José Coelho de Noronha: artes e ofício nas Minas Gerais do século XVIII
| dc.creator | Aziz José de Oliveira Pedrosa | |
| dc.date.issued | 2012-03-27 | |
| dc.description.abstract | Once it is known the relevance of the artistic production related to the gilt on the seven hundred, this dissertation brings up the life and the work of the master sculptor José Coelho de Noronha in Minas Gerais in the 18th century. However, the research had as its major boost the absence of accurate studies concerning Noronha's performance, which appears to be contradictory, due to the fame and the prestige gained by him at the time of his performance. Therefore, a new glance is taken at the subject owing to the survey of relevant documentary records that have been unknown by Minas Gerais art historiography for years and that today give some important help to understand part of this master sculptor's route. In that sense, it is registered that Noronha worked as a sculptor in the Main Church of Nossa Senhora do Pilar in São João Del Rey town and also in the works of carving done at Mariana Sé, besides other churches around Minas Gerais where he has done hard labour. Then, what we have is the analysis of an art that is marked by influence relationships of the seventeenth century art, of the Lisbon Joanino style and of baroque final aspect: the rococo style, besides the influence of other sources of repertory assimilation. It is also cited the possible partnership relationship kept by Noronha with other sculptors that worked in Minas Gerais who, somehow, were guides to the routes tracked by the eighteenth century art, in European style, in Minas Gerais. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject.other | José Coelho de Noronha | |
| dc.subject.other | Entalhador | |
| dc.subject.other | Obras | |
| dc.title | José Coelho de Noronha: artes e ofício nas Minas Gerais do século XVIII | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | André Guilherme Dornelles Dangelo | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/4826314847268881 | |
| local.contributor.referee1 | Celina Borges Lemos | |
| local.contributor.referee1 | Ivo Porto de Menezes | |
| local.contributor.referee1 | Myriam Andrade Ribeiro de Oliveira | |
| local.description.resumo | Conhecida a relevância da produção artística relativa à talha dourada nos setecentos, esta dissertação aborda a vida e obra do mestre entalhador José Coelho de Noronha nas Minas Gerais do século XVIII. A presente pesquisa teve como agente impulsor a ausência de estudos concisos referentes à atuação de Noronha, situação que se configura contraditória, visto a fama e prestígio por ele alcançados à época de sua atuação. Documentos encontrados no caminho dessa busca tão importante de dados vieram esclarecer e até surpreender em relação à obra do artífice em questão e, à medida que se aprofunda em conhecimento sobre sua vida, mais se encontra o que estudar e valorizar. Assim, um novo olhar é lançado sobre o assunto devido ao levantamento de relevantes registros documentais, que permaneceram por anos incógnitos, ignorados pela historiografia da arte mineira, e que hoje trazem, à luz do conhecimento, importantes subsídios para se compreender parte da trajetória desse mestre entalhador. Entre essas descobertas, registre-se Noronha como entalhador na produção da talha da Matriz de Nossa Senhora do Pilar da cidade de São João del-Rei, bem como nas obras de talha realizadas na Sé de Mariana, além de outras igrejas espalhadas pelo território de Minas Gerais, onde ele esteve em pleno labor. Tem-se, dessa forma, a análise de uma arte marcada por relações de influências da arte seiscentista romana, do Estilo Joanino lisboeta e da vertente final do barroco: o rococó, além de outras fontes de assimilação de repertório. Citam-se também as possíveis relações de parceria mantidas por Noronha com outros entalhadores que em Minas atuaram e, que de certa forma, foram direcionadores dos rumos trilhados pela arte setecentista, de cunho barroco, na Capitania de Minas Gerais. | |
| local.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0003-4274-1096 | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ARQ - ESCOLA DE ARQUITETURA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo |