Mapeamento de tratamentos tópicos e sistêmicos em pessoas com Miíase em feridas neoplásicas malignas cutâneas: revisão de Escopo
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Introdução: As feridas neoplásicas malignas cutâneas (FNMC), que representam a quebra da integridade da pele devido ao crescimento de tumores malignos, constituem um desafio significativo no cuidado de Enfermagem oncológica. Essas lesões crônicas são frequentemente associadas a cânceres de mama, cabeça e pescoço, e pele, e são comuns em pacientes em Cuidados Paliativos (CP). As FNMC ocasionam desconfortos frequentes e intensos, caracterizados principalmente por exsudato abundante, sangramento, dor, prurido e odores desagradáveis, impactando negativamente a qualidade de vida dos pacientes. Além desses sintomas, as lesões podem ser parasitadas por larvas, condição denominada miíase, que é a invasão de larvas de distintos gêneros de moscas em tecidos humanos. A infestação hospitalar por miíase é um fato comum em países tropicais.Objetivos: O principal objetivo deste estudo foi mapear os tratamentos tópicos e sistêmicos para pessoas com miíase presentes nas feridas neoplásicas malignas cutâneas.Método: Trata-se de uma revisão de escopo, relatada de acordo com as recomendações do PRISMA-ScR e conduzida conforme o manual do Instituto Joanna Briggs. A questão norteadora foi formulada utilizando a estratégia PCC (População, Conceito e Contexto), focando em pacientes com FNMC (População), tratamentos tópicos e/ou sistêmicos (Conceito) e infecção por miíase (Contexto). As buscas foram realizadas em sete bases de dados eletrônicas (Cochrane, EMBASE, LILACS, LIVIVO, PubMed, Scopus, Web of Science) e literatura cinzenta (Google Scholar, Pro-Quest), em 20 de janeiro de 2025.Resultados: As buscas iniciais resultaram em 212 referências. Após a remoção de duplicatas e aplicação dos critérios de seleção em duas fases, a amostra final foi composta por 16 estudos. A maioria dos estudos foi produzida no Brasil, com delineamento metodológico predominante de relatos de caso. O principal tratamento utilizado para a miíase foi a ivermectina, identificada em 9 dos estudos incluídos, com diversas vias e dosagens (oral e tópica, variando de dose única de 200 mg/kg a 12 mg/kg por 3 dias). Além da ivermectina, antibióticos foram frequentemente mencionados como tratamento sistêmico, enquanto tratamentos tópicos incluíram antissépticos locais, solução salina, clorexidina e óleo de terebintina. Um componente crucial do manejo da miíase nas FNMC identificado foi o desbridamento (cirúrgico ou mecânico) e a remoção física/manual das larvas.Conclusão: Esta revisão de escopo alcançou seu objetivo de mapear os tratamentos para miíase em FNMC, fornecendo um panorama das práticas atuais. No entanto, a análise dos resultados demonstrou lacunas de informações detalhadas sobre o perfil socioeconômico dos pacientes, características específicas das feridas e histórico de tratamento, refletindo a natureza da literatura disponível (predominância de relatos de caso) e a heterogeneidade metodológica. O mapeamento destaca a importância da ivermectina e da remoção das larvas no manejo dessa complicação, e aponta para a necessidade de estudos futuros com delineamentos mais robustos para melhor avaliar a eficácia e otimizar o cuidado a essa população específica.
Abstract
Introduction: Cutaneous malignant neoplastic wounds (CMNWs), which represent a breakdown in skin integrity due to the growth of malignant tumors, pose a significant challenge in oncology nursing care. These chronic lesions are frequently associated with breast, head and neck, and skin cancers and are common in patients receiving palliative care (PC). CMNWs cause frequent and intense discomfort, characterized primarily by abundant exudate, bleeding, pain, itching, and unpleasant odors, negatively impacting patients' quality of life. In addition to these symptoms, the lesions can be parasitized by larvae, a condition called myiasis, which is the invasion of larvae of different genera of flies into human tissue. Hospital infestation by myiasis is common in tropical countries. Objectives: The main objective of this study was to map topical and systemic treatments for people with myiasis present in cutaneous malignant neoplastic wounds. Method: This is a scoping review, reported according to the PRISMA-ScR recommendations and conducted according to the Joanna Briggs Institute manual. The guiding question was formulated using the PCC strategy (Population, Concept, and Context), focusing on patients with FNMC (Population), topical and/or systemic treatments (Concept), and myiasis infection (Context). Searches were conducted in seven electronic databases (Cochrane, EMBASE, LILACS, LIVIVO, PubMed, Scopus, Web of Science) and gray literature (Google Scholar, Pro-Quest), on January 20, 2025. Results: The initial searches resulted in 212 references. After removing duplicates and applying the two-phase selection criteria, the final sample consisted of 16 studies. Most studies were produced in Brazil, with a predominant methodological design of case reports. The primary treatment for myiasis was ivermectin, identified in 9 of the included studies, with various routes and dosages (oral and topical, ranging from a single dose of 200 mg/kg to 12 mg/kg for 3 days). In addition to ivermectin, antibiotics were frequently mentioned as systemic treatment, while topical treatments included local antiseptics, saline solution, chlorhexidine, and turpentine oil. A crucial component of myiasis management in FNMC was identified as debridement (surgical or mechanical) and physical/manual larval removal. Conclusion: This scoping review achieved its objective of mapping treatments for myiasis in FNMC, providing an overview of current practices. However, analysis of the results revealed gaps in detailed information regarding patients' socioeconomic profile, specific wound characteristics, and treatment history, reflecting the nature of the available literature (predominance of case reports) and methodological heterogeneity. The mapping highlights the importance of ivermectin and larval removal in the management of this complication and points to the need for future studies with more robust designs to better evaluate efficacy and optimize care for this specific population.
Assunto
Ferimentos e Lesões, Neoplasias, Cuidados Paliativos, Miíase, Revisão de Escopo, Dissertação Acadêmica
Palavras-chave
Ferimentos, neoplasias, cuidados paliativos, miíase, revisão de escopo, lesões