A prosódia na expressão das atitudes de dúvida e certeza em indivíduos com perda auditiva bilateral
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Ana Paula de Oliveira Santana
Ana Cristina Cortes Gama
Resumo
O significado completo dos atos comunicativos engloba, em sua parte verbal, não somente o conteúdo segmental dos enunciados, mas também os componentes nãosegmentais como, por exemplo, a prosódia. E esta, por sua vez, abrange aspectos variados na fala que são capazes até mesmo de modificar o sentido de uma expressão. Dentre as funções prosódicas, sabemos que a expressão atitudinal é uma das mais relevantes para a comunicação. E as atitudes expressas por um indivíduo podem ser várias. Para exemplificar temos a certeza, a dúvida, a incerteza, a incredulidade, a surpresa e a ironia. No contexto comunicativo em que os falantes e os ouvintes não possuem alterações de linguagem, espera-se que as trocas comunicativas ocorram de forma fluida, ou seja, sem que haja limitações para a expressão e para a compreensão do que é dito. Isso, visto que não há restrições neurológicas para tanto, o que facilita e possibilita o uso potencial de todas as habilidades linguísticas pelos indivíduos. Ora, tal constatação não pode nem deve excluir dos estudos da linguagem aqueles indivíduos com dificuldades comunicativas. Primeiramente, porque a ciência precisa conhecer as formas que esses sujeitos adotam para usarem a língua e, assim, comunicarem-se e, sobretudo, porque, partindo do pressuposto de que tais indivíduos estejam com frequência em busca de reabilitação de fala e linguagem, necessitamos conhecer cientificamente suas peculiaridades em se expressar a fim de que possamos realizar de forma adequada as terapias de reabilitação. Considerando o exposto, esta pesquisa teve como objetivo estudar a prosódia na expressão das atitudes de dúvida e certeza em indivíduos com perda auditiva bilateral. Para tanto, foram selecionados 12 adolescentes do gênero masculino, com idade compreendida entre 11 e 17 anos, todos falantes do Português Brasileiro e residentes em Belo Horizonte - MG. Os sujeitos selecionados foram divididos em dois grupos sendo um composto por 6 indivíduos com surdez neurossensorial bilateral pré-linguística de diversos graus (grupo de pesquisa) e um com 6 indivíduos ouvintes normais e pareados em idade com os do grupo de pesquisa que compuseram o grupo controle. Para a coleta de dados, os indivíduos foram induzidos a expressarem 30 enunciados cada, sendo 10 expressando dúvida, 10 expressando certeza e 10 enunciados neutros. Cada um dos 3 grupos de enunciados eram idênticos do ponto de vista lexical sendo que os informantes deveriam variar somente a atitude a ser expressa. A coleta de dados e a análise acústica foram realizadas por meio do software livre PRAAT® versão 5.1.37. E os parâmetros prosódicos analisados foram os de Frequência, Intensidade e Duração. Para o enunciado analisamos: F0 máxima, F0 mínima, tessitura, F0 inicial, F0 final, Duração, Intensidade máxima, Intensidade mínima e Variação de intensidade. Para a sílaba tônica saliente e também para a sílaba pré-tônica verificamos: F0 máxima, F0 mínima, Amplitude melódica, Duração e Taxa de Velocidade de Variação Melódica. O teste utilizado para proceder àscomparações foi o de hipótese para diferença entre as médias (teste t de Student), sendo adotado o nível de significância de 5%. Já para a análise por informante, de cada medida acústica, foi aplicado o teste não paramétrico Mann-Whitney. Além dessas análises, foi realizada, ainda, a análise de cluster (ou agrupamentos). Foram aplicados, também, um teste de discriminação auditiva com emoções no grupo de pesquisa e em um grupo de 10 juízes e um teste de reação subjetiva (perceptivo) a outro grupo de 10 juízes para os enunciados contendo as atitudes expressas pelos informantes do grupo de pesquisa e os do grupo controle. Para a interpretação de tais resultados foram realizadas análises qualitativas descritivas. Os resultados demonstraram que há diferenças estatisticamente significativas entre o grupo de pesquisa e o grupo controle, sendo que o grupo controle apresentou variações prosódicas mais significativas tanto na expressão das atitudes com relação ao enunciado neutro quanto na diferenciação entre as atitudes de dúvida e certeza. Verificamos que o surdo consegue manipular alguns parâmetros prosódicos para a expressão atitudinal, mesmo sendo de forma restrita. Contudo, apresenta dificuldade maior na diferenciação entre as atitudes. Os resultados do teste perceptivo mostraram que os interlocutores reconhecem melhor as atitudesexpressas pelo grupo controle em comparação com o grupo de estudos. Os resultados do teste de discriminação auditiva demonstraram que tanto os juízes quanto os surdos conseguiram perceber auditivamente a variação de contorno melódico entre as diferentes emoções expressas.
