Avaliação do grau de definição dos projetos de emprendimentos de incorporação imobiliária: um estudo de caso
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Patrícia Elizabeth Ferreira Gomes
Luis Antonio Melgaço Nunes Branco
Tulio Marcio de Salles Tiburcio
Luis Antonio Melgaço Nunes Branco
Tulio Marcio de Salles Tiburcio
Resumo
Empresas incorporadoras de médio porte têm procurado aprimorar seu processo de projeto. Passa a ser importante avaliar o grau de definição do processo de projeto, ou seja, o nível de amadurecimento das etapas do processo. Nesse contexto, o presente trabalho apresenta estudo exploratório, para avaliação do nível de desenvolvimento ou grau de maturidade do processo de projeto em empresa construtora e incorporadora. Essa avaliação é feita utilizando o Project Definition Rating Index (PDRI), elaborado pelo Construction Industry Institute.Como consequência, é apresentada também análise crítica sobre a aplicabilidade da ferramenta em empreendimentos imobiliários.A pesquisa desenvolveu-se por meio de estudo de caso exploratório, onde foi mapeado o processo de projeto da empresa e implementada a avaliação prevista no PDRI. As fontes de dados englobaram entrevistas com sócios diretores e agentes responsáveis pelo processo de projeto, análise de projetos, atas de reunião, relatórios gerenciais e outras fontes de evidências. Os resultados apontam para o fato de que o PDRI é adequado para avaliar o nível de maturidade do processo de projeto, mas no caso de empreendimentos mais simples e repetitivos,simplificações podem ser feitas. No caso específico dos empreendimentos estudados, observou-se que etapas críticas do processo de projeto são negligenciadas ou não registradas.Nos estudos de caso o PDRI se mostrou adequado para indicar deficiências no processo de projeto. A análise aponta para que alguns elementos precisariam ser mais desenvolvidos, em especial as atividades de compatibilização de projetos e a consideração das questões de desempenho
Abstract
Real estate companies are improving their design process. It becomes important to evaluate the maturity level of the design process. In this context, this research work aims presenting an exploratory study to evaluate the level of development and maturity of the design process in construction companies and real estate developers. This assessment was performed using the Project Definition Rating Index (PDRI),developed by the Construction Industry Institute. It is also pointed out a critical analysis of the applicability of the tool in real estate projects.The research was carried out through exploratory case study, mapping the company design process, and implementing the PDRI. Evidence sources embraced interviews with managing partners and designers,design analysis, minutes of meetings, management reports and other sources. The results point to the fact that the PDRI is appropriate to assess the level of maturity of the design process, but in the case of projects with established typology, a simplification is suggested. Moreover, it is highlighted that critical steps in the design process are neglected in building construction design processes. In the case studies the PDRI is adequate to indicate deficiencies in the design process. The analysis indicates that some elements need to be further developed.Especially the compatibility of project activities and consideration of performance issues.
Assunto
Incorporação imobiliária Avaliação de riscos, Administração de projetos, Construção civil
Palavras-chave
Processo de projeto, Análise de riscos, em incorporações imobiliárias, Avaliação de maturidade