Two essays on the relevance of interest rates on capital flows and credit
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Pedro Vasconcelos Maia do Amaral
Maurício Andrade Weiss
Maurício Andrade Weiss
Resumo
The role played by internal factors such as interest rates and GDP at determining capital flows is of long-time interest for researchers. At the same time, many studies postulate how foreign variables, in general, interest rates and GDP of an economically advanced country, contribute to determine the volume and direction of the capital flows. The first research question of this dissertation consists of exactly verifying the relevance through time of internal factors (pull) and foreign factors (push), that determine both capital inflows and outflows. We accomplish this task using a dynamic panel on our database, built from the Balance of Payments from the
International Monetary Fund (IMF), among other data. The results confirm a larger relevance of internal factors as determinants of capital flows in the long run than in the short run, such as
GDP and monetary policy interest rates. Further research might be interested in considering more disaggregated capital flows that are aligned with the methodology of the IMF’s Balance of Payments.
Besides, this dissertation attempts to answer another research question, regarding the regional impact of monetary policy on credit. Studies in this area consider largely time series methods
(such as Vector Auto-regressive - VAR) and spatial econometrics methods. In this matter, the present study innovates by constructing an annual database spanning 2000 and 2016 and by evaluating the impact of monetary and macroprudential policies on local credit supplied at the municipality-bank level. Results point to the existence of relevant impacts of these variables on credit, with institutional and regional aspects affecting this causal relation. In terms of the methods, Bayesian crossed models are the main toolset used in this research question, with spatial panels used secondarily as a robustness check in the results found. Future venues of research may study these results for a larger period and work with unbalanced data (balancing necessary due to the spatial panel).
Abstract
O papel de fatores internos como a taxa de juros e PIB em determinar os fluxos de capitais é estudado em longa data. Ao mesmo tempo, muitos estudos postulam como os fatores externos aos países, geralmente taxa de juros e PIB de uma país economicamente avançado, contribuem para determinar majoritariamente o volume e direção desses fluxos de capitais. A primeira pergunta de pesquisa dessa dissertação consiste exatamente em verificar a importância ao longo do tempo dos fatores internos (pull) e externos (push) que determinam tanto as entradas quanto saídas de capital. Alcança-se este objetivo pelo uso de painéis dinâmicos sobre o banco de dados próprio, construído a partir do Balanço de Pagamentos do Fundo Monetário Internacional (FMI) e outros dados. Os resultados encontrados confirmam a maior importância de fatores internos determinantes de fluxos de capitais no longo prazo quando comparados ao curto prazo, tais como o PIB e a taxa de juros da política monetária. Adições a esses resultados em futuras pesquisas podem ser realizadas ao se considerar fluxos mais desagregados dos dados de fluxos de capitais e que estejam em consonância com a metodologia dos Balanços de Pagamentos do
FMI.
Adicionalmente, a dissertação se ocupa a responder outra pergunta de pesquisa, relacionada ao impacto regional da política monetária sobre o crédito. Estudos nessa área consideram majoritariamente métodos de séries temporais (tal como o Vetor Autorregressivo - VAR) e métodos de econometria espacial. Nesse quesito, o presente estudo inova ao construir uma base anual de 2000 a 2016 e ao avaliar o impacto da política monetária e alguns aspectos de políticas macroprudenciais sobre o crédito local fornecido ao nível do município-instituição bancária.
Os resultados encontrados direcionam a análise para a existência de impactos importantes dessas variáveis sobre o crédito, ainda com aspectos institucionais e locais impactando essas relações causais. Metodologicamente, os modelos cruzados bayesianos são o principal ferramental de análise, com o uso de painéis espaciais como um teste de robustez aos sinais causais encontrados. Futuras vias de pesquisa podem se enveredar por ampliar o estudo para um maior período e lidar com dados desbalanceados (necessário devido ao painel espacial).
Assunto
Economia, Taxas de juros, Fluxo de capitais, Produto Interno bruto
Palavras-chave
Capital flows, Interest rates, Credit, GDP