Abstract
The full meaning of communicative acts includes, in its verbal part, not only segmental content / lexical of statements, but also the non-segmental components, for example, the prosody. And this, in turn, covers various aspects of speech that are even capable of changing the meaning of an expression. Among the prosodic features, we know that the expression is an attitudinal one of the most important forcommunication. And the attitudes expressed by several individuals can be. As an example we are sure, doubt, uncertainty, disbelief, surprise and irony. In the communicative context in which speakers and listeners do not have language disorders, it is expected that the communicative exchanges occur smoothly, that is, without limitations to the expression and understanding of what is said. This, since there are no restrictions for both neurological, which facilitates and enables the potential use of all language skills by individuals. Such a finding can not and shouldexclude from the study of language those individuals with communication difficulties. First, because science needs to know the ways that these individuals adopt to use the language and thus to communicate and, above all, because, assuming that such individuals are often looking for rehabilitation of speech and language, we need peculiarities in their scientific knowledge to speak out so that we can perform properly the rehabilitation therapies. Considering the above, this study aimed at studying prosody in the expression of attitudes of doubt and certainty in individuals with bilateral hearing loss. To this end, we selected 12 male adolescents, aged between 11 and 17 years, all speakers of Portuguese and Brazilian residents in Belo Horizonte - MG. The selected subjects were divided into two groups one being composed of six individuals withpre-lingual bilateral deafness (research group) and six individuals with normal hearing matched in age and with the research group that comprised the control group. For data collection, subjects were induced to express 30 utterances each, expressing doubt 10, 10 and 10 statements expressing certainly neutral. Each of the three groups listed were identical lexical point of view being that the informants should varyonly the attitude to be expressed. Data collection and analysis were performed using acoustic free software PRAAT ® version 5.1.37. And the prosodic parameters analyzed were the frequency, intensityand duration. To analyze the statement: maximum F0, minimum F0, fabric, original F0, F0 end, duration, intensity, maximum intensity and minimum intensity variation. To highlight the stressed syllable and also for the pre-tonic syllable found: maximum F0, minimum F0, melodic range, duration and rate of speed melodic variation. The test used to make the comparisons was the hypothesis for difference between means (Students t-test), and adopted the significance level of 5%. Already an informer for the analysis of each acoustic measurement, we applied the nonparametric Mann- Whitney test. In addition to these tests, we performed also the analysis of cluster. We also applied a test of auditory discrimination with emotions in the research groupand a group of 10 judges and a subjective reaction test (perception) to another group of 10 judges to the statements containing the attitudes expressed by the group of informants research and the control group. For the interpretation of these results were carried out qualitative analysis.The results showed that there were significant differences between the research group and the control group, while the control group had more significant prosodic variations that control both the expression of attitudes toward neutral as stated in the differentiation between the attitudes of doubt and sure. We found that deaf can manipulate some parameters for the prosodic attitudinal expression, albeit narrowly. However, it presents greater difficulty in differentiating between attitudes. The test results showed that perceptual interlocutors recognize better the attitudes expressed by the control group compared with the study group. The results of discrimination test demonstrated that both hearing and deaf judges failed to recognize aurally melodic contour of the variation between the different emotions expressed.
Assunto
Percepção auditiva, Fonoaudiologia, Deficientes auditivos, Língua portuguesa Fonologia, Distúrbios da fala, Entonação (Fonética), Língua portuguesa Análise prosódica
Palavras-chave
Fonoaudiologia, Perda Auditiva, Atitude/Intenção, Acústica da Fala, Aprosódia/Distúrbios da Fala, Linguística
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por