc.subject.other: Lazer
dc.subject.other: Interação social
dc.title: “Eu fui à Lapa e [não] perdi a viagem”: o lazer na dinâmica da Feira do Lavradio
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Maria Cristina Rosa
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7863499240399270
local.contributor.referee1Euler David Siqueira
local.contributor.referee1Silvio Ricardo da Silva
local.description.resumoEsta dissertação tem como tema o lazer na Feira do Lavradio. Buscou-se analisar a constituição do lazer na dinâmica da Feira do Lavradio levando-se em conta as atividades que são realizadas, as formas de sociabilidade, as inter-relações entre os sujeitos, a saber: organizadores, expositores, frequentadores, ambulantes e seguranças e a importância da feira como atração turística para a cidade do Rio de Janeiro. Trabalhos anteriores com temática a respeito das feiras tratam em grande parte sobre feiras de alimentos que ocorrem em diferentes cidades e bairros diariamente ou semanalmente, que de certo modo podem ajudar a compreender a Feira do Lavradio, pois, ainda que possuam produtos e objetivos diferentes, a dinâmica pode vir a ser a mesma. Ao entender que as feiras, apesar de serem práticas comuns no Brasil, são pouco estudadas, muito menos em sua relação com o lazer, esta pesquisa pode apontar outros ângulos sobre o debate a respeito dos temas lazer, feira, rua e turismo, contribuindo para enriquecer a produção intelectual acerca desses assuntos no cenário brasileiro. Em uma perspectiva exploratória e descritiva (GIL, 2008), este estudo foi realizado valendo-se de pesquisa bibliográfica e pesquisa de campo. Levando em consideração a variedade de procedimentos utilizados para a coleta de informações e o modo como os dados foram analisados, este trabalho caracteriza-se de cunho qualitativo e quantitativo. A feira ocorre no primeiro sábado de cada mês na Rua do Lavradio, no Bairro da Lapa e reúne mais de 400 expositores por edição, que são alocados em barracas de madeira montadas por toda extensão da rua. A Feira do Lavradio se constitui em um espaço de lazer devido às inúmeras manifestações culturais que acontecem por todo o seu perímetro e devido aos seguintes fatores: ter produtos que agradam aos mais diversos tipos de público, ser realizada no Bairro da Lapa, considerado um dos principais locais de lazer da cidade do Rio de Janeiro, ter inúmeros bares e atrações em e ao redor de seu perímetro de realização e estar inserida em uma região que conta com inúmeros outros locais turísticos da cidade em que os indivíduos podem vivenciar seu momento de lazer.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentEEFFTO - ESCOLA DE EDUCAÇÃO FISICA, FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Estudos do Lazer