Eventos adversos relacionados à ventilação mecânica em uma unidade de terapia intensiva pediátrica
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Priscila Menezes Ferri
Resumo
Introdução: Eventos adversos (EA) são danos não intencionais decorrentes da assistência e não relacionadas à evolução natural da doença de base. Diversos são os eventos relacionados ao uso de ventilação mecânica invasiva (VMI) e os sistemas de saúde devem estar preparados para enfrentar os riscos advindos da exposição às tecnologias em saúde. Objetivo: Descrever os eventos adversos/incidentes e fatores associados relacionados à ventilação mecânica invasiva em pacientes internados na Unidade de Terapia Intensiva (UTIP) do Hospital das Clínicas da UFMG (HC/UFMG). Método: Trata-se de estudo transversal com coleta de dados retrospectiva e prospectiva, no período de julho de 2016 a junho de 2018. Os dados foram coletados a partir dos registros já realizados na rotina da unidade pela equipe de fisioterapia. Foram analisadas características demográficas, clínicas, ventilatórias e os eventos adversos ocorridos. Resultados: Ocorreram eventos adversos/incidentes (EA/INC) em 66 pacientes (21,57%), sendo que em 11 (16,66%) sofreram 2 EA/INC, totalizando 77 eventos (36 EA/INC por 1000 dias de ventilação). O EA prevalente foi o estridor pós extubação (25.97%). A maioria ocorreu no turno da tarde (49.30%) e teve grau de dano leve (54.55%). Há maiores chances de EA/INC quando o tempo de internação é igual ou superior a 7 dias. O tempo de internação igual ou superior a sete dias influencia em duas vezes mais chance de EA/INC (p=0,001). Conclusão: Os eventos adversos relacionados à VMI são frequentes e encontramos o tempo de internação como fator de risco. Outros estudos são necessários para maior elucidação das causas dessas ocorrências, bem como medidas de prevenção específicas.
Abstract
Introduction: Adverse events (AE) are non-intentional damage deriving from assistance and not related to the natural evolution of the basis disease. Many are the events related to the use of invasive mechanical ventilation (IMV) and the healthcare system must be prepared to face the risks following the exposition of technology in health. Objective: To describe the adverse events/incidents related to mechanical ventilation and associated factors in patients hospitalised in the Intensive Care Unit of Hospital das Clínicas of UFMG (HC/UFMG). Method: This is a cross-sectional study with retrospective and prospective data collection, from July 2016 to June 2018. The data was collected from the medical records and registers carried out routinely in the unit by the physiotherapy staff. Demographic, clinical, ventilatory characteristics and the adverse events that occurred were analyzed. Results: A total of 77 adverse events/incidents were found in 66 (21,57%) patients corresponding to 36 events every 1000 days of ventilation. The prevailing AE was postextubation stridor (25.97%). Most of them occurred in the afternoon shift (49.30%) and had mild damage degree (54.55%). There are higher odds of AE/ INC when hospitalization time is equal to or greater than 7 days. The length of hospital stay equal to or greater than seven days influences two times more chances of AE / INC (p = 0.001). Conclusion: The adverse events related to VMI are frequent and as risk factor is hospitalization time. Other studies are necessary to better elucidate the causes of these occurrences, well as the specific prevention measures.
Assunto
Unidades de Terapia Intensiva Pediátrica, Efeitos Colaterais e Reações Adversas Relacionados a Medicamentos, Respiração Artificial, Pediatria
Palavras-chave
unidade de terapia intensiva, pediatria, Eventos adversos, ventilação mecânica
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por