Associação entre o consumo de dieta hipercalórica e cafeína e suas implicações sobre a gestação em modelo murino
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
O padrão alimentar dos seres humanos se alterou ao longo do tempo, sendo atualmente composto por uma dieta hipercalórica, com excesso de gorduras e açúcares. Muitos alimentos presentes nesse tipo de dieta, tais como café, chocolates, refrigerantes e energéticos, apresentam grandes quantidades de cafeína. Há evidências de que, isoladamente, o consumo de dieta hipercalórica e a ingestão de cafeína podem comprometer a reprodução. Porém, pouco se sabe sobre o efeito combinado dessas substâncias especificamente sobre o período gestacional. Dessa forma, o objetivo do presente estudo foi avaliar os efeitos do consumo materno crônico de dieta hipercalórica, associada à ingestão de cafeína durante a gestação, sobre parâmetros reprodutivos, morfologia placentária e parâmetros biométricos fetais em camundongos heterogênicos. Para isso, utilizamos camundongos Swiss fêmeas alocadas em quatro grupos experimentais: 1) dieta controle normocalórica, sem administração de cafeína (CC); 2) dieta controle e suplementação de 120mg/kg/dia de cafeína (C120); 3) dieta hipercalórica sem cafeína (TC); 4) dieta hipercalórica e suplementação de 120mg/kg/dia de cafeína (T120). Os animais receberam as respectivas dietas por seis semanas e a suplementação da cafeína foi feita por duas semanas a partir da sétima semana, quando as fêmeas foram acasaladas, sendo eutanasiadas no terço gestacional final (DG17.5). Amostras de sangue foram coletadas para avaliações de parâmetros bioquímicos e os úteros foram dissecados para avaliações biométricas e morfológicas dos conceptos e respectivas placentas. Os resultados encontrados apontam para um quadro de síndome metabólica nos animais que consumiram a dieta hipercalórica, os quais além de apresentarem um quadro de obesidade, apresentaram hiperglicemia, dislipidemia e resistência à insulina (P<0,05). Já os animais que consumiram cafeína obtiveram níveis mais elevados de triglicerídeos e colesterol total, bem como um quadro de hiperglicemia (P<0,05) Além disso, a dieta hipercalórica, a cafeína e a associação entre ambas afetaram o desenvolvimento fetal, reduzindo o peso do feto assim como o peso do fígado (P<0,05), sendo estes achados mais severos nos fetos do sexo feminino. Tais efeitos sobre o desenvolvimento fetal foram decorrentes das alterações nas placentas, que além de menores e mais leves em todos os tratamentos (P<0,05), apresentaram alterações estruturais na interface a materno fetal, com destaque para o aumento na altura da membrana interhemal (P<0,05). Vale ressaltar que o consumo da dieta hipercalórica associada a cafeína foi mais deletério sobre o desenvolvimento placentário e fetal que o consumo isolado destas substâncias. Em conjunto, os achados do presente estudo demonstram que as alterações metabólicas advindas tanto do consumo de dieta hipercalórica, quanto de cafeína ou da associação de ambas promovem a alterações morfológicas placentárias, comprometendo o desenvolvimento fetal, especialmente nas fêmeas, predispondo esses indivíduos a complicações metabólicas futuras.
Abstract
The dietary pattern of human beings has changed over time, and nowadays consists of a high-calorie diet with an excess of fats and sugars. Many foods in this type of diet, such as coffee, chocolate, soft drinks, and energy drinks, have large amounts of caffeine. There is evidence that consumption of a high calorie diet and caffeine intake alone can compromise reproduction. However, little is known about the combined effect of these substances specifically on the gestational period. Thus, the objective of the present study was to evaluate the effects of chronic maternal consumption of a high calorie diet, associated with caffeine intake during pregnancy, on reproductive parameters, placental morphology and fetal biometrics in heterozygous mice. For this, we used female Swiss mice allocated into four experimental groups: 1) control normocaloric diet, without caffeine administration (CC); 2) control diet and supplementation of 120mg/kg/day of caffeine (C120); 3) hypercaloric diet without caffeine (TC); 4) hypercaloric diet and supplementation of 120mg/kg/day of caffeine (T120). The animals received the respective diets for six weeks and the caffeine supplementation was done for two weeks from the seventh week, when the females were mated and euthanized in the final gestational third (DG17.5). Blood samples were collected for biochemical parameter evaluations and the uteri were dissected for biometric and morphological evaluations of the conceptuses and their placentas. The results found point to a metabolic syndrome in animals that consumed the hypercaloric diet, which besides presenting obesity, showed hyperglycemia, dyslipidemia, and insulin resistance (P<0.05). The animals that consumed caffeine had higher levels of triglycerides and total cholesterol, as well as hyperglycemia (P<0.05). Moreover, the high calorie diet, caffeine and the association between both affected fetal development, reducing fetal weight and liver weight (P<0.05), and these findings were more severe in female fetuses. Such effects on fetal development were due to changes in the placentas, which besides being smaller and lighter in all treatments (P<0.05), showed structural changes in the maternal-fetal interface, with emphasis on the increase in the height of the interhemal membrane (P<0.05). It is worth mentioning that the consumption of the hypercaloric diet associated with caffeine was more deleterious on placental and fetal development than the consumption of these substances alone. Taken together, the findings of the present study demonstrate that the metabolic alterations resulting either from the consumption of a high calorie diet, or of caffeine, or the association of both, promote placental morphological alterations, compromising fetal development, especially in females, predisposing these individuals to future metabolic complications.
Assunto
Biologia Celular, Dieta da Carga de Carboidratos, Obesidade, Diabetes Mellitus, Placenta, Cafeína
Palavras-chave
Dieta hipercalórica, Cafeína, Obesidade, Diabetes, Placenta