Fragmentos da revolta: apontamentos sobre a insurgência de black blocks em Belo Horizonte
| dc.creator | Victor Jose Alves Fernandes | |
| dc.date.issued | 2016-03-11 | |
| dc.description.abstract | This work aims to investigate the insurgencies of black blocs in the city of Belo Horizonte in the years of 2013 and 2014. More specifically, we draw attention to the processes that made possible the emergence of the blocks, trying to apprehend the meaning of their actions to some of the militants. In order to accomplish our objectives, in the first place we localize the demonstrations of black blocs in the intersection between the current definitions and analysis on this sort of direct action and the historical, political and social context in which they emerged. Secondly, we analyze a corpus of data obtained from semi-structured interviews with some of the blocs participants articulating it with our perceptions as participant observers in protests, activist assemblies, events of sociability etc. Black blocs in Belo Horizonte seem to fit in conceptual frames as proposed by specialized literature up to a certain point, showing themselves as a militant, autonomous and horizontal self-defense tactic, whose activists engage anonymously in symbolic actions to denounce the political and economic system. On the other hand, insurgent blocs in the city have as a heritage a specific history of social struggles and are crossed by ideological, class and identity dynamics that have little to do with their American, Canadian and European versions. In addition to that, recent social change processes partly associated to the rising and popularization of information and communication technologies have led black blocs to ways of mobilization that differ from the traditional affinity groups. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Sociologia | |
| dc.subject | Anarquismo e anarquistas | |
| dc.subject | Movimentos de protesto | |
| dc.subject | Violência | |
| dc.subject.other | Mobilização | |
| dc.subject.other | Ação direta | |
| dc.subject.other | Anarquismo | |
| dc.subject.other | Violência política | |
| dc.subject.other | Black block | |
| dc.title | Fragmentos da revolta: apontamentos sobre a insurgência de black blocks em Belo Horizonte | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Juri Castelfranchi | |
| local.contributor.referee1 | Yumi Garcia dos Santos | |
| local.contributor.referee1 | Marcus Abilio Gomes Pereira | |
| local.description.resumo | O objetivo deste trabalho é investigar as insurgências de black blocs na cidade de Belo Horizonte nos anos de 2013 e 2014. Mais especificamente, voltamos nossa atenção para os processos que possibilitaram as manifestações dos blocos, buscando apreender o sentido atribuído às suas ações por alguns de seus participantes. Para isto, em primeiro lugar localizamos as manifestações de black blocs belo-horizontinos na interseção entre as definições e análises correntes sobre este tipo de ação direta e o contexto histórico, político e social brasileiro no qual black blocs emergiram. Segundo, analisamos dados provenientes de entrevistas semiestruturadas com alguns de seus militantes, contrapondo-os às nossas percepções em campo como observadores participantes em protestos, assembleias de ativistas, eventos de sociabilidade etc. Black blocs em Belo Horizonte, até certo ponto, são passíveis de serem analisados por meio dos quadro conceituais propostos pela literatura especializada, apresentando-se como uma tática militante, autônoma e horizontal de autodefesa para manifestantes, que sob a proteção do anonimato engajam-se em ações simbólicas de crítica ao sistema políticoeconômico vigente. Por outro lado, os blocos insurgentes na capital mineira herdam um histórico de lutas sociais específico, sendo atravessados por dinâmicas ideológicas, de classe e identidade que pouco têm que ver com suas versões estadunidenses, canadenses e europeias. Além disso, processos de transformação social recentes, associados em grande medida à emergência de novos parâmetros orientadores de avaliações pessoais e políticas, e a ascensão e popularização de tecnologias de informação e comunicação, têm levado black blocs à mobilização por vias outras que não a dos tradicionais grupos de afinidade. | |
| local.publisher.initials | UFMG |