Avaliação da qualidade do espermatozoide canino criopreservado com diluidor acrescido de l- carnitina
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
André Belico de Vasconcelos
Marcelo Rezende Luz
Marcelo Rezende Luz
Resumo
A demanda da inseminação artificial com sêmen criopreservado canino tem aumentado. No entanto, a qualidade espermática e a fertilidade ainda são inferiores à do sêmen resfriado. Durante o processo de congelamento há necessidade do descarte de grande parte do plasma seminal para redução da capacitação espermática in vitro. No entanto, isto aumenta a vulnerabilidade espermática ao estresse oxidativo. Portanto, a adição de substâncias antioxidantes ao meio de congelamento de sêmen canino que aumentem o metabolismo espermático é de grande interesse para aumento da qualidade do sêmen congelado de cães. O presente estudo teve como objetivo aumentar a qualidade do sêmen congelado canino com a adição de 5-, 7,5- e 10-mM de L-carnitina (LC) ao diluidor de congelamento de sêmen modificado com 2 % de gema de ovo. A qualidade do sêmen pós-descongelamento foi avaliada in vitro quanto a motilidade e cinemática espermática, funcionalidade e integridade de membrana plasmática (MP), reação acrossômica espontânea, peroxidação lipídica, morfologia espermática e concentração de peróxido de hidrogênio, nitrito e malonaldeído no sêmen. As médias e o erro padrão foram calculados e analisados com análise de variância e comparados com o teste de Duncan. A probabilidade de P<0,05 foi considerada significativa. Não houve influência da adição de 5 e 7,5 mM de LC sobre o percentual de espermatozoides com motilidade total (MT: 55,8 ± 6,7 e 46,1 ± 6,6 %) comparada ao controle (51,3 ± 4,1 %, P> 0,05). No entanto, a concentração de 10 mM LC reduziu a MT (24,6 ± 4,0 %) comparada aos outros tratamentos (P<0,05). O ALH sofreu redução com 10 mM LC comparado ao controle (3,1 ± 0,2 x 3,6 ± 0,1 µm, P<0,05), embora ambos não tenham diferido de 5 e 7,5 mM LC (3,4 ± 0,1 e 3,3 ± 0,1 µm, P>0,05). A taxa de espermatozoides com MP íntegra não diferiu com adição de LC comparada ao controle (39,2 ± 4,5 x 42,2 ± 2,2 %, P>0,05). No entanto, a concentração de 10 mM LC aumentou o percentual de MP íntegra em relação a 7,5 mM LC (47,9 ± 3,8 x 34,4 ± 6,0 %, P<0,05). As outras variáveis não diferiram entre os tratamentos (P>0,05). Em conclusão, o diluidor de sêmen TRIS modificado com 2% de gema de ovo preservou as características do espermatozoide congelado tão bem quanto com a adição de baixas concentrações de LC. Por outro lado, a LC em alta concentração foi prejudicial a motilidade espermática.
Abstract
The request for artificial insemination with canine cryopreserved semen has increased. However, sperm quality and fertility are still lower than the cooled semen. During the freezing process, high proportion of seminal plasma is discarded to avoid in vitro sperm capacitation. Nonetheless, it increases sperm vulnerability to oxidative stress. Therefore, the addition of antioxidant substances to the canine sperm during semen freezing is of great interest to protect sperm against oxidative stress and increase their metabolism. This study aimed to enhance frozen canine semen quality with the addition of 5-, 7.5- and 10-mM L-carnitine (LC) to the TRIS frozen semen extender modified with 2% egg yolk. The frozen-thawed semen parameters were in vitro evaluated to sperm motility and kinematics, plasma membrane (PM) functionality and integrity, spontaneous acrosome reaction, lipid peroxidation, sperm morphology, hydrogenperoxide, nitrite and malonaldehyde semen concentration. The average and standard error were calculated and analyzed with analysis of variance and compared with Duncan test. The probability of P<0,05 was considered significant. There was no influence of the addition of 5- and 7.5-mM LC on sperm total motility (TM: 55.8 ± 6.7 and 46.1± 6.6%) compared to the control (51.3 ± 4.1%, P> 0.05). However, 10 mM LC decreased TM (24.6 ± 4.0%) compared to other treatments (P < 0.05). The ALH was reduced with 10 mM LC compared to that in the control (3.1 ± 0.2 x 3,6 ± 0,1 µm, P < 0.05), eventhough both did not differ from 5- and 7.5-mM LC (3.4 ± 0.1 e 3.3 ± 0.1 µm, P>0,05). The rate of sperm PM integrity did not differ with LC addition in comparison to the control (39.2 ± 4.5 vs. 42.2 ± 2.2 %, P>0.05). However, 10 mM LC increased the percentage PM integrity compared to that in 7.5 mM LC (47.9 ± 3.8 x 34.4 ± 6.0%, P<0.05). The other variables did not differ among the treatments (P>0,05). In conclusion, the modified TRIS semen frozen extender with 2% egg yolk preserved the characteristics of the frozen sperm as well as with low LC concentrations. On the other hand, LC in high concentration was harmful to sperm motility.
Assunto
Palavras-chave
Sêmen, Criopreservação, Canino, Sêmen fertilidade, Sêmen congelado
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto