Do sintoma ao sentido : reflexões a partir do acompanhamento de uma adolescente com tricotilomania
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
From symptom to meaning : reflections from the monitoring of an adolescent with trichotillomania
Primeiro orientador
Membros da banca
José Paulo Giovanetti
Luis Henrique Sobreira Maciel
Luis Henrique Sobreira Maciel
Resumo
O presente trabalho tem como objetivo refletir a respeito do quadro de tricotilomania e da adolescência a partir de diferentes perspectivas, utilizando a história do acompanhamento clínico de uma adolescente com vivência tricotilômana como ilustração e como ponto de partida para os questionamentos que serão feitos a seguir. Poderá se observar que as formas positivistas e deterministas de abordagem do quadro de tricotilomania e do período da adolescência muitas vezes levam em conta aspectos objetivos, como dados estatísticos, características generalizantes como idade cronológica e desenvolvimento corporal. Neste sentido, se tem como proposta apresentar a perspectiva fenomenológico-existencial como uma ampliação de possibilidades sobre tais temas, considerando que tal perspectiva, para além das características citadas anteriormente, leva em conta também aspectos como o caráter histórico-temporal e relacional do ser humano, bem como sua singularidade, onde o sintoma não é tratado como um inimigo a ser combatido, mas como uma forma possível de ser e se expressar da pessoa em determinado momento.
Abstract
This study aims to reflect on the condition of trichotillomania and adolescence from different perspectives, using the history of the clinical follow-up of an adolescent with trichotillomania as an illustration and basis for the questions that will be made below. It can be noted that the positivist and deterministic ways of approaching the trichotillomania condition and the adolescence period often take into account objective aspects, such as statistical data, generalizing characteristics such as chronological age and body development. Thus this paper intent to present the existential phenomenological perspective as an expansion of possibilities on such themes, considering that such perspective, in addition to the characteristics mentioned above, also takes into account aspects such as the historical-temporal and relational character of the human being as well as its uniqueness, where the symptom is not treated as an enemy to be fought, but as a possible way of being and expressing the person at a given time.
Assunto
Adolescência, Compulsão de arrancar os cabelos, Psicoterapia existencial
Palavras-chave
História, Tricotilomania, Adolescência, Psicoterapia fenomenológico existencial